*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Церковная гимнография в рассказе Чехова Святою ночью

рефераты, Разное

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 146

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..………………2

1. Исследование церковной гимнографии в рассказе А.П. Чехова «Cвятою ночью» (1885-1886)……………………………………………………………….4
1.1. Особенности церковной гимнографии А.П. Чехова…………………...…..4
1.2. Ренессансная традиция А.П. Чехова……………………………...................6
2. Декриптация контента чеховской церковной гимнографии……………...…9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….15
Актуальность выдвигаемой темы интересна нам с точки зрения предназначения церковной гимнографии, ее места и роли в православном мире и в изучении церковнославянского языка. Богослужение является способом формирования православного верующего, поэтому церковные произведения наполнены словами любви, оснвоанной на двоерии, искренности, понимании другого посредством оценок вновь создаваемых текстов. Гимнографические тексты (молитвословия, песнопения) ценны с позиций внимательного соучастия и согласных мнений. Главная задача гимна заключается в умножении славы чествуемого святого.
Жанр церковной гимнографии интересен филологам светской и церковной науки, работами по истории акафистов XX–ХХI веков, но и сегодня он остается актуальным для ученых духовных учебных заведений, изучении церковнославянского языка и произведенийпредставителями научных и образовательных духовных учреждений. Церковная гимнография высвечивает православную акафистику, «как особую форму церковных песнопений со своим строгим содержанием и строем христианской церковной поэзии». Гимнографические произведения сравнивают с гуманитарной поэзией, которая так же не утратила актуальности сегодня.
«Необъятный духовный образ может быть воссоздан, прояснен и осмыслен лишь комплексом многих земных образов», поскольку гимнографические «образы внешне отрешены от внутреннего содержания и имеют служебное значение символов, намеков и указаний на воспеваемые предметы», но с «соблюдением согласованности их на основе изображаемого душевного состояния». Церковная гимнография проникнута высоким миропониманием и возвышенным духовным самочувствием, «настроением и субъективными чувствами с мыслию о Боге-Творце и Промыслителе мира, праведном Судии», где«псалмодика изображает волнения; чувство постоянного воздействия Божия на душу христианина». Гимнография выражает чувства при бесстрастии, отождествляемые с чувственностью, проникнутой чистотой, возвышенностью, святостью.
Церковная гимнография А.П. Чехова (Архиерей,...
1. Доклад «Понятие гимнографического нарратива в свете идей А.В. Попова» Л.И. Маршева. – Казань, 2009. – 36с.
2. Конференция «Современная православная гимнография», посвященная памяти профессора Казанской духовной академии А.В. Попова (1856-1909). / Московская Патриархия. // «Русские православные акафисты». – Казань, 24.11.2009.
3. А.В. Попов. «Православные русские акафисты». – Казань, 2008. – 55с.
4. Собенников А.С. Между "Есть Бог" И "Нет Бога": О религиозно-философских традициях в творчестве А.П. Чехова. – М. Проспект, 1997. – 126с.
5. Чехов А.П. "Святой ночью" (1885-1886). / http://hramnagorke.ru/links/90/1603/.08.02.2014.







После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу