*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности квалификации и разграничения кражи и угонов транспортных средств

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 304

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. История развития уголовной ответственности за угоны транспортных средств 6
§ 1. Уголовная ответственность за угон автотранспортных средств в Российской Империи 6
§ 2. Уголовная ответственность за угон автотранспортных средств в советский период 11
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика составов ст. ст. 158 и 166 К РФ 17
§ 1. Уголовно-правовая характеристика кражи транспортного средства, как хищения 17
§ 2. Уголовно-правовая характеристика угона транспортного средства без цели хищения 27
Глава 3. Особенности квалификации и разграничения кражи и угонов транспортных средств 41
§ 1. Особенности квалификации при совершении кражи и угонов в составе группы. 41
§ 2. Разграничение кражи и угона транспортных средств 49
Заключение 57
Список использованной литературы 60
Актуальность темы исследования. Средства передвижения становились объектом краж ещё несколько веков назад, когда ещё люди ездили на лошадях. Воровство коня считалось серьёзным преступлением. В 11 веке по сборнику правовых норм Руси "Русской правде", конокрадство считалось таким же тяжким преступлением, как разбой или поджёг, и приговаривалось к высшей степени наказания - потоку и разграблению.
Преступник лишался свободы, и у него забирали всё имущество. Закон не был милостив, так как конь не только был средством передвижения, но и помощником в работе на земле.
Со времен РСФСР появилось такое преступление, как угон, ответственность за которое и сегодня предусматривает статья 166 действующего сейчас УК РФ. Угон является очень распространенным видом преступлений, которые зачастую совершаются в составе группы или организованной группы с различными целями. Поэтому наличие указанной нормы в УК РФ вполне обосновано.
Между тем, состав статьи УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за угон транспортных средств, является проблемной. Данная норма предусматривает ответственность за незаконное завладение транспортным средством без цели хищения, тогда как большое количество автомобилей сейчас угонятся с целью продажи либо продажи деталей, то есть с корыстной целью. Сотрудникам правоохранительных органов приходится осуществлять доказывание именно наличие корыстной цели для привлечения преступника к уголовной ответственности за кражу. Если данный факт доказать не удается, то преступление переквалифицируется на ст. 166 УК РФ, которая не предусматривает жесткого наказания. Норма данной статьи позволяет снизить степень ответственности за угон, поскольку доказать наличие у преступников корыстной цели практически невозможно. Таким образом, по сути, статья 166 УК РФ дублирует аналогичные статьи Кодекса, предусматривающие ответственность за преступления против собственности, например, кражу, разбой, грабеж.
Следует отметить, что данный факт уже много лет является...
Проведя исторический анализ уголовной ответственности за хищение транспорта необходимо сказать, что как таковой ответственности за хищение транспорта не существует в специальной норме. Это обусловлено тем, что автотранспорт, как механическое самодвижущееся транспортное средство с двигателем, которое предназначено для перевозки пассажиров и грузов по безрельсовым путям появилось в России в начале двадцатого века. Автотранспорт как понятие возник с появлением и изобретением первого автомобиля. Автотранспорт в досоветский период как средство передвижения вообще не существовал. Средством передвижения в России был гужевой транспорт.
Кража в настоящее время является преступлением против собственности, которое заключается в тайном хищении чужого имущества, в том числе и автомобиля, с корыстной целью.
Объектом преступления являются охраняемые законом общественные отношения, которым может быть причинен либо причиняется вред в результате совершения преступного деяния. При этом обязательным признаком является тайность хищения и его безвозмездность. Базисным признаком объективной стороны кражи – является ненасильственный характер посягательства.
Состав данного преступления – материальный, то есть она считается оконченной с момента, когда преступник получает возможность распорядиться украденным имуществом. Субъектом кражи может являться лицо, которое достигло возраста 14 лет.
Угон, так же, как и кража, является посягательством на право собственности. Объективные и субъективные признаки данного преступления аналогичны краже. Объектом угона может являться также здоровье, честь и достоинство личности, общественный порядок, а в некоторых случаях и общественная безопасность. Речь идет о тех случаях, когда угон совершается с применением насилия.
Между тем, главным отличием данных преступлений является то, что при совершении кражи у преступника присутствует корыстный мотив. В случае же угона предполагается его отсутствие, то есть преступление совершается без цели...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу