*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика зайева

рефераты, педагогика

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 166

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………..………3
1.Технология раннего и интенсивного обучения грамоте Н. А. Зайцева…....5
2. Помощники чтения………………………………………………………….....9
3. Критика методики обучения Н. А. Зайцева………………………………...11
Заключение………………………………………………………………………13
Библиографический список…………………………………………………….15
Н.А. Зайцев - автор методики раннего интенсивного обучения грамоте с помощью кубиков, академик Академии творческой педагогики, автор образовательных технологий, основанных на принципиально новых в конце 80-х годов XX века подходах к обучению чтению, математике и обеспечивающих высокую результативность при начале обучения в возрасте, начиная с 3-х - 4-х лет. Не рекомендует использовать кубики для обучения ранее трех лет - для этого специально была разработана методика Тюленева "Читать - раньше, чем ходить", в которой используется специальная, плоская азбука и цифры.
Сущность технологии Н.А Зайцева в том, что учебный процесс выстраивается с учетом природосообразного развития ребенка, через отношение и деятельность, всесторонне активизируя познавательную мощь детского мозга.
Цель технологии Н.А. Зайцева - научить ребенка читать и считать в пределах ста к пяти годам.
Разработал уникальную методику обучения детей 4 - 5 лет чтению на основе оригинальных складовых кубиков. Кубики разных размеров представляют собой коробочки, которые заполняются соответствующим материалом, в зависимости от склада (звонкие - железками; глухие - деревяшками; "золотые", гласные - медными монетками). К тому же за определенными буквами закреплены определенные цвета, что помогает на ассоциативном уровне запомнить основные правила фонетического разбора. Изначально методика предназначалась для четырех- и пятилеток и, в основном, для обучения в группе, в садике. Но после получения появления методики П.В. Тюленева "Читать - раньше, чем ходить" и соответствующих результатов в 1988 - 1995 году, предприимчивые родители, кто опоздал с занятиями по - Тюленеву, начиная с 1999 года стали пытаться применять кубики для своих детей с года - полутора лет, в сочетании с элементами методики П.В. Тюленева, магнитной и карточной "азбуки МИР". Это тоже давало хорошие результаты (ребенок начинал говорить и одновременно читать). В комплект с кубиками входят также соответствующие таблицы, по которым те же...
Из разработанных Н.А.Зайцевым многочисленных пособий наиболее известны кубики Зайцева с написанными на них складами, при помощи которых дети обучаются чтению. Система Зайцева обычно упоминается в «джентльменском наборе» детских развивающих методик, хотя, по существу, метод Н.А.Зайцева это не столько общая система раннего развития, сколько методические основы обучения конкретным навыкам – чтению, письму и т.д. Нетрудно заметить, что методика Зайцева имеет принципиальное сходство с системой Глена Домана. В обоих случаях высокую эффективность обучения обеспечивает одновременное подключение зрительного и слухового восприятия.
Однако, справедливо будет заметить, что Зайцев продвинулся в этом направлении дальше Домана – кубики Зайцева разноцветные, звучащие и различных размеров. Соответственно, увеличивается число каналов восприятия, по которым к ребенку поступает информация, в результате чего повышается эффективность обучения. При обучении чтению по Зайцеву ребенок начинает читать уже после нескольких занятий.
Принципиальное отличие методики обучения чтению Н.А.Зайцева от традиционных методик в том, что ребенок учится читать не составляя слова из отдельных букв, и не по слогам, а по складам. Известно расхожее выражение «читать по складам», под которым подразумевается «читать кое-как». Но на самом деле это неверно. Склады - это комбинации из пары согласный-гласный, которые органично связаны с человеческой речью и потому легче усваиваются. В отличие от слогов, складом может быть даже отдельная согласная, если на слух чувствуется, что она «мягкая» (т.е., за ней может стоять гласный звук, хоть он и не обозначается при письме).
Именно склады ребенок и видит написанными на кубиках Зайцева. Конечно, нельзя сказать, что чтение по складам это революционный метод в обучении - ещё задолго до Н.А.Зайцева такую методику рекомендовал Л.Н.Толстой, положивший её в основу своей «Азбуки». Но безусловным прорывом является то, что зайцевские кубики - звучащие (благодаря наличию...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу