*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исследование половозрастной идентификации младших школьников

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 99 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 298

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОЛОВОЗРАСТНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ 8
1.1. Половозрастная идентичность как элемент идентичности личности 8
1.2. Особенности гендерной социализации у детей с ограниченными возможностями здоровья 11
1.3. Факторы формирования половозрастной идентичности младших школьников 18
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОЛОВОЗРАСТНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОВЗ 28
2.1. Организация и проведение исследования: описание используемых методик 28
2.2. Результаты исследования: анализ и интерпретация 34
2.3. Рекомендации по коррекции половозрастной идентификации младших школьников с ОВЗ 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 58
Актуальность темы исследования.
Хотя идентификационное поведение и идентичность развиваются непрерывно в течение всей жизни, большинство исследований в этой области фокусируются на подростковом и юношеском возрастах, известных своими острыми кризисными периодами самоосознания и самоутверждения. Существует также значительная литература, посвященная зарождению идентичности в раннем детском возрасте. Меньше внимания уделяется процессам формирования осознанной идентичности, то есть появлению сознательных представлений о постоянстве и непрерывности личности.
Общепризнанно, что основу детской идентичности составляют ее внешне обусловленные компоненты, прежде всего пол и возраст ребенка. Половая принадлежность часто просто подразумевается и входит в описание привычныx половых ролей. Формирование половозрастной идентификации связано с развитием самосознания ребенка. Половая идентичность, которую можно считать одной из важнейших ролевых идентичностей, связана с разделением людей на группы мужчин и женщин и осознанием принадлежности человека к тому или другому полу. Она заключается в переживании своего соответствия половым ролям, т.е. таким формам поведения, которые обусловлены биологическими отличиями между полами (что касается прежде всего сексуального поведения и сексуальных чувств, рождения детей и т.п.). Половая идентичность является не только одной из важнейших идентичностей, а едва ли не главнейшей из тех, которые формируются онтогенетически. Формирование половозрастной идентичности у детей младшего школьного возраста – процесс, зависящий от множества факторов: состояния психического и физического здоровья ребенка, стиля семейного воспитания, социальной обстановки жизни ребенка и пр. Неоспорима важность формирования половозрастной идентичности для гармоничного развития личности. С этой точки зрения представляется актуальным изучить особенности формирования половозрастной идентичности у детей младшего школьного возраста с ОВЗ. Итак, актуальность выбранной темы...
По результатам проведенного исследования в дипломной работе можно сделать следующие выводы:
1. Современные исследования половой идентичности указывают на сложный характер этого личностного образования. Оно рассматривается прежде всего как осознание и переживание индивидом позиции «Я» относительно эталонов пола. Обретение индивидом психологических и поведенческих свойств, характерных для женщин или мужчин, определяют как поло-ролевую социализацию. Надо отметить, что это очень сложный процесс, связанный с овладением определенной гендерною ролью или стереотипом поведения, который традиционно ассоциируется с женской или мужской социальной функцией. В процессе поло-ролевой социализации и формировании гендерной идентичности важную роль играют социальные и культурные факторы, которые влияют на формирование психологического пола личности. Гендерная идентификация человека происходит в процессе гендерно-ролевой социализации, когда человек учится тому, что выступает социально значимым для мужчин и для женщин.
2. Известно, что у детей с ограниченными возможностями отмечаются различные нарушения в развитии личности, обусловливающие сложности при форсировании социальных связей и отношений. Дети с ограниченными возможностями представляют собой группу риска в связи с недостаточными способностями к полноценному пониманию и усвоению социальных норм и эталонов взаимоотношений, в том числе и полоролевых.
3. Гендерная социализация людей с ограниченными возможностями связывается некоторыми авторами с сегрегацией или гетто.
4. В России проблема гендерной идентичности в связи с инвалидностью практически не затрагивалась ни в социологических исследованиях, ни в публичном дискурсе.
5. Специфика полоролевых представлений при нарушениях интеллектуального развития проявляется главным образом в их неполноценности (недостаточная полнота, низкий уровень обобщенности, слабая дифференцированность), отражая влияние интеллектуальной недостаточности.
6. У детей с ограниченными возможностями...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу