*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Защита личных прав несовершеннолетнего

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 266

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ ЛИЧНЫХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО И ИХ СОЦИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ 6
§ 1. Понятие личных неимущественных прав ребёнка и социальная 6
потребность в их регламентации 6
§ 2. Права несовершеннолетних и их классификация по Семейному кодексу 11
ГЛАВА II. ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНЫХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО 16
§ 1. Право ребенка жить и воспитываться в семье 16
§ 2. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками 23
§ 3. Право ребенка выражать свое мнение 29
§ 4. Право ребенка на имя, отчество и фамилию 36
ГЛАВА III. ЗАЩИТА ЛИЧНЫХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО 45
§ 1. Общая характеристика видов и способов защиты личных прав несовершеннолетнего 45
§ 2. Особенности защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 65
Актуальность выбранной темы исследования. В настоящее время личные неимущественные права ребенка – это тема наиболее важных теоретических и практических исследований. В Российской Федерации данная проблема является одной из самых острых и проявляется во всех сферах общественной жизни.
Россия как правовое государство ставит в приоритет права и свободы человека и гражданина, в особенности детей. Права и свободы человеку принадлежат от рождения и гарантируются государством согласно Конституции РФ, а так же международными нормативно-правовыми актами. Но, в связи с несовершенством имеющихся нормативно-правовых актов, личные неимущественные права детей не могут быть в полной мере реализованы. Дети являются наименее защищенной категорией населения как в правовом, так и в социальном аспектах.
В результате развития семейного права ребенок стал признаваться полноценным субъектом права, а его личные неимущественные права были закреплены законодательно. В Семейном кодексе данные права ребенка были закреплены после принятия Декларации прав ребенка 1959 года и Конвенции ООН о правах ребенка. Но, наделение ребенка комплексом рассматриваемых прав бессмысленно без предоставления ему способов их реализации.
Проблемы личных неимущественных прав ребенка с позиции современного российского права, несмотря на их очевидную научно-практическую значимость, изучены еще недостаточно, многие спорные теоретические, правовые и практические вопросы еще не нашли своего должного разрешения. В СК РФ отсутствуют нормы права о соотношении Конституции РФ, всех форм международного права и иных российских нормативных правовых актов.
Названные правовые аргументы позволяют сделать вывод о теоретической, правовой и практической значимости данной работы.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, которые складываются в ходе осуществления защиты законных интересов несовершеннолетних детей.
Предметом данной работы являются нормы законодательства России и международного...
Таким образом, личные неимущественные права - субъективные личные права лица, объектом которых выступает нематериальное благо. Личные неимущественные права отличны от иных прав их нематериальным характером, направленностью на развитие индивидуума, спецификой оснований возникновения и прекращения. Предметом регулирования и охраны личного неимущественного права выступает особый объект - нематериальное благо.
Семейное законодательство предоставляет несовершеннолетним достаточно широкий круг прав: знать своих родителей, право на проживание с ними, на воспитание родителями и т.д. При этом реализовать большинство из предоставленных прав дети могут только с участием своих родителей или лиц их заменяющих. В данном контексте так же отмечалось, что не все права, которые предоставляет СКРФ ребенок получает сразу, некоторые он может реализовать только по достижении определенного возраста.
Право ребенка жить и воспитываться в семье представляет собой право ребенка, а так же обязанность его родителей обеспечить ребенку проживание с родителями или опекунами (попечителями) и воспитываться в условиях семьи. Для обеспечения данного права существует институт усыновления, который предоставляет право усыновить ребенка, оставшегося без попечения родителей, бездетным парам. Так же с данным правом связан институт тайны усыновления, право знать своих родителей и т.д.
Право на общение с родителями и родственниками закреплено как на международном, так и на федеральном уровне. Данное право, как правило, нарушается в случае проживания его родителей раздельно, а так же в экстремальных ситуациях. Как отмечалось, при проживании родителей раздельно данное право ребенка должно соблюдаться с учетом его мнения, его личного времени. Так же родители могут заключить соглашение или решить данный вопрос в судебном порядке, то есть определить график общения с ребенком того родителя, который живет от него отдельно.
Право ребенка на собственное мнение очень важно. Ребенок должен и имеет право...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу