*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологические защитные механизмы и копинг-стратегии в период адаптации у военнослужащих срочной службы

курсовые работы, психология

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 196

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава I. Особенности адаптации военнослужащих в период срочной службы………………..............................................................................................4
1.1. Понятие адаптации в психологии…………………………………………..4
1.2. Психологические защиты личности в процессе адаптации……………...13
1.3. Копинг-стратегии и их отличие от психологической защиты…………..19
1.4. Психологические особенности юношеского возраста……………………29
Заключение……………………………………………………………………….37
Список использованной литературы…………………………………………...39  
Проблема адаптации человека к критическим факторам среды издавна привлекала людей. Интерес современной науки к этой проблеме возрос в последние десятилетия в связи с ростом так называемых болезней стресса.
Процесс адаптации имеет место в тех случаях, когда человек меняет условия своей деятельности, круг общения. Особую значимость расстройства адаптации приобретают у лиц, выполняющих ту или иную профессиональную деятельность. Часто изменения обстоятельств является условиями возникновения стрессовых ситуаций; призыв юношей на срочную военную службу относится к такому типу изменений жизненных условий.
Расстройства адаптации у военнослужащих срочной службы в настоящее время в России нередко получают, как известно, широкий общественный резонанс. Это обусловлено тем, что они возникают у военнослужащих, и уже по этой причине их изучение является актуальным. Нарушения приспособительных реакций у молодых военнослужащих затрагивают также ряд других важных проблем: этических и правовых, психологических и психиатрических, социальных и общемедицинских.
Актуальность темы дипломной работы обусловлена тем, что на современном этапе развития общества отмечается тенденция к росту невротических расстройств среди военнослужащих срочной службы. По мнению многих исследователей, это может быть обусловлено специфическими воздействиями многочисленных факторов служебного и социального стресса (резким изменением жизненного стереотипа, строгой регламентацией режима, высокими эмоциональными и физическими нагрузками), которые приводят к формированию данной патологии или декомпенсации ранее имевшихся расстройств . Наиболее часто в структуре невротических расстройств у военнослужащих срочной службы встречаются тревожные и депрессивные реакции, развивающиеся в рамках адаптации к особенностям армейской службы.
Целью данной работы является изучение процесса адаптации военнослужащих в период срочной военной службы.
Объект исследования – военнослужащие в период срочной службы, предмет –...
В данной работе мы рассмотрели понятие адаптации с точки зрения психологии, а также сопровождающие данный процесс явления: психологическая защита и копинг-стратегия.
Мы выявили, что психологической адаптацией называют процесс психологической включенности личности в систему социальных, социально-психологических и профессиональных связей и отношений, в котором индивид выполняет ту или иную роль. В процессе адаптации нередко возникают ситуации, которые называются стрессовыми, то есть такая ситуация предполагает возникновение проблемы, необычной для человека, требующей энергетических затрат для ее разрешения. В данных ситуациях нередко активизируется система механизмов, направленных на минимизацию отрицательных переживаний, то есть механизм психологической защиты.
Кроме того, существует смежное понятие, которое также направлено на устранение какой-либо трудности, проблемы. Это явление называется копинг-стратегией. Копинг-стратегии – осознанно используемые человеком приемы совладания с трудными ситуациями, состояниями и порождающими их условиями.
Механизмы психологической защиты и копинг-стратегии имеют кардинальные отличия: защиты действуют на бессознательном уровне, акопинг-стратегия является образованием, которое формируется на сознательном уровне; психологическая защита направлена на снятие эмоционального напряжения, а действие механизма копинг-стратегии заключается в восстановлении нарушенных отношений между окружением и личностью; психологические защиты срабатывают при первом столкновении с проблемной ситуацией, копинг же формируется поэтапно.
Также мы изучили психологические особенности юношеского возраста, так как мы рассматриваем период адаптации военнослужащих в период срочной службы, а данный период приходится на юношеский возраст. Центральными личностными новообразованиями в юношеском возрасте являются: формирование мировоззрения; самостоятельности суждений; повышение требования к моральному облику человека; формирование самооценки; стремление к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу