*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Альтернативные способы разрешения споров в Российской Федерации

дипломные работы, гражданский процесс

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 367

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общие вопросы альтернативных способов разрешения споров 8
§1. История правового регулирования альтернативных способов разрешения споров 8
§2. Законодательное регулирование альтернативных способов разрешения споров в Российской Федерации 13
§3. Понятие медиации: подходы российских и зарубежных исследователей 20
Глава 2. Проблемы альтернативных способов разрешения споров в Российской Федерации 24
§1. Основные актуальные вопросы функционирования третейских судов 24
§2. Основные актуальные вопросы, касающиеся процедуры медиации 31
Глава 3. Проблемы применения законодательства об альтернативных способах разрешения споров в Российской Федерации 38
§1. Арбитражная практика, касающаяся взаимодействия третейских и арбитражных судов 38
§2. Проблемы применения законодательства о медиации на практике 47
Заключение 58
Список использованной литературы 63
Актуальность темы исследования. Бесспорно, что ядром системы разрешения правовых споров, возникающих из гражданских правоотношений, остается урегулирование споров в государственном судебном органе, поскольку «любой государственный суд олицетворяет собой судебную власть – отправляет правосудие; деятельность государственных судов осуществляется именем Российской Федерации, т.е. все решения государственные суды как носители государственной (судебной) власти выносят от имени Российской Федерации. Выносимые по результатам рассмотрения споров судебные решения после вступления их в законную силу становятся общеобязательными (т.е. признаются обязательными для исполнения всеми лицами на территории Российской Федерации), что впрочем, не лишает участвующих в деле лиц права обжаловать их. В том случае, если вынесенное государственным судом решение не исполняется должником добровольно, он может быть принужден к исполнению этого решения специально созданным органом – службой судебных приставов».
Действительно, многовековая практика высокоразвитых стран убедительно доказывает, что достижение высоких темпов экономического роста возможно только при наличии эффективной судебной системы, активно помогающей прогрессу производственных отношений. При неработоспособной, неэффективной и неадекватной объективным по требностям рыночной экономики судебной системе все попытки государственных властей добиться ощутимого экономического прогресса безрезультатны.
Термин «альтернативное разрешение споров» (alte
ative dispute resolution – ADR) впервые появился в США в 60-е годы XX века, когда американская судебная система оказалась в кризисе. Компании и юридические фирмы испытали различные способы урегулирования споров, в том числе те, которые не были известны ранее, и внедрили их в деловую практику. Примирительные процедуры стали рассматриваться как более эффективная альтернатива судебной системе. Большую популярность приобрел арбитраж (третейское разбирательство), однако и он обладал рядом...
Первым государством, в котором стали применяться альтернативные способы решения споров, стали США. Основными целями таких программ были разгрузка правоохранительной системы и облегчение для сторон процедуры урегулирования споров. В последующем и иные государства переняли данный опыт создали специализированные организации по внесудебному разрешению споров. В странах, где государство поощряло посредничество, соответствующие службы могли создаваться при судах или административных органах. В других странах они поддерживались не судами, а министерствами или независимыми агентствами.
Для российского права до недавнего времени традиционной формой защиты прав и разрешения гражданских, трудовых, хозяйственных и иных споров являлась судебная процессуальная форма, включающая деятельность государственных органов: судов общей юрисдикции и арбитражных судов.
Новое гражданское законодательство и переход к рыночным отношениям дали возможность применения в России и иных форм разрешения споров, предусмотренных в международной практике. Это означает, что с целью разрешения возникших споров, хозяйствующие субъекты могут обратиться не только в арбитражный суд, но и использовать альтернативные способы урегулирования возникшего спора.
Рассматриваемые в работе способы решения споров могут применяться вне зависимости от судебной защиты. Такую возможность закрепляет ГК РФ. Процедура урегулирования конфликтов при помощи переговоров на законодательном уровне предусмотрена различными нормативными правовыми актами.
Альтернативные методы – это целая система государственных и негосударственных методов, с помощью которых урегулируются конфликты (споры). Основными альтернативными способами решения споров являются медиация и третейское судопроизводство.

Третейское разбирательство представляет собой одну из форм разрешения споров участников гражданского оборота, избираемая по соглашению между ними. Функциональные возможности третейских судов получили большую упорядоченность....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу