*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вменяемость и невменяемость

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 109

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Понятие вменяемости и невменяемости в современном уголовном законодательстве 5
1.1. Вменяемость и невменяемость: понятие и критерии 5
1.2. Понятие ограниченной вменяемости 11
2. Особенности уголовной ответственности невменяемых и ограниченно вменяемых лиц 17
2.1. Ответственность лиц, признанных невменяемыми 17
2.2. Вопросы уголовной ответственности лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость 25
Заключение 32
Список использованных источников 34
Актуальность темы исследования. «Свобода воли» является общим условием любого вида социальной ответственности личности в обществе. В уголовном праве понятие вменяемости, в основе которой лежит фиксированный нормами уголовного права уровень «свободы воли» личности преступника — принятое свободно решение лица совершить преступление. Свобода воли лица во время совершения общественно опасного деяния предусмотренного уголовным законом обуславливает его способность быть вменяемым.
С позиции закона субъектами уголовной ответственности могут быть лишь такие лица, которые обладают определенными интеллектуальными, волевыми качествами, обуславливающими способность понимать предъявленные к ним правовые установления, сознавать общественную опасность противоречащего правовым требованиям своего поведения и способность руководить им, способность удерживаться от импульсивной и т.п. деятельности. Невменяемый не является субъектом преступления.
Социальная сущность невменяемого состоит в том, что он является носителем общественной опасности, а его общественно опасное деяние причиняет серьезный вред обществу и его интересам. Необходимость охраны общественных отношений от опасных деяний невменяемого ставят перед обществом, государством и правом задачу нейтрализации и предупреждения опасных деяний невменяемых (уголовно-правовыми средствами в том числе).
В данной работе рассмотрены вопросы, касающиеся вменяемости и невменяемости в уголовном праве. Также придаётся должное внимание психическим расстройствам, не исключающим вменяемости
Объектом настоящей работы являются общественные отношения, которые складываются в процессе применения норм УК РФ о невменяемости.
Предметом работы являются нормы уголовного законодательства РФ, которые определяют критерии невменяемости и устанавливают меры ответственности невменяемых и ограниченно вменяемых лиц.
Цель исследования заключается в изучении понятия и критериев вменяемости и невменяемости лица, совершившего преступление.
Для достижения...
Понятия «вменяемость» и «невменяемость» являются полярными. Вменяемость предполагает осознание субъектом преступления своих действий и их противоправности. Невменяемость, наоборот. Невменяемым является лицо, страдающее психическим заболеванием, которое не позволяет ему осознавать противоправность и характер собственных действий.
Ограниченная вменяемость не является промежуточным состоянием между невменяемостью и вменяемостью. Она устанавливается в рамках вменяемости, потому что у ограниченно вменяемого человека, сохраняется способность осознавать общественную опасность и фактический характер своего поведения и руководить ими, хоть и не в полной мере. Таким образом, являясь правовым понятием, ограниченная вменяемость устанавливается лишь судом, основываясь на заключении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Не исключающие вменяемость психические расстройства не исключают уголовную ответственность, тем не менее, могут быть учтены судом как обстоятельства, которые смягчают наказание, они так же в определенных случаях представляют собой основание для назначения принудительных мер медицинского характера.
Лица, признанные невменяемыми, не подлежат уголовной ответственности. Вместо этого для целей излечения или улучшения их психического состояния к ним применяются принудительные меры медицинского характера – лечение в психиатрических стационарах различных типов.
Принудительные меры медицинского характера имеют двуединую цель. С одной стороны, применение принудительных мер медицинского характера защищает интересы больного, поскольку реализация этих мер направлена на излечение либо улучшение его психического состояния. С другой стороны, принудительные меры медицинского характера выражают интересы общества, так как осуществление принудительного лечения направлено на предотвращение новых уголовно-противоправных действий со стороны психически больных лиц.
Наличие психического расстройства, не исключающего вменяемости, учитывается судом как...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу