*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лоббизм и коррупция

курсовые работы, Разное

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 206

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………..……………………………………………………………….3
1.Понятие лоббизма……………………………………………………………...4
2.Лоббизм как оружие против коррупции…………..…………………………11
3.Легализация лоббизма как метод борьбы с коррупцией…………………20
4. Общественный лоббизм……………………………………………………..29
Заключение……………………………………………………………………...32
Список литературы……………………………………………………………..34
В советские времена всем внушали, что лоббизм — язва на теле загнивающего капитализма. Он проявляется в подкупе платными агентами бизнеса политиков, чиновников, судей. Парадокс истории: в России сегодня лоббизм процветает в самых коррумпированных формах. Иного россияне не знают, полагая, что таков он повсюду.
Между тем в развитых странах Запада лоббирование давно стало феноменом, играющим важную роль в механизме представительной демократии. Ведь современное гражданское общество разделено на социальные, этнокультурные и половозрастные группы, чьи интересы по-разному отстаивают негосударственные организации: партии, профсоюзы, союзы предпринимателей, потребителей и др. Каждая из заинтересованных групп стремится к диалогу с властями при помощи лиц, уполномоченных представлять ее в неофициальных контактах с политиками. Поскольку государство не в состоянии одновременно и полно удовлетворить интересы всех, возникает проблема приоритета. Лоббисты проталкивают во властных структурах замыслы и планы конкретной законно организованной группы. Характер и продуктивность такого посредничества зависят от особенностей политико-правовой системы в каждой стране.
Предмет исследования – институционный анализ коррупции и лоббизма.
Объект исследования – коррупция и лоббизм.
Цель исследования – рассмотрение экономической связи между коррупцией и лоббизмом.
Фактически лоббистская деятельность в России сегодня осуществляется вне рамок правового поля (в 2000 г. была отозвана лицензия последней открыто объявленной лоббистской организации «Русское лобби»). Однако, несмотря на это, по оценке руководителя Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павла Толстых, в стране общее число профессиональных лоббистов, которые сегодня постоянно занимаются представительской деятельностью, уже превышает 1000 человек.
Что же касается законодательного регулирования лоббистской деятельности, то впервые попытка принять закон была предпринята в 1994 г., когда соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Пролежав без движения около десяти лет, он был отозван. На протяжении последнего десятилетия о необходимости принять федеральный закон о лоббистской деятельности говорили много и часто. С предложением узаконить лоббизм выступал и Дмитрий Медведев во время нахождения на президентском посту.
Хотя закон по-прежнему не принят, лоббистская деятельность, в общем-то, официально признается федеральными властями. Об этом свидетельствует, например, проведение по заказу Администрации Президента РФ 13–15 июня семинара для глав субъектов Федерации, посвященного лоббированию, в ходе которого обсуждали вопросы работы губернаторов с лоббистами, а также методы эффективного продвижения интересов субъектов на федеральном уровне. Таким образом, принятие закона о лоббистской деятельности – лишь вопрос времени.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу