*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система гражданско-правовых способов защиты чести, достоинства и деловой репутации

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 188

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие чести, достоинства и деловой репутации. Субъекты, обладающие данными нематериальными благами 5
2. Система гражданско-правовых способов защиты чести, достоинства и деловой репутации 10
3. Характеристика отдельных способов защиты 17
3.1. Опровержение недостоверной информации: понятие, форма 17
3.2. Опубликование ответа в средствах массовой информации 19
3.3. Компенсация морального вреда: основания, субъекты, обстоятельства, влияющие на определение размера компенсации, порядок выплаты компенсации 21
Задания 25
Заключение 26
Список использованных источников 27
Актуальность темы исследования. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Важно помнить, что честь, достоинство и деловая репутация гражданина в совокупности определяют его «доброе имя», неприкосновенность которого гарантирует ст. 23 Конституции. Обычно под честью понимается социальная оценка качеств и способностей конкретной личности, достоинством считается самооценка своих качеств и способностей, а репутацией – сложившееся о лице мнение, основанное на оценке его общественно значимых качеств, в том числе профессиональных. Любой человек вправе требовать от всех и каждого, чтобы с его именем связывались лишь те поступки и события, в которых он участвовал. Поэтому защиту репутации нередко называют защитой доброго имени и связывают также с защитой изображения гражданина: его фотографий, портретов или видеоматериалов с его участием.
Нанесение ущерба чести и достоинству гражданина может крайне негативно сказаться на нем и его деятельности, в связи с изменением мнения общественности. Защита может производиться различными, предусмотренными законодательством путями, в том числе методом переговоров, когда стороны могут договориться об опубликовании опровержения, при необходимости защита производится в судебных инстанциях.
Всем вышесказанным и обуславливается актуальность темы данной работы.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые складываются в процессе рассмотрения судом дел о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц.
Предмет исследования – нормы законодательства РФ, регулирующие вопросы гражданского судопроизводства по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Целью настоящей работы является изучение процессуальных способов и их особенностей защиты чести, достоинства и деловой репутации в гражданском процессе.
Задачами исследования являются:
- изучить понятие чести, достоинства и деловой репутации. Описать субъектов, обладающих данными...
Таким образом, в результате исследования можно сделать следующие выводы.
Таким образом, честь, достоинство и деловая репутация являются объектом нематериальных благ, право на которые закреплены в Конституции РФ и Гражданском кодекс. Такими правами могут обладать физические и юридические лица. Честь, достоинство и репутация относятся больше к этическим категориям. Право на защиту чести, достоинства и репутации имеют вменяемые физические лица, а так же юридические лица и организации.
Как отмечалось, защита данных прав осуществляется в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, если стороной в споре являются организации и юридические лица или спор связан и ведением бизнеса. Возможность привлечения виновного к ответственности возникает уже с момента совершения правонарушения.
В систему защиты чести, достоинства и деловой репутации входят такие способы, как опровержение недостоверных данных, опубликование ответа, а так же граждане имеют право на возмещение им морального вреда.
Для привлечения к ответственности необходимо, чтобы было доказано, что такие сведения действительно распространялись ответчиком и что они не соответствуют действительности. Так же необходимо доказывать факт того, что они порочат честь, достоинство или деловую репутацию.
В работе рассматривались три способа гражданско-правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации: опубликование опровержения, ответа на него и компенсация морального вреда.
Как указывалось, право требовать опровержения порочащих сведений принадлежит гражданину и юридическому лицу. При этом не обязателен досудебный порядок урегулирования данного спора. Законодательство так же оставляет право гражданина опубликовать ответ на опровержение и взыскать в судебном порядке компенсацию морального вреда за опубликование порочащих сведений.
Право на ответ подробно регулируется ст. 46 Закона о средствах массовой информации, в соответствии с которой организация либо гражданин, по отношению к которым в СМИ распространены...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу