*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Значение философского знания

контрольные работы, Философия

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 234

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение с. 2 - 3

1. Мировоззренческие функции философии с. 4 -6

2. Методологические функции философии с. 7 - 9

3. Философия – ядро духовной культуры общества с. 10 - 13

Заключение с. 14

Список использованной литературы с. 15
Знания необходимы человеку для ориентации в окружающем мире, для объяснения и предвидения событий, для планирования и реализации деятельности и выработки других новых знаний. Знания – важнейшее средство преобразования действительности. Они представляют собой динамическую, быстро развивающуюся систему, рост которой в современных условиях по темпам опережает рост любой другой системы.
Функционирование знания обеспечивает возможность обратных связей от действительности к нашим знаниям о ней. В ходе осуществления таких связей уточняются, пересматриваются, совершенствуются человеческие знания о мире.
Человек испытывает духовную потребность в том, чтобы иметь целостное представление о мире. Для него как разумного существа бесконечно важнее любой специальной научной теории представляется решение вопросов о том, что же такое наш мир в целом, какова его основа, имеет ли он какой-либо смысл и разумную цель, имеет ли какую-либо цену наша жизнь и наши деяния, какова природа добра и зла и так далее. Словом, человек спрашивает и не может не спрашивать не только как, но что, почему и зачем. На эти вопросы у науки нет ответа: она их не ставит и не может разрешить. Разрешение их лежит в области философского мышления.
Каждая наука – это своего рода обрывок знания, а все науки в их совокупности – это сумма обрывков. Философия же даёт систему знаний о мире как целом. Она не занимается простым сложением всех научных знаний, а интегрирует эти знания, беря их в самом общем виде и, опираясь на этот «интеграл», строит систему знаний о мире, об отношении человека к миру, то есть о разуме, о познании, о нравственности… В этом и состоит актуальность данной работы, рассматривающей значение знания в свете философии.
Разработкой проблемы философского знания занимаются многие учёные мира. В данной работе приведены мнения отечественных учёных – таких, как А.В. Панин (мировоззренческие и методологические функции философии), В.Г. Кузнецов (духовная культура в философском осмыслении),...
Философия может выступать как в виде научных, так и ненаучных знаний. С развитием науки она специализируется на логико – гносеологических проблемах, на изучении языка и логики научного исследования, на методах познания и особенностях научного знания. Философия разрабатывает методологию естественнонаучного и социального познания. Тем самым она в полном объёме обнаруживает свои методологические функции. [3; 19-20]
Эвристическая функция. Существо эвристической функции состоит в содействии приросту научных знаний, в том числе в создании предпосылок для научных открытий. Философский метод, применяемый в единстве с формально – логическим, обеспечивает приращение знаний, конечно, в собственно философской сфере. Результатом этого является экстенсивное и интенсивное изменение системы всеобщих категорий. Новая информация может иметь вид прогноза. Философия не содержит в себе каких – либо запретов на попытки предсказать открытия теоретико – мировоззренческого или общеметодологического характера.
Что же касается частных наук, то философский метод, будучи применённым в комплексе с другими методами, способен помочь им в решении сложных теоретических, фундаментальных проблем, «участвовать» в их предвидениях. Важное значение имеет участие философии в создании гипотез и теорий. Нет, наверное, ни одной естественнонаучной теории, формирование которой обошлось бы без использования философских представлений – о причинности, пространстве, времени и других. [1; 14]

В ходе анализа теории было установлено, что философия в функционировании своём выступает в двух ипостасях: как информация о мире в целом и отношении человека к этому миру и как комплекс принципов познания, как всеобщий метод познавательной деятельности, на чём основано разделение большого числа функций её на две большие группы – мировоззренческих и методологических. Также были рассмотрены основные виды названных функций (гуманистическая, социально – аксиологическая, культурно – воспитательная, объяснительно – информационная; эвристическая, координирующая, интегрирующая и логико – гносеологическая), их сущность и значение в формировании человеком целостного представления об окружающем мире. Дано определение философии как сердцевины духовной культуры общества, освещено отношение к ней видных представителей культуры.
Исходя из актуальности данной работы, представлены различные стороны философского знания в рассмотрении их составляющих (отдельных видов функций, значении в духовной жизни человека и общества).
Таким образом, как задачи, так и основная цель данной работы (анализ значения философского знания) были достигнуты в ходе ее проведения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу