*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Христианские истоки социальной работы

контрольные работы, Социальная работа

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 222

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3-4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ПОМОЩИ И ПОДДЕРЖКИ НУЖДАЮЩИМСЯ. ИДЕИ ХРИСТИАНСКИХ МЫСЛИТЕЛЕЙ 5-7
2 РАЗДЕЛЕНИЕ ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ 8-9
3 ПРАВОСЛАВНОЕ ХРИСТИАНСТВО НА РУСИ 10-13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14-15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16
Традиционно социальную работу рассматривают как ответ на социальную несправедливость. Однако ее корни уходят глубоко в историю различных народов, когда люди приняли на себя моральное обязательство отвечать за судьбу других людей. Традиции социальной работы исторически легко прослеживаются в мировых религиях: «тседака» у евреев, «благотворительность» у христиан, «зака», один из столпов ислама, у мусульман.
Исследование различных религиозных учений имеет важное значение для социальной работы, так как истоки самой социальной работы как области практической социальной деятельности лежат в русле религиозного подвижничества и религиозной морали. Спасение души, загробная жизнь в райских кущах обещалась только праведникам, и заслужить себе право на бессмертие можно, лишь прожив свою земную жизнь в соответствии с догматами той или иной конфессии (религии). Помощь ближнему во всех религиях считалась добродетелью, что способствовало зарождению и развитию благотворительности как неформальной, не регулируемой государством, но поощряемой общественным мнением социальной работы. Храмы и монастыри становились центрами благотворительности, размах деятельности которых иногда был весьма впечатляющим. Церковные приходы с помощью прихожан призревали сирот, беспомощных стариков, инвалидов, помогали бедным одеждой и продуктами, иногда буквально спасали от голода целые деревни, лечили, учили, врачевали душевные раны.
Рассмотрим христианскую религию. Особенно актуально то, что с точки зрения христианства, смысл отдельной человеческой жизни и в целом человеческой истории заключается в последовательном движении человечества к Богу, в ходе которого формируется свободная человеческая личность, приходящая к познанию конечной истины, дарованной человеку в Откровении, тогда как христианская религия предписывает возлюбить ближнего своего – того, кто рядом, и нуждается в том.
Известно достаточно много литературы, освещающей те или иные проблемы христианских истоков социальной работы. Ученые...
Учение православного христианства о спасении души, о человеколюбии – «Возлюби ближнего своего, как самого себя» - было созвучно славянской духовности. Проявляя гибкость и пользуясь поддержкой княжеской власти, Православная христианская Церковь сравнительно быстро распространила свое влияние в Киевской Руси.
Христианство на Руси сыграло положительную роль в развитии благотворительности. Вводя православное христианство, князь Владимир глубоко воспринимал его положения, обращенные к душе человека, призывающие людей заботиться о ближнем, быть милосердным.
Стремясь закрепить и развить благотворительную деятельность, придать ей более или менее организованный характер, князь Владимир издает Устав, в котором общественная помощь нуждающимся поручалась духовенству в лице патриарха и подчиненных ему церковных структур.
Помимо этого, князь Владимир осуществляет ряд весьма прогрессивных для своего времени мероприятий по приобщению россиян к просвещению и культуре. Учреждает народные празднества, преимущественно заботясь при этом о «прокормлении» убогих, странников, сирот и вдовиц, раздавая им великую милостыню.
Людская молва широко славила благотворительные деяния князя Владимира по всей Руси. О нем слагались легенды, его доброта и бескорыстие воспевались в былинах еще долгие годы, свидетельствуя об отзывчивости россиян на заботу и внимание. Князь Владимир за милосердие и нищелюбие, помимо других заслуг перед Церковью, одним из первых русских был причислен к лику святых.
В ходе изучения и анализа литературы установлено, что первые шаги и первые регламентации в сфере помощи нуждающимся были тесно связаны с христианским мировидением нужд и проблем отдельного человека. Сиротство, нищенство, инвалидность – вот тот круг проблем, который рефлексировался, что и находило отражение в своде указов и постановлений. Норма бытия тесно связана с христианским представлением о существовании человека в общности. Также было определено значение оформления теоретических представлений о сущности жизни истинного христианина и оказании необходимой помощи и поддержки тем, кто нуждается в этом; охарактеризован вклад ученых-богословов в изучение проблемы; рассмотрены воззрения религиозных деятелей времен разделения Церкви; выделено значение принятия христианства в качестве государственной религии Русью для развития традиций благотворительности и милосердия.
Важно добавить, что светская общественность всегда училась у Церкви содержанию, формам и организации социальной работы. В настоящее время религиозные учреждения не утратили своего влияния на социальную работу. Более того, социальная работа с отдельными группами населения провозглашается приоритетной в их деятельности: с детьми, молодежью, студентами высших учебных заведений, инвалидами, военнослужащими, языческими народами… Отдельные конфессии имеют свои учебные заведения по подготовке социальных работников и готовят их на основе новейших достижений в области различных человековедческих дисциплин. Так, например, Салезианский институт христианского воспитания в Варшаве готовит социальных педагогов для работы в светских организациях по трем специализациям: семейный социальный педагог, по работе с социально дезадаптированными детьми и подростками, по работе с детьми-инвалидами. Финская протестантская церковь поддерживает деятельность Христианской ассоциации для мальчиков и девочек Финляндии, оказывая ей финансовую поддержку, выделяя помещения в церковных приходах, помогая организовывать летние детские...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу