*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формы вины

контрольные работы, Уголовное право

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 185

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Понятие, основные характеристики и формы вины.
Преступление с двумя формами вины………………………………………….3
2. Преступления против безопасности движения
и эксплуатации транспорта……………………………………………………...13
3. Задача…………………………………………………………………………..16
Список использованной литературы……………………………………………18
2. Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта
Глава 27 УК, объединяющая основные составы транспортных преступлений, впервые введена в УК. Речь идёт об объединяющем все эти составы родовом объекте каким является безопасность движения и эксплуатации железнодорожного, водного, автомобильного, воздушного, трубопроводного транспорта. Эксплуатация транспорта любого из названных видов всегда связана с повышенной опасностью: а) для лиц, пользующихся транспортом; б) для лиц, им управляющих, или обслуживающих управление; в) для лиц, находящихся в зоне движения; г) для имущества транспортных предприятий и организаций, перевозимого имущества, иного имущества (движимого и недвижимого), находящегося в зоне движения. Поэтому нормы главы 27 обладают системностью, определённым внутренним единством и выделение их в самостоятельную главу представляется оправданным. Так же, как включение этой главы в раздел IX УК "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка" - отношения, обеспечивающие безопасность движения, и эксплуатации транспорта являются неотъемлемой составной частью всего комплекса отношений, реализующих и охраняющих безопасность в обществе.
Специальное рассмотрение понятия "безопасность движения и эксплуатации транспорта" в части соотношения терминов "движение" и "эксплуатация", приводит к мысли, что второе из них имеет более широкое содержание, включая, во-первых, движение транспортных средств, а во-вторых, деятельность по обеспечению их исправности и нормальному использованию устройств (дорожных знаков, сигнализации и т.д.), обеспечивающих безопасное (безаварийное) движение транспорта. Поэтому в принципе составы транспортных преступлений могли бы характеризоваться с применением только термина "эксплуатация". Использование же, наряду с ним термина "движение" отражает усилия законодателя тщательно описать преступные деяния. Действительно, транспортная сеть страны оправдывает своё социальное...
1. Понятие, основные характеристики и формы вины. Преступление с двумя формами вины
Вина как психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию составляет ядро субъективной стороны преступления, хотя и не исчерпывает полностью ее содержания. Вина - обязательный признак любого преступления. Но она не дает ответа на вопросы, почему и для чего виновный совершил преступление. На эти вопросы отвечают мотив и цель, которые являются не обязательными, а факультативными признаками субъективной стороны преступления.
Принцип ответственности за деяния, совершенные только при наличии вины, впервые закреплен лишь в УК, согласно ст. 5 которого уголовной ответственности подлежит только то общественно опасное деяние (и его общественно опасные последствия), которое совершено виновно. Данная норма категорически запрещает объективное вменение. Вина - это психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и его последствиям.
Человек несет полную ответственность за свои поступки только при условии, что он совершил их, обладая свободой воли, т.е. способностью выбирать линию социально значимого поведения. Указанная способность включает отражательно-познавательный и преобразовательно-волевой элементы, воплощенные в уголовно-правовой категории вменяемости, которая является предпосылкой вины, ибо виновным может признаваться только вменяемое лицо, т.е. способное осознавать фактическое содержание и социальное значение своих действий и руководить ими.
Элементами вины как психического отношения являются сознание и воля, которые в своей совокупности образуют ее содержание. Таким образом, вина характеризуется двумя слагаемыми элементами: интеллектуальным и волевым.
Различные предусмотренные законом сочетания интеллектуального и волевого элементов образуют две формы вины - умысел и неосторожность (ст. ст. 25 и 26 УК), по отношению к которым вина является родовым понятием. Признать лицо виновным - значит...
3. Задача
К врачу Ткаченко обратились соседи по дому с просьбой оказать экстренную медицинскую помощь Доброву, живущему этажом ниже. Однако Ткаченко заявил, что приглашен в гости, а к больному следует вызвать «скорую помощь». Ночью Добров был госпитализирован с диагнозом обширный инфаркт миокарда.
1. Содержатся ли в действиях признаки какого-либо преступления?
2. Дайте характеристику объективной стороны деяния.
В УК РФ имеется статья 124 «неоказание помощи больному», которая предусматривает ответственность за неоказание помощи больному без уважительных причин, в случае если здоровью больного был нанесен вред средней тяжести, тяжкий или

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу