*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Состояние, проблемы и перспективы сотрудничества США и ЕС в экономической сфере

дипломные работы, международное право

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 416

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Исторические и правовые аспекты взаимодействия США и ЕС 6
1.1. История создания ЕС, начало взаимодействия с США 6
1.2. Нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность ЕС и ее взаимодействие с США 16
1.3. Нормативная база взаимодействия США и ЕС в политической и экономической сферах 26
2. Состояние, проблемы и перспективы сотрудничества США и ЕС в экономической сфере 33
2.1. Экономические и торговые отношения США и ЕС 33
2.2. Сотрудничество США и ЕС в инвестиционной сфере 43
2.3.Барьеры сотрудничества между США и ЕС 47
2.4. Создание новой трансатлантической торговой зоны 54
Заключение 63
Список использованных источников 66
Актуальность темы исследования. В условиях глобализации наглядно проявляются центростремительные тенденции, растущее стремление к экономической и политической интеграции. Отношение США и Европейского Союза можно рассматривать как партнерство с определенными чертами, присущими интеграции.
Трансатлантическое партнерство имеет характеристики, свойственные интеграции: общее историческое и культурное наследие, разделяемые ценности (демократия, права человека, рыночная экономика), высокая степень экономических и торговых связей, сотрудничество в области безопасности. Трансатлантическое партнерство развивается на институциональной основе (НАТО) и через постоянные, прямые контакты между США и институтами ЕС.
В то же время партнерство США-ЕС имеет свои особенности. Прежде всего, это глобальный характер отношений, непосредственно связанный с динамикой и являющийся частью процесса глобализации. Другая особенность состоит в неординарности партнеров.
И США и ЕС являются мировыми центрами, США – бесспорный мировой лидер, а Европейский Союз – центр плюралистической демократии и ключевой игрок в глобальной рыночной экономике.
Таким образом, характер трансатлантического партнерства непосредственно влияет на развитие всего мирового сообщества.
Экономические отношения между Соединёнными Штатами и странами Евросоюза представляют собой наиболее сложный феномен взаимодействия государств, входящих в крупнейшие интеграционные группировки мира (НАФТА и ЕС). В ходе глобализации происходит, с одной стороны, постоянное взаимное переплетение бизнеса американских и европейских транснациональных корпораций. С другой стороны, усиливается конкуренция между американскими и европейскими компаниями за доступ к платёжеспособным рынкам сбыта, что периодически ведёт к обострению взаимных торгово-экономических проблем.
Двусторонние соглашения, определяющие приоритеты экономического сотрудничества между США и Евросозом, заключены в конце ХХ и в начале ХХI века. Главное из них – “Декларация...
Датой рождения ЕС считают 18 апреля 1951 г., когда был подписан Договор, учреждающий Европейское объединение угля и стали (ЕОУС). Через шесть лет в Риме были заключены договоры, учредившие Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом).
На образовании Европейского Союза настаивали США, которые в настоящее время являются одним из основных поставщиков продукции, техники и т.д. в страны Евросоюза. Целью создания Евросоюза являлось расширение зоны торговли, создание свободной торговой зоны. Поэтому первичными мерами для ее достижения стало снижение таможенных пошлин и тарифов.
Далее различными соглашениями были урегулированы визовые, экономические вопросы и т.д.
Первым международно-правовым актом, урегулировавшим взаимодействии США и ЕС была Трансатлантическая декларация, принятая в 1990 году. Она определила принципы сотрудничества между США и ЕС в области экономики, образования, науки и культуры. Декларация согласовала также систему двусторонних саммитов и встреч министров. На евро-американском саммите в Мадриде были подписаны важные документы: Новая трансатлантическая повестка дня и Совместный план действий, которые в настоящее время составляют базу для сотрудничества.
В настоящее время США и ЕС идут по пути усиления своих экономических и торговых связей. Для эти целей в 2007 году на саммите была принята соответствующая рамочная договоренность. Стороны договорились уменьшить торговые ограничения и административные барьеры, усилить диалог между Еврокомиссией и Бюро США по управлению и бюджету. Тогда была одобрена Декларация об основных направлениях усиления экономической интеграции. На ос¬нове этого документа был создан ТЭС - Трансатлантический экономи¬ческий совет, который должен был развивать сотрудничество в сферах регулирования торговли, защиты прав интеллектуальной собственности, обеспечения стандартов безопас¬ности производства и поставок экспортных товаров, регулирования фи¬нансовых рынков, поддержки...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу