*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Факторинг как инструмент управления дебиторской задолженностью (на примере ООО «МОНТ УРАЛ»)

дипломные работы, Финансовый менеджмент

Объем работы: 95 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1400 руб.

Просмотров: 224

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФАКТОРИНГА КАК ИНСТРУМЕНТА УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ 7
1.1 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ 7
1.2 ФАКТОРИНГ КАК ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ 13
1.3 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОГО РЫНКА ФАКТОРИНГА 26
2 АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ В ООО «МОНТ УРАЛ» 35
2.1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «МОНТ УРАЛ» 35
2.2 ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ В ООО «МОНТ УРАЛ» 44
2.3 АНАЛИЗ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ООО «МОНТ УРАЛ» 56
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ В ООО «МОНТ УРАЛ» 69
3.1 ПРИМЕНЕНИЕ ФАКТОРИНГОВЫХ СХЕМ В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ 69
3.2 РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФАКТОРИНГОВЫХ СДЕЛОК ДЛЯ ООО «МОНТ УРАЛ» 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 89
ПРИЛОЖЕНИЯ 93

В современных экономических условиях под влиянием конкуренции все больше предприятий работает по системе коммерческого кредитования своих покупателей с целью сохранения объемов продаж. Но далеко не все покупатели исполняют в срок свои обязательства. В результате этого возникает и растет дебиторская задолженность. Зачастую предприятия ограничиваются учетом дебиторской задолженности и практически не используют общепринятые мировые способы и методы управления дебиторской задолженностью, тем самым деньги теряют свою покупательную способность вследствие инфляции, растут убытки от неиспользованных возможностей, возникает дефицит оборотных средств. Все это обуславливает актуальность поиска эффективных форм и методов пополнения оборотных средств для снижения потерь, связанных с неплатежами предприятий, и показывает, что проблема оптимизации управления дебиторской задолженностью является одной из первоочередных.
Достаточность и своевременность финансирования текущей хозяйственной деятельности предприятий – необходимое условие для устойчивого развития и высокой конкурентоспособности современного бизнеса. Одной из форм финансирования текущей деятельности предприятий является факторинг – как финансирование финансовым агентом предприятия-клиента под уступку дебиторской задолженности. Сегодняшние реалии и перспективы развития отечественного финансового рынка свидетельствуют об активизации на нем факторинговых операций, их трансформации в организованный и эффективный комплекс банковских услуг (или услуг специализированных фирм). Привлекательность факторинга заключается в том, что он объединяет в себе несколько важных для предприятия услуг: финансирование оборотного капитала, бухгалтерский учет, инкассацию задолженности клиентов предприятия-продавца, возможность перехода риска неплатежа на финансового агента, информационное обеспечение.
Роль факторинга как эффективного инструмента управления дебиторской задолженностью, источника пополнения оборотного капитала, особенно для...
По результатам проведённого исследования мы пришли к следующим выводам.
Неотъемлемой и важнейшей составляющей имущественного комплекса предприятия являются оборотные активы, в том числе, дебиторская задолженность как их составная часть.
Предприятие для развития своей финансово-хозяйственной деятельности постоянно нуждается в оборотном капитале, источниках его финансирования. Одной из форм финансирования текущей деятельности предприятий является факторинг – как финансирование финансовым агентом предприятия-клиента под уступку дебиторской задолженности.
Использование предприятием факторинговых схем позволяет решить главную задачу управления дебиторской задолженностью: установление с покупателями таких договорных отношений, которые обеспечивают полное и своевременное поступление средств для осуществления платежей кредиторам.
Использование факторинга позволяет: получить отсрочку платежа; расширить сеть продаж; решить проблему дефицита оборотных средств и ускорения оборачиваемости, что способствует стабильному росту выручки и прибыли; освободить время сотрудников предприятия при передачи функций управления дебиторской задолженностью факторинговой компании (или банку); покрыть торговые риски. Таким образом, факторинг является привлекательным инструментом управления дебиторской задолженностью для всех групп предприятий независимо от их размера
Объектом исследования выступали экономические отношения, возникающие в процессе управления дебиторской задолженностью ООО «МОНТ Урал». Основными видами деятельности Компании являются: разработка, внедрение и сопровождение программного обеспечения.
В течение 2009 – 2011 г.г. ООО «МОНТ Урал» динамично развивалось, о чем свидетельствуют ключевые показатели его деятельности. Выросли общие объёмы финансово-хозяйственной деятельности Компании, вырос её производственный потенциал и капитал; деятельность Компании является инновационной; вырос объём продаж; положительными тенденциями, укрепляющими финансовое состояние Компании,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу