*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности заочного производства в ГПК РФ

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 287

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретические аспекты заочного производства 5
1.1. История возникновения и развития норм о заочном производстве 5
1.2. Современное трактование понятия и сущности заочного производства 9
2. Основания, порядок заочного производства. Обжалование заочного решения 13
2.1. Основания и порядок заочного производства. Состав суда, лица, участвующие в деле 13
2.2. Обжалование заочного решения 18
3. Особенности и проблемы заочного производства 23
Заключение 28
Список использованных источников 30
Актуальность темы исследования. Как известно, для упрощения и ускорения гражданского судопроизводства был учрежден институт заочного производства. Институт заочного производства по замыслу законодателя призван повысить ответственность сторон за свои действия, предотвратить волокиту и злоупотребления ответчиком своими процессуальными правами.
ГПК РФ в ст. 233 определяет основания для заочного производства следующим образом: в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.
Несмотря на кажущуюся простоту формулировки, анализ практики разрешения гражданско-правовых споров на сегодняшний момент позволяет прийти к выводу, что в законодательстве есть существенные пробелы в регулировании этих отношений, что влечет зачастую неверное применение гл. 22 ГПК.
Данными положениями и обуславливается актуальность темы исследования.
Объектом данной работы являются общественные отношения, которые складываются в процессе рассмотрения гражданских дел в порядке заочного производства.
Предметом являются нормы гражданского процессуального законодательства, регулирующие процесс вынесения заочного решения.
Цель исследования – изучить сущность и порядок заочного производства в гражданском процессе.
Для достижения указанной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить историю возникновения и развития норм о заочном производстве;
- рассмотреть современное трактование понятия и сущности заочного производства;
- описать основания и порядок заочного производства. Состав суда, лиц, участвующих в деле;
- охарактеризовать процесс обжалования заочного решения;
- рассмотреть особенности и проблемы заочного производства.
Нормативной основой данной работы стали: Конституция РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, матриалы судебной практики.
Теоретической основой...
Таким образом, в результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Заочное производство прошло длительный путь развития, в результате чего выработались современны нормы процессуального законодательства, регулирующие данный вид судопроизводства.
Заочное производство в настоящее время является упрощенной процедурой вынесения судом решения по делу, которая может быть применена при отсутствии ответчика, который является надлежаще извещенным о месте и времени судебного заседания.
Вынесение решения в порядке заочного производства производится по общим правилам судопроизводства. Необходимым условием при этом является согласие ответчика на применение данного порядка рассмотрения дела.
Обжалование заочного решения имеет свои некоторые особенности. Так, например, заочное решение подлежит отмене, если суд установил уважительность причин неявки ответчика, представленная аргументация, в том числе доказательства, влияющие на содержание судебного решения, должны быть исчерпывающими. Стороны вправе обжаловать заочное решение в кассационном порядке, и в апелляционном, если оно было вынесено мировым судьей, в течении десяти дней по истечению семидневного срока на подачу заявления ответчиком об отмене решения.
Обобщая сказанное, можно прийти к выводу о том, что правовое регулирование института заочного производства в российском гражданском процессе нуждается в совершенствовании. Необходимо установить объективные недвусмысленные основания и условия заочного производства, конкретные последствия уклонения ответчика от получения копии заочного решения, детальнее определить процедуру обжалования заочных решений. Отсутствие четкого правового регулирования института заочного производства в гражданском процессе открывает простор судейскому усмотрению, что не способствует единству судебной практики и достижению целей правосудия.
Так же указывалось на необходимость определения права на обжалование заочного решения с момента его вынесения, а не с момента получения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу