*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Культурное наследие Серебряного века

рефераты, культура и искусство

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 239

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Причины декадентства в России. Влияние теософии на художественную культуру 4
2. Характеристика художественных течений: символизм, акмеизм, футуризм, авангардизм 7
3. «Серебряный век» как парадоксальный расцвет – упадок 20
Заключение 24
Список использованной литературы 25
Творческим спором с реализмом и натурализмом заявил о себе символизм, в полемике с символизмом выдвинулся и эстетически самоопределился акмеизм, на отрицании символизма и акмеизма утверждал себя русский футуризм, резко ниспровергавший все традиции и эстетические нормы словесного творчества. Рождавшиеся новые течения и направления имели свой расцвет и угасание, давали импульс новациям и творческим свершениям своих соперников и преемников.
Еще в середине XIX в. представители романтизма мечтали о создании единого стиля, который мог бы окружить человека красотой и тем самым преобразовать жизнь. Средствами искусства преобразить мир – такую задачу ставили перед творцами прекрасного Рихард Вагнер и прерафаэлиты. А уже в конце XIX в. Оскар Уайльд утверждал, что «скорее жизнь подражает искусству, нежели искусство жизни» [19, c.22].
Культурологический модернизм подразумевает целую эпоху в развитии западноевропейской и русской культуры. При этом имеется в виду не только художественно – эстетическая система, объединяющая множество самостоятельных идейно – художественных направлений и течений (экспрессионизм, кубизм, футуризм, конструктивизм, имажинизм, сюрреализм, абстракционизм, поп-арт и т. д.), но и современный этап развития западной культуры [17, c.37].
Акмеисты в отличие от символистской туманности провозгласили культ реального земного бытия, «мужественно твердый и ясный взгляд на жизнь». Но вместе с тем они пытались утвердить прежде всего эстетико-гедонистическую функцию искусства, уклоняясь от социальных проблем в своей поэзии. В эстетике акмеизма отчетливо выражались декадентские тенденции, а теоретической основой его оставался философский идеализм. Однако среди акмеистов были поэты, которые в своем творчестве смогли выйти из рамок этой «платформы» и обрести новые идейно-художественные качества (А. А. Ахматова, С. М. Городецкий, М. А. Зенкевич).
Один из основоположников течения, В.Хлебников активно занимался революционными преобразованиями в области русского...

Серебряный век в истории русского искусства – это период высочайшего подъема, который, пожалуй, можно сравнить с взлетом французского искусства эпохи импрессионизма. Новый стиль в русском искусстве возник в 80-е гг. XIX в. под большим влиянием французского импрессионизма. Его расцвет отмечен рубежом XIX и ХХ вв. И уже к концу 10-х гг. ХХ столетия стиль модерн в русском искусстве, с которым ассоциируется Серебряный век, уступает свою главенствующую роль новым направлениям.
Серебряный век — один из самых драматичных периодов в истории русской культуры. В очень короткий срок, в течение всего двух-трёх десятилетий проходит стремительный процесс переосмысления эстетических и мировоззренческих идей. Поражает интенсивность и напряжённость творческого поиска художников, писателей, поэтов, философов, музыкантов и театральных деятелей. Небывалый энтузиазм и увлеченность рождают яркие произведения, отмеченные смелостью мысли и силой чувств.
Серебряный век в русской культуре – это не только живопись и архитектура модерна, не только символистский театр, воплотивший идею синтеза искусств, когда над постановкой спектакля вместе с режиссерами и актерами работали художники и композиторы, это и литература символизма, и особенно поэзия, которая в историю мировой литературы вошла под названием «поэзия Серебряного века». И помимо всего прочего, это стиль эпохи, это образ жизни.
Цель работы: раскрыть особенности культурного наследия «Серебряного века».
Итак, в конце XIX столетия завершается эпоха больших, классических для этого века художественных движений. Во всех видах изобразительного искусства и в архитектуре обостряются и утончаются восприятие и понимание красоты мира, умение выразительно ее передать. Пластические средства становятся более богатыми, гибкими. Идут напряженные поиски художественных средств, способных адекватно передать новое умонастроение и жизнечувствие эпохи «канунов и предвестий» — времени ожидания глубочайших перемен. Серебряный век вызвал столкновение разных мировоззрений и вкусов, породил множество художественных объединений, группировок, течений. Творческим спором с реализмом и натурализмом заявил о себе символизм, в полемике с символизмом выдвинулся и эстетически самоопределился акмеизм, на отрицании символизма и акмеизма утверждал себя русский футуризм, резко ниспровергавший все традиции и эстетические нормы словесного творчества. Рождавшиеся новые течения и направления имели свой расцвет и угасание, давали импульс новациям и творческим свершениям своих соперников и преемников.
Творческий поток русской культуры был словно насыщен в начале века живительным раствором, и духовная атмосфера стимулировала творческие искания. Это была культурная весна, сопутствуемая политической глухой осенью, несмотря на нездоровый культ одностороннего эстетизма, на духовные метания, на эстетическое любование контрастом добра и зла, на тон вещательства, наконец, на культ эротизма у некоторых поэтов того времени. Теневые стороны «Серебряного века», в общем, изживались, а положительные ценности, открытые и созданные в этот период, до сих пор сохраняют свое значение и свою притягательную силу»

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу