*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Умысел и его виды

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 228

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Эволюция понятия умысла 5
1.1. Эволюция понятия умысла в дореволюционном и советском уголовном законодательстве 5
1.2. Умысел в действующем уголовном законодательстве 8

Глава 2. Умысел и его виды 15
2.1. Законодательные классификации умысла 15
2.2. Теоретические классификации умысла 21

Заключение 29
Список использованной литературы 30
Актуальность темы исследования. Одной из форм вины является умысел, содержательными элементами которого выступают интеллектуальный и волевой моменты. Несмотря на то, что как сам институт вины, так и его формы в истории отечественного уголовного законодательства прошли длительный путь эволюции, вплоть до настоящего времени целый ряд вопросов, связанных с содержанием и формами умысла, является дискуссионным.
Безусловно, умышленная форма вины является доминирующей в уголовном праве, о чем свидетельствуют не только текст уголовного закона, но и реалии жизни, где в структуре уголовной преступности по своему удельному весу умышленные преступления превышают преступления неосторожные. Это объясняет то, почему учение об умысле исторически более разработано по сравнению с доктриной неосторожности.
Актуальность выбранной темы исследования обуславливается тем, что проблема умысла является одной из самых важных и наиболее разрабатываемых. Наличие либо отсутствие умысла в действиях определяет непосредственно преступность деяния либо, например, неосторожность. Следовательно, вопросы умысла важны при определении меры наказания.
Степень разработанности проблемы. Вопросы, связанные с понятием и формой вины, исследовались отечественными специалистами в области уголовного права, теории государства и права. Большой вклад в создание учения о вине внесли такие видные ученые, как Жалинский А.Э., Злобин Г.А., Никифоров Б.С., Комиссаров B.C., Крылова Н.Е., Тяжкова И.М. Кочои С.М., Никифоров Б.С., Побегайло Э.Ф., Скляров С.В., Смирнова Н.Н. и другие.
Объектом исследования является умысел как одна из форм вины.
Предметом – виды и формы умысла в российском уголовном праве и законодательстве.
Целью настоящей работы является исследование сущности умышленной формы вины в российском уголовном праве.
Для достижения указанной цели предполагается решить следующие задачи:
- изучить понятие умысла в советском уголовном законодательстве;
- рассмотреть сущность понятия «умысел» в...
В ходе исследования были проанализированы действующие нормативно-правовые акты, учебная литература, а так же материалы судебной практики. Результатом проведенного исследования стали следующие выводы.
В современном законодательстве наиболее распространенной формой вины является умысел. Умысел свойственнее преступлениям с формальным составом. Уголовное законодательство подразделяет умысел на два вида: прямой и косвенный. Умысел называют психологическим отношением лица к совершаемому преступлению и к его последствиям. В категорию умысла отнесены три психических характеристики: предвидение последствий деяние, осознание его общественной опасности и желание наступления последствий преступного деяния. Для обоих видов умысла характерно осознание общественной опасности своих действий (бездействия), а также предвидение возможности наступления общественно опасных последствий.
В науке уголовного права так же выделяют такие виды умысла, как: заранее обдуманный, внезапно возникший и аффективный. Первый возникает еще на стадии приготовления к преступлению. Он предполагает обдумывание преступления, процесса его совершения, возможных результатов. Внезапно возникший умысел характеризуется внезапным возникновением намерения совершить преступление, которое появляется под действием каких-либо факторов или ситуации. Аффективный умысел – это разновидность внезапно возникшего умысла. Он появляется в результате нахождения лица в состоянии сильного душевного волнения – аффекта.
Теоретические классификации умысла позволяют более подробно рассмотреть психологическую сторону совершения преступления и более точно и правильно определить наказание за его совершение.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу