*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовая характеристика мошенничества

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 104 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 381

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..2
1. Тенденции развития уголовного законодательства
в сфере ответственности за мошенничество……………………………………6
1.1. Развитие уголовного законодательства о мошенничестве
в дореволюционный и советский периоды………………………………6
1..2 Ответственность за мошенничество в уголовном
законодательстве России…………………………………………………12
2. Уголовно-правовая характеристика мошенничества………………………23
2.1. Объективные признаки мошенничества……………………………23
2.2. Субъективные признаки мошенничества…………………………..33
2.3.Квалифицирующие признаки мошенничества……………………..41
3.Проблемы практики привлечения к уголовной ответственности
по ст. 159 УК РФ «Мошенничество»…………………………………………..54
3.1. Спорные вопросы квалификации мошенничества………………..54
3.2 Проблемы назначения наказания за мошенничество……………...76
Заключение………………………………………………………………………93
Список использованных источников литературы…………………………….98
1. Тенденции развития уголовного законодательства в сфере ответственности за мошенничество
1.1. Развитие уголовного законодательства о мошенничестве в дореволюционный и советский периоды
Анализ имеющихся научных разработок дает основания утверждать, что, к сожалению, историко-правовые аспекты мошенничества как социального явления и правового института в них освещены фрагментарно. За исключением фундаментального труда И. Фойницкого, посвященного теме мошенничества по русскому праву , обобщающих работ по истории уголовного законодательства М. Владимирского-Буданова , написанных еще в XIX веке, отдельных статей, на сегодняшний момент отсутствует работа, в которой бы комплексно на основе законодательства России был исследован этот институт в историко-правовом измерении.
Как справедливо отмечал М. Таганцев, "любое правовое положение, что действует в данном государстве, безусловно, имеет свои корни в прошлой истории этого народа. Если мы намерены изучить любой юридический институт, который существует в настоящее время, то для правильного его понимания мы должны исследовать его историческую судьбу, то есть те причины, которые обусловили появление этого образования, и те видоизменения, которые оно понесло в своем историческом развитии" .
Не являются исключением и нормы уголовного права о мошенничестве. Их историческое исследование будет способствовать углублению научных представлений о сущности явления, которое изучается, раскрытию социальной обусловленности его возникновения, выявлению причинно-следственной зависимости между этим преступлением и общественными потребностями, которые его порождают, сосредоточению внимания на тех обстоятельствах и событиях, которые определяют подобные правовые отклонения.
История становления и развития уголовного законодательства о мошенничестве, как и других видов посягательства на собственность, следует общим закономерностям возникновения и распространения правового регулирования на различные сферы общественных отношений. Есть все...

Проблема правового регулирования уголовного наказания в Российской Федерации имеет особую актуальность и значимость, поскольку преступления против собственности и в сфере экономики являлись и являются на сегодняшний день наиболее распространенными среди других уголовно наказуемых деяний и причиняют огромный ущерб в практике правоприменения уголовного законодательства за совершаемые преступления, качества его толкования, которое весьма негативно сказывается на социально-экономической сфере общественной жизни. Статистический анализ структуры преступности в России показывает, что данные преступления занимают ведущее место.
Кроме того, следует учитывать, что данные официальной статистики о совершенных мошенничествах далеко не в полной мере отражают реальное положение дел, поскольку данный вид преступления обладает высоким уровнем латентности.
В настоящее время мошенничество характеризуется тем, что, проникая во все сферы общественной жизни, оно легко адаптируется к изменяющимся условиям рынка и имеет ярко выраженный интеллектуальный оттенок. Зачастую мошенники действуют под прикрытием организационно-правовых форм, разрешенных законодательством, используют поддельные банковские и иные финансовые документы, а совершение фактов мошенничества маскируют под гражданско-правовые сделки, что существенно затрудняет расследование данных преступлений.
Длительное время правоприменитель в лице Верховного Суда Российской Федерации не высказывал своей позиции по проблемным вопросам применения нормы о мошенничестве. Только 27 декабря 2007 года было принято Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации №51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», содержащее отдельные разъяснения, касающиеся квалификации мошеннических посягательств.
В настоящее время остаются проблемы правового регулирования критериев разграничения обмана и злоупотребления доверием. Идут споры о том, является ли мошенничество исключительно хищением либо...

Мошенничество является одним из наиболее распространенных посягательств в различных сферах экономической деятельности. В соответствии со ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации, мошенничеством признаётся хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Состав преступления - это в первую очередь совокупность объективных и субъективных элементов, позволяющих соответствующее общественно-опасное деяние рассматривать в качестве преступления.
Объект преступления – то на что посягает человек, т.е. материальные и нематериальные ценности, которые поставлены под уголовно- правовую охрану, подвергаются преступному воздействию.
Объект подразделяется: общий объект – это общественные отношения, охраняемые уголовным законом. Он един для всех преступлений.
Родовой объект мошенничества - общественные отношения собственности. Но человек всегда посягает на что-то конкретное - это отражено в непосредственном объекте. Непосредственный объект - это имущество, а также право на чужое имущество. В этом случае следует выделить предмет мошенничества. Предмет - это часть непосредственного объекта, т.к. то, на что посягает виновный имеет статистическую оценку, это предмет материального мира, одушевленный или неодушевленный, в связи с которым непосредственно воздействует преступник, совершая преступление. Предмет преступления отличается от объекта преступления тем, что предмет - явление объективной реальности, а объект - явление субъективной реальности. Различие между объектом и предметом состоит в том, что объект всегда преступлением разрушается, а предмет представляет материальные и духовные блага, он в том же виде переходит от законного владельца к субъекту преступления, исключение составляет поврежденное и уничтоженное имущество.
Предметом мошенничества может быть имущество, как движимое, так и недвижимое.
Объективная сторона состава преступления - это совокупность юридически значимых признаков, характеризующих...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу