*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бремя доказывания в гражданском процессе

дипломные работы, гражданский процесс

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 240

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Доказывание в гражданском процессе 6
1.1 Понятие доказывания и его цель 6
1.2 Субъекты доказывания в гражданском процессе 11
Глава 2. Предмет доказывания и роль суда в его формировании 17
2.1 Понятие предмета доказывания 17
2.2 Правила определения предмета доказывания 24
2.3 Роль суда в определении предмета доказывания 32
Глава 3. Распределение бремени доказывания 37
3.1 Понятие бремени доказывания 37
3.2 Требования к распределению бремени доказывания 40
3.3 Доказательственные презумпции 46
Заключение 52
Библиографический список 54
Актуальность темы исследования. Тема данного исследования является актуальной по многим причинам.
Прежде всего, сама проблема распределения бремени доказывания в гражданском процессе имеет большое значение для всего гражданского процессуального права, а также для гражданского права. В судебном доказывании важно, между кем и каким образом распределяется бремя доказывания.
Не вызывает сомнения то, что задачи гражданского судопроизводства и задачи каждого участника процесса не будут решены, если к тому не будут приняты соответствующие меры. Вопросы о том, кто и в какой мере должен принять меры по установлению обстоятельств дела, в какой степени в доказывании участвует суд, являются базовыми как в теории доказывания, так и в правоприменительной практике.
Принимать участие в деятельности по доказыванию тех или иных обстоятельств, имеющих значение для разрешения гражданского дела, могут все лица, которые принимают участие в судебном заседании. Право участия в этой деятельности является их правом. При этом доказывание каждого конкретного факта и обстоятельства становится обязанностью определенных участников гражданского процесса. В этой связи следует заметить, что для процессуальной деятельности имеет значение, кто должен принимать активное участие в доказывании того или иного факта. В условиях состязательного гражданского процесса всегда должна быть обеспечена возможность возложить обязанность доказывания на кого-либо из субъектов процесса, а также и последствия отказа от доказывания.
Институт доказывания и нормы о распределении бремени доказывания должны стимулировать лиц, участвующих в деле, к активному участию в доказывании.
Не смотря на то, что институт распределения бремени доказывания имеет крайне важное значение, в этой сфере имеются определенные проблемы. Это обусловлено, в частности, тем, что на протяжении длительного советского периода принципы гражданского процесса были иными. Лишь с изменением законодательной базы и развитием состязательности процесса...
Таким образом, в результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Как видим, доказывание можно понимать как процесс представления сторонами различных доказательств по делу для изучения и оценки их судом. Обязанность по доказыванию возлагается на ту сторону, которая ссылается на конкретный факт. При этом судом определяется непосредственно предмет доказывания по делу. Между тем указывались случаи распределения ГПК РФ обязанностей по доказыванию, например, по делам о защите чести и достоинства истец должен доказать, что распространяемые ответчиком сведения не соответствуют действительности.
Процесс доказывания начинается с указания участниками процесса на те или иные доказательства и заканчивается изучением и оценкой их судом. Всего выделяют пять стадий доказывания.
В предмет доказывания по гражданским делам включены юридические факты, на которые ссылаются истец и ответчик, имеющие значение для правильного разрешения дела и носящие материально-правовой характер. Но, в предмет доказывания по гражданским делам могут входить не все материально-правовые факты, к имеющие значение для дела, а только те, которые могут быть установлены при помощи доказательств.
Законодательством так же установлены такие факты, которые не подлежат доказыванию в гражданском процессе. К таковым относятся общеизвестные факты, а так же преюдициальные факты, то есть те, которые доказаны, например, уже имеющимся решением суда. При этом суд по своему усмотрению может исклюить из предмета доказывания общеизвестные факты, тогда как преюдициальные факты подлежат исключению в обязательном порядке.
Таким образом, правильное определение предмета доказывания играет очень большую роль в гражданском судопроизводстве, поскольку оно направлено на определение тех юридических фактов, которые должны быть установлены для разрешения дела и вынесения судом обоснованного и законного решения.
Так, обязанность по доказыванию возлагается на ту сторону, ссылающуюся на конкретный факт....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу