*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Должностные преступления

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 195

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………3
1. Общая характеристика должностных преступлений………........4
1.1. Понятие должностных преступлений…………………………4
1.2. Уголовно-правовая характеристика
должностных преступлений………………………………………………5
2. Виды преступлений против государственной власти,
интересов государственной службы и службы
в органах местного самоуправления ……………………………………..11
2.1. Особенности злоупотребления должностными
полномочиями и превышения должностных полномочий………….........11
2.2. Особенности составов взяточничества………………………...24
Заключение………………………………………………………....29
Список использованных источников………………………………30
1. Общая характеристика должностных преступлений
1.1. Понятие должностных преступлений
Особенностью должностных преступлений является прежде всего многоликость должностного или служебного злоупотреблений, что полностью или частично затрудняет реализацию законных интересов тех или иных физических или юридических лиц, вынужденных в своей жизни и деятельности соприкасаться со статусными полномочиями чиновников.
Должностные преступления как общественное явление существуют во всех странах современного мира, однако в разных странах мира до сиз пор не дано единого определения понятию должностных преступлений.
Борьба с должностными преступлениями – проблема, с которой сталкиваются во всем мире. Западные ученые определяют должностные преступления тремя различными способами. Одни называют их «преступлениями белых воротничков». Такое понятие впервые ввел в 1939г. американский ученый Саселан. Оно предполагает стремление уважаемых обществом и обладающих довольно высоким социальным и экономическим положением людей к получению в процессе исполнения служебных обязанностей выгоды незаконными способами, при котором нарушаются нормы уголовного права. На Западе социальный класс «белых воротничков» выделяется по профессиональному критерию: относящиеся к нему люди занимаются умственным трудом, это в основном правительственные чиновники, судебные чиновники, юристы, преподаватели, врачи, менеджеры предприятий и другие служащие высокого уровня. Как видно, особенностью тем не менее «преступлений белых воротничков» является руководящее положение преступников в политике и экономике и то, что они используют свое служебное положение при совершении преступлений. Другие называют эти преступления «служебными». Это происходит потому, что на Западе уголовное право определяет субъектов этих преступлений как государственных служащих. Впервые понятие служебных преступлений было введено в Великобритании в середине 19...

На современном этапе развития нашей страны, характеризующемся реформированием всех сторон государственной жизни, дополнительная ответственность по соблюдению законности, прав и свобод граждан, интересов государства возлагается на всех должностных лиц. Выполнение надлежащим образом своих профессиональных обязанностей лицами, занимающими государственные должности в Российской Федерации, выступает важнейшим средством, с помощью которого реализуется функция обеспечения законности и правопорядка в обществе.
Общественная опасность должностных преступлений заключается в том, что эти преступления совершаются теми должностными лицами, на которых в первую очередь лежит обязанность соблюдения закона. На степень общественной опасности влияет и то обстоятельство, что произвол со стороны органов власти порождает недоверие в социальную справедливость; подрывает престиж и авторитет власти; посягает на индивидуальную свободу и законные интересы личности.
Современная криминогенная ситуация в области осуществления должностных полномочий представляет реальную угрозу социально-экономическому развитию государства, его политической стабильности, которая, в свою очередь, является неотъемлемой составной частью национальной безопасности.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в результате нарушения нормальной деятельности органов государственной власти, государственной службы или органов местного самоуправления, а также уголовно-правовые и криминологические средства, обеспечивающие предупреждение указанных деяний.
Предметом исследования являются конкретные нормы отечественного и зарубежного законодательства, практика предупреждения должностных преступлений и зарубежный опыт в области профилактики указанных преступлений, а также криминологические особенности личности преступника, материалы судебной и следственной практики, уголовных дел.
Цель работы состоит в выявлении основных особенностей и тенденций, способствующих развитию должностных преступлений;...

Итак, должностные преступления, по советскому уголовному праву преступные деяния, посягающие на нормальную деятельность советского государственного или общественного аппарата, совершаемые должностными лицами, использующими для этого своё служебное положение.
Также можно дать следующее определение: «Должностное преступление - общественно опасное деяние, выраженное в действии или бездействии, совершенное специальным субъектом благодаря занимаемому им служебному положению и вопреки интересам службы, в результате чего причиняется существенный вред нормальной деятельности органов государственной власти или местного самоуправления, либо проявляется реальная угроза причинения такого вреда; или повлекшее существенные нарушения прав и законных интересов граждан, организаций, охраняемых законом интересов общества или государства».
Преступление признаётся должностным, если имеется сочетание следующих основных признаков: совершено деяние должностным лицом с использованием служебного положения вопреки интересам службы и нарушены в результате этого государственные и общественные интересы, а также охраняемые законом права и интересы граждан (причинение тяжких последствий при совершении должностных преступлений повышает ответственность). Должностные преступления разделяются на общие (совершение которых возможно в любой отрасли управления или народного хозяйства и т.д.) и специальные. К общим должностным преступлениям относятся: злоупотребление властью или служебным положением, превышение власти или служебных полномочий, халатность, взяточничество и должностной подлог документов. Специальные должностные преступления совершаются обычно в какой-либо конкретной области (в промышленности, в торговле, в судебной деятельности): выпуск недоброкачественной нестандартной или некомплектной продукции, вынесение судьями заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления и т.п.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу