*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Благотворительность Русской Православной Церкви

контрольные работы, педагогика

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 121

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3-4
1. НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА, РЕГУЛИРУЮЩАЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА И ЦЕРКВИ В РЕШЕНИИ ЗАДАЧ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ 5-12
2. РОЛЬ ЦЕРКВИ В РЕАЛИЗАЦИИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И РЕШЕНИИ ЗАДАЧ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ 13-16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17-18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 19-20
Традиция оказывать помощь престарелым и инвалидам, сиротам и немощным, погорельцам и жертвам стихийных бедствий, уходит в глубь веков и изначально присуща Церкви Христовой. В России это было насильственно прервано после событий октября 1917 года. Тогда из официального употребления вышли сами понятия «милосердие» и «благотворительность» - по соображениям новой идеологии они стали отождествляться с религиозной моралью и деятельностью церковных организаций. Кроме того, благотворительная деятельность религиозных организаций в соответствии с действовавшим тогда законодательством о религиозных культах, была запрещена.
В современной России расслоение населения на бедных и богатых, постоянный рост безработицы, стремительное увеличение числа страдающих алкоголизмом и наркоманией, рост врожденной заболеваемости, снижение численности населения, потоки беженцев, наличие детей-сирот при живых родителях делают чрезвычайно острой проблему организации помощи социально незащищенным и уязвимым группам населения, стимулируя развитие политики государства в отношении этих групп. Важно отметить при этом, что деятельность общества и государства по оказанию помощи нуждающимся в ней имеет в России глубокие исторические корни и опирается на религиозные представления о человеке и ценности человеческой жизни, на такие формы деятельности Церкви, как милосердие и благотворительность.
Стало совершенно очевидным возрождение благотворительной деятельности Русской Православной Церкви, которая стала осуществляться через специально образованный в 1991 году Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата.
Рассмотрим в связи с этим социальное служение православной церкви. Особенно актуально то, что в деле осуществления своего социального служения Русская Православная Церковь в настоящее время выступает партнером государства.
К сожалению, данная тема сравнительно мало изучена. Исследователи А. Капалин (социальная работа в приходах Тобольско-Тюменской...
Проанализируем современную нормативно-правовую базу взаимодействия государства и Церкви в осуществлении ею своего служения в русле решения задач социальной педагогики в организации благотворительности как одной из форм социально-педагогической деятельности Церкви, выступающей в данном случае одним из институтов российского социума:
1. На современном историческом этапе Церковь отделена от государства.
Так, статья 14 Конституции Российской Федерации утверждает, что религиозные объединения отделены от государства [6].
Церковь действует как самостоятельная организация, обладающая, в соответствии с действующим законодательством, определенной правоспособностью для осуществления социального служения. При этом государство и Церковь выступают в качестве равноправных партнеров, сотрудников, строящих свои взаимоотношения на определенной правовой (в том числе, на договорно-правовой) основе.
В ходе изучения и анализа литературы и иных источников установлено, что роль Церкви в реализации благотворительности значительна. Помимо различных нормативно-правовых документов Церкви (Устава, «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» и других) это подтверждается и официальными заявлениями руководства государства.
Так, Президент России Д.А. Медведев, выступая на церемонии интронизации Патриарха Московского и всея Руси 01.02.2009 года, отметил, что: «Это огромное событие в жизни нашей страны, в жизни всех православных народов. Событие, которое открывает новый этап развития православия в нашей стране и создает, мы надеемся, новые условия для полноценного, солидарного диалога между Русской православной церковью и государством». Кроме того, он отметил, что «и сегодня, когда Россия развивается, а мир остается столь же противоречивым и несет на себе такую же печать проблем, как многие века назад, такого рода совместная работа между государством и Русской православной церковью будет обязательно востребована во имя развития нашей страны, во имя развития всех православных народов» [2].
Можно сказать, что наиболее трудный этап в истории церковно-государственных отношений (этап сближения светского государства и Церкви в деле социального служения) завершился. Теперь требуется время, чтобы решить целый ряд проблем, которые мешают более интенсивному развитию двусторонних отношений.
Это, прежде всего, вопросы, связанные с разработкой законодательной базы для сотрудничества Церкви и государства в тех областях, где это необходимо. Также это и вопросы, связанные с серьезными материальными затратами, необходимыми для поддержки программ социального служения, а также с привлечением специалистов – православных врачей, психологов, юристов для участия в социальных программах Церкви.
Важно отметить при этом, что сотрудничество государства и религиозных организаций в области решения социально-педагогических задач, стоящих перед государством, должно рассматриваться в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу