*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правово регулирование земельных правоотношений

курсовые работы, земельное право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 231

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Основы гражданско-правового регулирования земельных отношений 5
1.1. Земля как объект гражданских прав 5
1.2.Элементы и свойства земельного участка как объекта гражданских прав 10
2. Особенности гражданско-правового регулирования земельных правоотношений 15
2.1. Гражданско-правовые сделки с землей 15
2.2. Особенности оборота земельных долей 19
Заключение 25
Список использованных источников 26
Актуальность темы исследования. Земля является уникальным объектом, который выступает одновременно как невозобновляемый природный ресурс, который не имеет субститутов средства производства в сельском хозяйстве, объекта недвижимого имущества с одной стороны, а с другой территориального базиса любой экономической деятельности. Сочетание данных уникальных свойств предопределяет ряд особенностей правового регулирования распоряжения, пользования и владения земельными участками, совершения с ними сделок.
Как известно, ч. 2 ст. 3 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что нормы гражданского права, которые содержаться в иных законах, должны соответствовать Кодексу. Что касается имущественных отношений по распоряжению, пользованию и владенью земельными участками, и по совершению сделок с ними, то данные отношения регулируются Гражданским кодексом РФ, в случае если другого не предусматривает земельное законодательство.
На законодательном уровне впервые четко проведено разграничение правового регулирования земельных отношений и ряда гражданско-правовых отношений, которые возникают по поводу земельных участков. Так, гражданским законодательством регулируются имущественные отношения и связанные с ними личные неимущественные отношения, которые основаны на равенстве, имущественной самостоятельности и автономии воли их участников. Из-за этого в ГК РФ специально оговаривается, что к имущественным отношениям, которые основаны на административной либо другом властном подчинении, в том числе к административным отношениям гражданского законодательства, в случае если другое не предусматривается законодательством.
Объектом данной работы являются общественные отношения, которые складываются в результате гражданско-правового регулирования земельных правоотношений.
Предметом являются нормы гражданского законодательства России, регулирующие земельные правоотношения.
Цель исследования – изучить особенности гражданско-правового регулирования земельных правоотношений.
Для достижения...
Так, объектом гражданско-правового регулирования является не земля, а земельный участок. Участок относится к недвижимому имуществу, у которого правовое регулирование осуществляется нормами Гражданского кодекса РФ. Земельные участки относятся к объектам гражданских прав – вещам, признающимся материальными, физически осязаемыми объектами, которые имеют экономическую форму товара. Значит, основным юридическим свойством земельного участка, которые определяет его в качестве вещи и отличает от других объектов гражданских прав, является ее объективное материальное существование в качестве части поверхности земли.
Земельный участок содержит разные элементы, использовать которые нельзя без использования земельного участка и которыми являются лесные и иные растения, водные объекты, почва, и другие антропогенного и природного происхождения, которые прочно связанны с землей, то есть сам земельный участок рассматривается в качестве составной либо сложной вещи или как основная вещь с принадлежностями. Земельный участок и объекты недвижимости, которые с ним плотно связанны, имеют самостоятельное значение и в обороте находятся независимо друг от друга.
Как с объектом гражданских прав, с землей можно совершать любые сделки, которые не противоречат гражданскому кодексу РФ: ренту, дарение, куплю-продажу и др. такие отношения регулируются нормами Гражданского кодекса РФ, учитывая положения Земельного кодекса РФ. Законодательство, не смотря на это, не имеет легального определения земельной доли. Необходимо придерживаться мнения, что земельные доли, находящиеся в пределах земельных участков, представляют собой объекты общей долевой собственности и являются самостоятельными объектами земельного права. Они являются полноценными объектами и гражданских правоотношений, так как активно вовлекаются в гражданский оборот, с помощью совершения разных сделок, правила совершения которых находятся в Гражданском кодексе РФ.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу