*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Порядок обращения взыскания на имущество должника

курсовые работы, исполнительное право

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 252

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и процесс наложения ареста на имущество должника 5
1.1 Общая характеристика и цели наложения ареста на имущество как меры уголовно-процессуального принуждения 5
1.2.Основания наложения ареста на имущество в уголовном процессе 8
2. Порядок обращения взыскания на имущество должника 11
2.1. Основания, условия и процессуальный порядок наложения ареста на имущество 11
2.2. Основания, условия и процессуальный порядок наложения ареста на ценные бумаги 15
Заключение 21
Список использованных источников 22
Актуальность темы исследования. Наложение ареста на имущество отнесено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации к мерам процессуального принуждения. Поскольку данная принудительная мера ограничивает конституционное право собственности и затрагивает ряд иных прав лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства, ее применение возможно только по судебному решению.
В то же время, поскольку наложение ареста на имущество является принудительной мерой, направленной на обеспечение исполнения приговора в части имущественных взысканий и возможной конфискации имущества, полученного в результате преступных действий или нажитого преступным путем, дискуссия относительно законодательной регламентации конфискации вызывает нестабильность в применении меры принуждения в виде наложения ареста на имущество.
В то же время, применение данной принудительной меры зачастую связано с нарушением уголовно-процессуального закона как при принятии этого решения, так и при непосредственном исполнении наложения ареста на имущество. Нарушение норм о наложении ареста на имущество вызывает негативные последствия как для частных лиц, имущественные интересы которых затронуты безосновательно, так и для государства, из казны которого возмещается ущерб в связи с незаконными и необоснованными действиями лиц по применению наложения ареста на имущество.
Таким образом, целью настоящей курсовой работы является изучение правовой природы, сущности и содержания наложения ареста на имущество.
Объектом данной работы являются общественные отношения, которые возникают в процессе наложения ареста на имущества .
Предметом – нормы законодательства России, регулирующие основания и порядок наложения ареста на имущество.
Цель исследования – изучить понятие, основания и порядок наложения ареста на имущество.
Задачи работы:
- дать общую характеристику понятия и целей наложения ареста имущества как меры уголовно-процессуального принуждения.
- рассмотреть основания наложения ареста на...
Таким образом, арест на имущество в уголовно-процессуальном праве – это мера пресечения, направленная на обеспечение интересов лиц, которым уголовно наказуемым деянием был причинен имущественный или иной вред.
Фактическими основаниями наложения ареста на имущество выступает совокупность доказательств, указывающих на причинение преступлением вреда или возможность применения имущественных взысканий, а также конфискации имущества, полученного в результате преступных действий.
Даная мера пресечения проводится в соответствии с порядком, который утвержден Постановлением Правительства и РФ, а так же ФЗ «Об исполнительном производстве».
В судебном производстве судья, согласно ст. 230 УПК РФ, вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, либо возможной конфискации имущества по ходатайству потерпевшего, гражданского истца или их представителей либо прокурора. Арест не может быть наложен на имущество, список которого установлен в ГК РФ, например, на жилые помещения или земельные участки, которые являются единственным местом проживания лица и членов его семьи.
Арест на ценные бумаги накладывается с некоторыми особенностями. Так, судебный пристав-исполнитель обязан произвести опись ценных бумаг, их бланков. После наложения ареста на ценные бумаги, судебный при¬став-исполнитель обязан принять решение о передаче их на хранение владельцу ценных бумаг или об изъятии ценных бумаг с передачей их на хранение специализированной организации, имеющей соответствующую лицензию.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу