*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История российского права

дипломные работы, право

Объем работы: 94 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2100 руб.

Просмотров: 173

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА НА РУБЕЖЕ XIX И XX ВЕКОВ
1.1. Свод законов гражданских
1.2. Роль правового обычая в регулировании гражданских правоотношений
ГЛАВА 2. ГНЕЗИС СОВЕТСКОГО ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
2.1. Отношение к гражданскому праву в первые годы советской власти
2.2.ГК РСФСР 1922 года. Основные черты
2.3.ГК РСФСР 1964 года. Основные черты
ГЛАВА 3. РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА В ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД
3.1. Регламентация права собственности в законодательстве периода «перестройки»
3.2. Принципы гражданского права в Конституции РФ 1993 года
3.3. Создание нового (ныне действующего) Гражданского Кодекса
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ


Революционные события 1917 года привели к слому имеющегося государственного аппарата. Возникли новые органы управления Российским обществом. Вместе с тем появилась потребность в новой законодательной базе, которая регулировала бы новые административные, имущественные и другие отношения.
Нормативные акты, и в частности декреты советской власти в то время, основательно меняли экономический уклад жизни. Отмена частной собственности на средства производства: на землю, на заводы и фабрики, недра – уничтожила традиционно сложившиеся стимулы производства – производства товаров на рынок.
Такова была действительность, реальность, такова была перспектива развития общества.
Гражданский кодекс РСФСР, принятый в 1922 году, разрабатывался в предшествующие годы. Противоречивая ситуация в экономической и политической жизни в этот период, когда старые экономические уклады упразднялись, например, частная капиталистическая собственность на средства производства, а новые экономические уклады, например, государственный, еще не получили сколько-нибудь заметного развития – эта ситуация оказала весьма существенное влияние на законотворчество того периода. Более того, декретами 1917 – 1918 годов частнокапиталистическая собственность на средство производства упразднялась, а в 1922 – 1923 годах, с переходом к новой экономической политике, она признавалась в качестве средства, призванного активизировать функционирование производства, развития рыночных отношений.
Административно-командные методы управления признаются главным стимулом развития производства.
Такова социально-экономическая обстановка, служившая, с одной стороны, исходным моментом изменения законодательной базы, а с другой – новые законы регулировали эти отношения.
Гражданскому кодексу РСФСР 1922 года весьма важное место принадлежит в процессе становления основ Гражданского права.
Гражданский кодекс 1922 года со временем претерпевал изменения. Вскоре, после 1922 года, его без сколько – нибудь значительных...
Итак, из сказанного выше мы видим, что наука гражданского права России прошла в своем развитии ряд этапов, когда социально-экономическое устройство российского государства коренным образом изменялось. Соответственно менялись задачи и возможности юриспруденции, которая как общественная наука должна была уважать конституционные принципы своего государства и обслуживать практические потребности своего общества, анализируя действующее законодательство и давая рекомендации по его совершенствованию и правильному применению. Этот многолетний и сложный путь отечественной цивилистики знает как периоды подъемов, так и годы застоя и неудач.
Однако на всех этапах своего развития основным предметом науки гражданского права России были имущественные отношения частного права, которым в большей или меньшей степени были присущи черты товарно-денежного оборота и использование юридической техники, во многом заимствованной из римского права.
В гражданском праве XVIII в. в значительной мере более определенно прослеживаться индивидуализация частных имущественных и обязательственных прав. Закон как источник прав и обязанностей стал доминирующим, а традиционные и обычные нормы отошли на второй план. Формальные моменты (форма сделки, регистрация) превалировали над традиционными и архаическими процедурами, письменные и заверенные акты — над свидетельскими показаниями.
Развитие частного (гражданского) права XIX в. проходило на основе кодификации старых форм права, что не могло не повлиять на характер этой отрасли: сохранились элементы сословного неравенства, ограничения вещных и обязательственных прав. Крестьянам запрещалось выходить из общины и закреплять за собой земельный надел. Крестьяне, не имевшие торговых свидетельств и недвижимой собственности, не могли выдавать векселя. Ограничивалась правоспособность и дееспособность духовных лиц и еврейского населения.
К началу ХIХ века в России накопился огромный нормативно-правовой материал. Однако этот материал не был систематизирован:...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу