*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Процессуальное положение прокурора в ГПК РФ

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 246

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Основания и формы участия прокурора в гражданском процессе 5
1.1. Основания участия прокурора в гражданском процессе 5
1.2. Формы участия прокурора в процессе 9
2. Прокурорский надзор в гражданском процессе. Проблемы участия прокурора в гражданском судопроизводстве 15
2.1. Прокурорский надзор в гражданском процессе 15
2.2. Проблемы участия прокурора в гражданском судопроизводстве 18
Заключение 22
Список использованной литературы 23
Актуальность выбранной темы исследования. Статья 46 Конституции РФ гарантирует судебную защиту прав и законных интересов граждан и организаций. Данная норма является наиболее действенной, предопределяющей значение участия прокурора в гражданских делах.
Участие прокурора в гражданском судопроизводстве призвано способствовать достижению целей правосудия, соблюдению принципа независимости судей, оно является формой содействия суду в правильном применении и истолковании норм права при вынесении решения.
В настоящее время прокуроры имеют право подавать в суд иски в защиту граждан без необходимости обоснования невозможности обращения в суд их самих. Между тем, основанием подачи прокурором таког7о иска должно служить обращение к нему гражданина.
Эффективное законодательство о деятельности прокурора является наиболее важным направлением развития правового государства. В контексте проводимой в России судебно-правовой политики проблема участия прокурора в гражданском судопроизводстве остается по-прежнему актуальной, несмотря на попытки законодателя стабилизировать правовое положение этого субъекта гражданских процессуальных правоотношений. Вопрос об участии прокурора в суде по гражданским делам является одним из самых обсуждаемых в науке гражданского процессуального права и затрагивает интересы общества в целом.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, которые складываются в процессе защиты прав и законных интересов граждан и организаций прокурором в гражданском судопроизводстве.
Предметом являются нормы законодательства Российской Федерации, которые определяют основания, формы и полномочия прокурора в гражданском процессе.
Цель исследования заключается в изучении общей характеристики участия прокурора в гражданском процессе.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить основания участия прокурора в гражданском процессе;
- рассмотреть формы участия прокурора в процессе;
- описать положения...
Основания участия прокурора в гражданском процессе четко определены законодательством и являются исчерпывающими. Прокурор участвует в гражданском процессе если имеется прямое указание закона, указание Генерального прокурора, а так же по инициативе суда.
При этом прокурор наделен достаточно обширными полномочиями, которые он может реализовывать так же по своей инициативе. Полномочия прокурора в гражданском судопроизводстве сводятся к осуществлению прокурорского надзора за исполнением законодательства и т.д.
Прокурор реализует свои полномочия в двух формах: путем вступления в уже начатое дело и возбуждение дела в суде первой инстанции либо возбуждение последующих стадий гражданского процесса.
Прокуроры, таким образом, своим участие в судебном разбирательстве обязаны предупреждать нарушения норм процессуального и материального права, некоторые прокуроры, между тем, не всегда выполняют данную обязанность достаточно активно.
Прокурор может участвовать как в суде первой инстанции, так и в апелляционном, кассационном и надзорных производствах. Новое законодательство дает ему право вступать в дело по своему усмотрению, но при этом поводом к вступлению в дело должно являться обращение гражданина в органы прокуратуры за защитой своих прав.
Между тем, в работе были выделены некоторые проблемы участия прокурора в гражданском процессе, которые сводятся к недоработкам законодательства об участии прокуроров в гражданском судопроизводстве .
Таким образом, можно сказать, что вопросы участи прокурора в гражданском судопроизводстве должны стать предметом законодательной деятельности в настоящее время. По нашему мнению, прокурор должен иметь максимально широкие полномочия для осуществления эффективной защиты нарушенных прав и интересов граждан и организаций.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу