*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тактика первоначального этапа расследования преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 59 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 241

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Криминалистическая характеристика преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта 6
1.1 Способы совершения преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта 6
1.2 Характеристика лиц, совершающих преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта 12
1.3 Обстоятельства способствующие совершению преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта 19
2. Тактика первоначального этапа расследования преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта 25
2.1 Типичные следственные ситуации и алгоритм действий на первоначальном этапе расследования преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта 25
2.2 Особенности проведения отдельных следственных действий, при расследовании преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта 34
Заключение 50
Список использованных источников 53
Актуальность темы исследования. В данное время появляется все больше машин. Значительное увеличение автопарка, неудовлетворительное состояние дорог и эксплуатационный характер старого транспорта, недисциплинированность, низкий уровень подготовки, беспечное поведение пешеходов, частое пьянство водителей и ряд иных факторов приводят к появлению на дорогах аварийной обстановки.
Таким образом, за 2010 г. в России произошло 199 431 аварии, результате которых погибли 26 567 человек, а 250 635 получили ранение. 11 845 дорожно-транспортных происшествия произошли по вине водителей, которые находились за рулем в состоянии опьянения, в результате данных аварий 1 954 человека погибли, а 17 280 получили ранения. Дорожно-транспортных происшествия с участием детей за прошедший год произошло 20 262, в которых 898 погибли, а 21 149 получили ранения.
В России за январь-февраль 2011 года произошло 21 037 ДТП, в результате погибли 2 662, а 26 861 получили ранения. 679 дорожно-транспортных происшествия произошло по инее пьяных водителей, в результате 94 человека погибло, а 1 010 получили ранения. За этот период произошло 1 818 аварий с участием детей, в которых 80 погибли, а 1883 получили ранения.
Преступные нарушения правил дорожного движения отличаются повышенной общественной опасностью и значительной распространенностью. Успешное расследование ДТП, совершенствование деятельности органов предварительного следствия во многом зависят от четкого представления о наиболее типичных обстоятельствах и условиях, при которых чаще всего имеют место нарушения правил безопасности дорожного движения. Здесь большую помощь может оказать криминалистическая характеристика дорожно-транспортного происшествия, которые явились следствием преступных нарушений правил безопасности.
События, которые произошли в результате нарушения правил безопасности, в котором участвовал городской электротранспорт или автомототранспорт и после которого наступили серьезные последствия – смерть потерпевшего либо...
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Важной криминалистической характеристикой преступления, связанных с совершением ДТП является способ их совершения. Как отмечалось в работе, способом преступного деяния, который связан с дорожно-транспортным происшествием, является комплекс действий, у которых прямым следствием явилось ДТП, которое повлекло неблагоприятные последствия, установленные законодательством и достаточные для привлечения к уголовной ответственности виновного лица по соответствующей норму УК РФ. Дорожно-транспортные происшествия в большинстве случаев появляются в результате нарушения правил дорожного движения велосипедистами, пассажирами, пешеходами, водителями, и из-за грубых нарушений правил технической эксплуатации, работниками транспортных хозяйств и организации регулирования дорожного движения.
Субъекты, которые совершают преступления данного вида, обладают особыми характеристиками. Как было указано, существует пять типов личности преступников, совершающих преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта. К ним относится: личность неподготовлена, личность легкомысленная, личность с психофизиологическими аномалиями, личность с функциональными отклонениями от нормы психофизиологического состояния, нравственно ущербная личность.
В первом и во втором случае особенности личности сводятся к отсутствию навыков вождения, позднее реагирование на условия, способствующие совершению ДТП. При этом во втором случае выделяет большая степень антиобщественной направленности личности. В остальных трех случаях особенности личности сводятся к различным психическим особенностям или психическим заболеваниям, функциональным отклонениям от нормы физического состояния, которые являются препятствием к управлению транспортным средством.
Научные исследования криминологической характеристики лиц, которые совершают ДТП, дали возможность выделить закономерность: чем ниже уровень образования, тем больше удельный вес...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу