*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виды преступлений, совершаемых в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 146

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие наркотических средств и психотропных веществ. История возникновения уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ 5
1.1. Понятие наркотических средств и психотропных веществ 5
1.2. История возникновения уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ 9
2. Виды преступлений, совершаемых в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ 13
2.1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов 13
2.2. Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ 19
2.3. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ 22
2.4. Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ 25
Заключение 31
Список использованных источников 33
Актуальность выбранной темы исследования. В настоящее время одним из приоритетных направлений внутренней политики Российской Федерации является борьба с незаконным оборотом наркотических средств, ответственность за который предусмотрена нормами российского законодательства.
Особое место среди правовых норм, касающихся незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, занимает уголовный закон. Это обусловлено тем, что уголовно-правовые нормы являются наиболее эффективными формами реагирования на такое антисоциальное явление, как наркотизация общества.
Глава 25 Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации раскрывает содержание составов преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ и их прекурсоров, за которые предусмотрена уголовная ответственность.
Актуальность темы обуславливается тем, что в настоящее время видов преступлений в сфере оборота наркотических средств и психотропных препаратов очень много. Именно поэтому УК РФ содержит целый блок статей, посвященных данному вопросу, которые дифференцируют ответственность за совершение данного вида преступлений в зависимости от способа его совершения и субъектного состава преступления.
Объектом настоящей курсовой работы является понятие наркотических средств и психотропных веществ как объекта преступного деяния.
Предметом являются нормы Уголовного кодекса Российской Федерации, которые устанавливают ответственность за совершение преступлений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.
Цель настоящего исследования заключается в изучении уголовно-правовой характеристики преступлений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- описать понятие наркотических средств и психотропных веществ;
- изучить историю возникновения уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ;
- рассмотреть...
Наркотическими и психотропными веществами называются такие вещества, которые включены в официальный список наркотических и психотропных веществ и в отношении которых осуществляется государственный контроль.
Впервые ответственность за преступления, связанные с оборотом наркотикой была введена в США в 1909 году. В российском же праве такие нормы появились только в 1960 годах и со временем расширялись, уточнялись и изменялись под действием различных факторов.
Современный УК РФ содержит Главу 25 , которая предусматривает ответственность за преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Данная глава включает целый блок статей, посвященных преступлениям в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ. Многие из этих статей были введены не так давно. Они были перенесены из других глав УК РФ в одну.
Как правило, преступления в сфере оборона наркотических средств и психотропных веществ в настоящее время имеют трехступенчатую систему квалификации по размеру (значительный размер, крупный и особо крупный). При отсутствии такого признака лицо будет нести административную ответственность, а не уголовную. Так же совершение данных деяний квалифицируется в зависимости от количества человек в преступной группе.
В отдельный состав теперь выделено такое преступление, как сбыт наркотических средств и психотропных веществ в исправительных учреждениях, на общественном транспорте, посредством телекоммуникационных сетей и пр. Недостатком данной нормы является тот факт, что для применения мер ответственности необходим как минимум крупный размер.
В отдельную статью выделено такое преступление, как нарушения правил законного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Данный состав отличен от иных тем, что субъект данного преступления является специальным, то есть лицо, в обязанности которого в соответствии с установленным порядком. Преступление может быть совершено с прямым и косвенным умыслом.
Отдельными статьями УК РФ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу