*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тактика производства следственного эксперимента при расследовании дорожно-транспортного происшествия

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 277

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретические основы производства следственного эксперимента 7
1.1. Понятие, сущность и значение производства следственного эксперимента 7
1.2. Требования, предъявляемые к производству следственного эксперимента, и его виды 16
2. Тактика производства следственного эксперимента при расследовании дорожно-транспортного происшествия 26
2.1. Подготовка к следственному эксперименту 26
2.2. Тактические приемы, используемые в ходе производства следственного эксперимента при расследовании дорожно-транспортного происшествия 35
2.3. Оценка хода и результатов следственного эксперимента в рамках расследования дорожно-транспортного происшествия 44
Заключение 54
Список использованных источников 58
Актуальность темы исследования. В настоящее время появляется все большее количество машин. Значительный рост автомобильного парка (в настоящее время — 300 автомобилей на 1000 человек, в Европе — 400 на 1000), неудовлетворительное состояние дорог и эксплуатационных характеристик старого транспорта, низкий уровень подготовки, недисциплинированность, а нередко простое хамство и пьянство водителей, беспечное поведение пешеходов и ряд других факторов приводят к возникновению аварийной обстановки на дорогах.
Так за 2010 год в Российской Федерации произошло 199 431 дорожно-транспортное происшествие, (что на 2,1% меньше, по сравнению с годом 2009.) в результате которых погибли 26 567 человек, а 250 635 человек получили ранения 11 845 ДТП произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, в результате этих ДТП 1 954 человека погибли, а 17 280 человек получили ранения. За прошедший год произошло 20 262 ДТП с участием детей, в которых 898 детей погибли, а 21 149 детей получили ранения.
За январь-февраль 2011 года в Российской Федерации произошло 21 037 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 2 662 человека, а 26 861 человек получили ранения. 679 ДТП произошло по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, в результате этих ДТП 94 человека погибли, а 1 010 человек получили ранения. За указанный период произошло 1 818 ДТП с участием детей, в которых 80 детей погибли, а 1 883 ребенка получили ранения.
Преступные нарушения правил дорожного движения отличаются значительной распространенностью и повышенной общественной опасностью. Успешное расследование дорожно-транспортных происшествий (ДТП), совершенствование деятельности органов предварительного следствия во многом зависят от четкого представления о наиболее типичных условиях и обстоятельствах, при которых чаще всего имеют место нарушения правил безопасности дорожного движения. Большую помощь здесь может оказать...
Следственный эксперимент является следственным действием, содержание которого составляет исследование обстоятельств расследуемого события, которое заключается в воспроизведении каких-либо действий опытным путем, которые не противоречат законодательству, для установления невозможности либо возможности существования таки событий в прошлом. Таким образом, следственный эксперимент – это следственное действие, которое необходимо для установления тех или иных обстоятельств совершения ДТП. Его проводят следователь или дознаватель в присутствии понятых, потерпевшего, обвиняемого или подозреваемого, а так же иных лиц, участие которых необходимо.
Для обеспечения достоверности экспериментальных действий условия при проведении следственного эксперимента должны быть максимально приближенными к условиям ДТП. В научной литературе выделяются виды следственного эксперимента в зависимости от вида проверяемых фактов. Между тем, действующий УПК РФ такой классификации не содержит. Общие требования к производству следственного эксперимента изложены в УПК РФ. Специальные требования, по нашему мнению, могут быть различны для каждого из видов следственного эксперимента, поскольку разные ситуации и виды проводимых исследований обуславливают необходимость выделять особенности того или иного следственного эксперимента в условиях каждой конкретной ситуации.
Проведение следственного эксперимента условно можно разбить на несколько стадий. Первой и не менее важной стадией является подготовка к следственному эксперименту. До выезда на место проведения следственного эксперимента следователь должен определить цель его проведения, определить круг участвующих лиц, составить план эксперимента, а так же провести иные мероприятия, которые необходимы для должного проведения исследования, подготовить технические и криминалистические средства для его проведения.
Прибыв на место проведения эксперимента, следователь устанавливает, были ли проведены какие-либо изменения в обстановке за время, прошедшее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу