*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Участие прокурора в гражданском процессе

дипломные работы, правоохранительные органы

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 291

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА
В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ……………………………………..5
1.1. Формы участия прокурора в гражданском процессе…………..5
1.2. Основания участия прокурора в гражданском процессе………23
1.3. Основания для обращения прокурора в суд…………………….32
2. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ
В ИНТЕРЕСАХ ГРАЖДАН……………………………………………39
2.1. Защита прокурором прав несовершеннолетних
в гражданском процессе………………………………………………..39
2.2. Участие прокурора в пересмотре судебных актов
в гражданском процессе………………………………………………...53
2.3. Некоторые проблемы участия прокурора
в гражданском судопроизводстве с целью защиты прав
и законных интересов других лиц………………………………………59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
И ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………72
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

1.1. Формы участия прокурора в гражданском процессе
Положения гражданского процессуального права, определяющие случаи и порядок участия прокурора в делах, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства, претерпели существенные изменения в последние полтора десятка лет. Полномочия прокурора предъявлять иск в защиту интересов других лиц и давать заключение по делу существенно ограничены принятым в 2002 г. Гражданским процессуальным кодексом РФ.
Работа над проектом ГПК в конце 90-х гг. XX в. - начале 2000 г. сопровождалась яростной дискуссией о роли прокурора в гражданском процессе .
Статья 45 ГПК 2002 г., предусмотрев две формы участия прокурора в гражданском деле (возбуждение производства по делу в защиту интересов другого лица и дача заключения по делу), установила довольно узкий перечень случаев, когда прокурор мог бы принимать участие в деле. Так, прокурор получил право обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. В защиту прав, свобод и законных интересов гражданина прокурор был полномочен обратиться в суд только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Часть 3 ст. 45 определяет случаи вступления прокурора в дело для дачи заключения.
В судебной практике можно было наблюдать противоречивые подходы судов различных уровней к вопросу о полномочиях прокурора обратиться в суд с иском в защиту интересов другого лица. В одних случаях суд ссылался на ст. 26 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» , в силу которой прокурор не может подменять в своей деятельности должностных лиц органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства в определенной области...

Сегодня прокуратура - это многофункциональный орган надзора за исполнением законов, имеющий необходимую правовую и организационно - распорядительную базу, подготовленные кадры, пусть далекие от идеальных, но материально - технические и иные условия для своей деятельности. В ходе судебно - правовой реформы прокуратуру существенно потеснили в ее традиционных сферах, и прежде всего - в сфере надзора за законностью дознания, следствия и оперативно - розыскной деятельности. Многие властные полномочия прокуратуры здесь поставлены под контроль суда. Надзор за законностью судебных постановлений заменен на участие прокурора в рассмотрении дел судами. Тотальный характер прежнего «общего» надзора, включая контроль правового поведения граждан, трансформирован в прокурорское вмешательство на основании поступившей информации о фактах нарушения закона.
Актуальность данной работы заключается в развитии современных тенденций роли и форм участия прокурора в гражданском процессе. На современном этапе формирования судебной системы и взаимодействие её с органами прокуратуры всегда возникают противоречия в разрешении дела судебного заседания и норм, регулирующих их деятельность в данной сфере. Решение данных вопросов о статусе прокурора в гражданском судопроизводстве, а так же основания и значение его участия регламентируются в рамках института лиц, участвующих в деле.
Цель работы – анализ основания, форм, процессуального положения прокурора в гражданском процессе. Объектом исследования выступает прокурор как процессуально лицо в производстве по гражданским дела.
Задачи:
- Исследование форм, оснований, процессуального положения прокурора.
- Анализ противоречия норм, регламентирующих деятельность прокурора в гражданском судопроизводстве.
Предметом данного исследования является деятельность прокуратуры в области гражданского процесса.
Объект исследования - гражданский процесс.
Тема данной работы изучалась такими ведущими процессуалистами гражданского права как Аргунов В.Н.,...

Проблема доступности и эффективности правосудия является чрезвычайно актуальной и значимой, особенно в настоящее время, когда недоверие к судам со стороны граждан приводит большую часть общества в сферу теневой криминальной юстиции.
Ни для кого не секрет, что основными недостатками нашей «отечественной Фемиды» являются, в первую очередь, нарушение сроков рассмотрения дел, когда их слушания без достаточно уважительных причин откладываются или переносятся без указания новой даты их рассмотрения, в результате чего люди порой доходят до отчаяния в ожидании результатов разрешения своих споров.
Кроме того, отсутствие необходимой профессиональной подготовки части судейского корпуса, в условиях постоянно меняющегося законодательства и усложнения норм материального права, отрицательно сказывается на качестве выносимых ими судебных решений.
Нельзя, конечно, не учитывать и объективные причины нарушений сроков рассмотрения дел, а именно: ежегодно увеличивающийся рост количества гражданских дел, недостаточную численность судейского корпуса и в этой связи перегруженность судей, а также неудовлетворительное материально-техническое обеспечение, необходимое для нормальной работы судов.
Введение же института мировых судей, призванного разгрузить суды районного звена и взять на себя рассмотрение несложных административных дел, тормозится в виду отсутствия в бюджете предусмотренных для того материальных средств.
Нельзя не учитывать и тот факт, что для большинства граждан обращение в суд в настоящее время является непозволительной роскошью, поскольку услуги адвоката и госпошлина при подаче исковых заявлений составляет весьма значительную («кругленькую») сумму. Перечисленные факторы отрицательно влияют на доступность и эффективность правосудия. Зачастую, прокуратура является единственным органом, где граждане могут получить бесплатную квалифицированную юридическую помощь.
Исходя из этого, участие

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу