*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Жилые помещения как объекты жилищных правоотношений

дипломные работы, жилищное право

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 293

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Жилищные правоотношения: понятие, структура, содержание 6
1.1. Понятие жилищных правоотношений 6
1.2. Структура и содержание жилищных правоотношений 12
2. Понятие, признаки и виды жилых помещений 19
2.1. Понятие и признаки жилого помещения 19
2.2. Виды жилых помещений 25
3. Проблемные вопросы осуществления прав граждан в отношении жилых помещений 39
3.1. Проблемы реализации жилищных прав в современных условиях 39
3.2. Проблемы признания помещения жилым 47
Заключение 54
Список использованных источников 58
Актуальность темы исследования. Право на жилище является одним основных прав человека, признанных мировым сообществом. Жилище, является неотъемлемым элементом жизненного уровня, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния человека и его семьи. Право на жилище признано статьей 40 Конституции РФ, оно является одним из важнейших и неотъемлемых социально-экономических прав. Являясь позитивным правом, право на жилище требует от государства не только его признания и защиты, но и создания условий для его реализации каждым человеком. Жилые помещения играют важную роль в жизни людей. Наличие жилого помещения является предпосылкой создания семьи, является средой обитания человека в современном мире.
Жилые помещения сейчас отнесены к недвижимым видам имущества и в первую очередь являются объектами права собственности граждан, юридических лиц и муниципальных образований. Правовое регулирование гражданского оборота жилых помещений регулируется сейчас рядом нормативно-правовых актов, которые регламентируют осуществление сделок с недвижимостью, содержание права пользования, права и обязанности собственников и нанимателей таких помещений и другие аспекты. Жилищные же правоотношений регулируются нормами Жилищного кодекса РФ.
Жилищные правоотношения могут возникнуть из ряда юридических фактов и событий и имеют длящийся характер. Между тем, жилые помещения являются объектом данных правоотношений, но действующее законодательство не содержит определения жилищных правоотношений и не раскрывает их сущность.
В связи с этим актуальным представляется вопрос изучения понятия жилищных правоотношений и жилых помещений как их объекта, которые представлены в нормативных актах и юридической литературе.
Объектом настоящей дипломной работы является понятие жилого помещения как объекта жилищных правоотношений.
Предметом работы стали нормы законодательства России, которые регулируют жилищные правоотношения в настоящее время.
Цель исследования - рассмотреть жилые...
Понятие жилищных правоотношений охватывает широкий круг отношений, связанных и пользованием, приобретением и отчуждение жилых помещений. Но, действующим жилищным кодексом данное понятие официально не закреплено.
Для решения указанной проблемы можно предложить дополнить ч. 1 ст. 4 ЖК РФ следующим определением жилищных правоотношений: «Жилищные правоотношения – это общественные отношения, которые складываются по поводу владения, распоряжения и использования жилыми помещениями физическими лицами и которые урегулированы нормами жилищного законодательства».
Жилищное правоотношение, как и любое другое имеет свою структуру и содержание. Как указывалось, в структуру жилищного правоотношения входят субъекты, объект правоотношения и связи между принадлежащими им правами и обязанностями.
Объектом жилищного правоотношения всегда является жилое помещение. Субъектами жилищных правоотношении являются физические и юридические лица. Причем юридические лица могут быть субъектами жилищного правоотношения только со стороны арендатора, наймодателя, то есть лица, которое предоставляет физическим лицам в пользование жилое помещение. Такое положение дел обуславливается тем, что в ст. 17 ЖК РФ прямо определено, что жилое помещении своей целью имеет проживание физического лица.
Содержание жилищного правоотношения является совокупность взаимных прав и обязанностей субъектов, которые являются непосредственно связаны между собой. данные полномочия, как правило, определяются в договоре, который заключается между субъектами правоотношения. При этом одному праву лица противопоставляется обязанность лица обязанного.
Как указывалось, объектом жилищного правоотношения выступает только жилое помещение. ЖК РФ приводит классификацию таковых: жилые дома и квартиры и их части, а так же комнаты. При этом для признания помещения жилым необходимо, чтобы оно относилось к объектам недвижимого имущества, отвечало установленным законодательствам нормам и условиям, и было пригодно для проживания....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу