*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Семейные правоотношения

дипломные работы, Семейное право

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 423

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………..3

1. ПОНЯТИЕ, СТОРОНЫ
И ВИДЫ СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ………………………………...5
1.1. Понятие и правовая природа семейных правоотношений……………………5
1.2. Субъекты семейных правоотношений…………………………………………7
1.3. Объекты семейных правоотношений…………………………………………11
1.4. Виды семейных правоотношений: понятие, структура, содержание ………..16

2. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ…………………………………………...23
2.1. Особенности норм, регулирующих семейные правоотношения……………..23
2.2. Правовое регулирование семейных правоотношений
с участием иностранных граждан…………………………………………………26

3. СОДЕРЖАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ……………………...42
3.1. Общая характеристика прав и обязанностей субъектов
семейных правоотношений…………………………………………………….......42
3.2. Осуществление семейных прав………………………………………………..45

4. ЗАЩИТА СЕМЕЙНЫХ ПРАВ………………………………………………...51
4.1. Понятие защиты семейных прав……………………………………………....51
4.2. Способы защиты семейных прав……………………………………………...55

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.………………………………………………………………..….61
Список использованных источников и литературы………………………………66
1. Понятие, стороны и виды семейных правоотношений
1.1. Понятие и правовая природа семейных правоотношений
Семейные правоотношения затрагивают ту сторону общественной жизни, которая связана с принадлежностью человека к семье.
При этом семья понимается здесь и в социологическом, и в юридическом смысле. Она может быть основана:
1) только на браке (муж и жена);
2) на браке и родстве (родители и дети);
3) только на родстве (одинокая мать и дети, одинокий отец и дети);
4) на принятии детей на воспитание (отношения по усыновлению (удочерению), отношения по опеке и попечительству, отношения в приемной семье и т.п.).
На чем бы ни основывались эти отношения, они регулируются сходным образом: родители (усыновители, опекуны, попечители, воспитатели) и дети (родные, усыновленные, принятые под опеку, попечительство или на воспитание в приемную семью) обладают, по сути, одними и теми же правами, несут одни и те же обязанности.
Из сказанного следует, что семейные правоотношения - это в первую очередь взаимосвязи между членами одной семьи. Далее следуют отношения между бывшими членами семьи и между лицами, которые просто связаны родством, хотя и никогда одной семьей не были (например, мужчина, добровольно признавший себя отцом ребенка, но не проживающий с его матерью; мужчина, признанный отцом по решению суда).
Особенность такой социальной группы, какой является семья, определяет и другую специфику семейных отношений. В основе своей подобные отношения носят лично-доверительный характер. А это, в свою очередь, обусловливает границы и специфику правового воздействия на семью. Нельзя, как мы уже говорили, ни возложить юридическую обязанность любить, уважать и доверять друг другу; ни обеспечить выполнение такой обязанности правовыми средствами.
В то же время законодатель, регулируя разрешение спорных вопросов, конфликтов, по поводу которых члены семьи не могут прийти к взаимному согласию, учитывает лично-доверительный характер семейных отношений. Так, согласно п. 3 ст. 65...

Современный мир давно пришел к моногамному союзу мужчины и женщины в целях создания семьи и воспитания детей. Многоженство (полигамия) характерно лишь для стран, где государственной религией признается ислам. Кроме того, в ряде африканских стран до сих пор сохранился родовой принцип организации общества, согласно которому дети принадлежат семейному клану (роду). Причем сами родители хотя и состоят в парном браке, но не являются членами одного семейного клана.
В странах Европы, США, Канаде, Австралии, странах Латинской Америки и Азии - там, где ислам как религия отделен от государства (либо доминируют другие конфессии), в наибольшей степени распространена так называемая нуклеарная семья.
Нуклеарной семьей называют сообщество детей и родителей, т.е. двух поколений. Нередки и неполные семьи, в которых дети живут с отцом или матерью.
Понятие семьи не столько правовое, сколько социологическое и философское. Поэтому семейное законодательство не дает его определения. Однако ученые - юристы, социологи и философы - уделяют понятию "семья" большое внимание.
Под предметом правового регулирования конкретной отрасли права принято понимать совокупность однородных по своей сущности общественных отношений, которые регулируются нормами данной отрасли права.
Определить предмет отрасли — это значит выделить своеобразие, сущность и характерные черты опосредуемых ею отношений. Статья 2 Семейного кодекса РФ предусматривает, что семейное законодательство:
- устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным;
- регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, а в случаях, предусмотренных семейным законодательством, — между другими родственниками и иными лицами;
- определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Это позволяет сделать вывод о том, что предметом семейного права являются общественные отношения, возникающие из брака, кровного родства,...

Предмет правового регулирования семейного права это основанные на браке, родстве, усыновлении, опеке и попечительстве, принятии детей на воспитание имущественные и личные неимущественные отношения, складывающиеся между членами семьи или с их участием.
Семейные правоотношения возникают из таких юридических фактов, как события, и в особенности такой их разновидности, как состояния. Поскольку события порождают правовые последствия помимо воли человека, содержание семейных правоотношений (то есть взаимные права и обязанности их участников) также формируется не по воле его участников, а в силу указаний закона.
Субъекты семейных правоотношений, порожденных событиями, как правило, не могут по своей воле изменить их содержание. Так, например, возникают отношения между детьми и родителями.
Часть семейных отношений (например, брачно-семейные) возникают по воле их участников.
Семейные правоотношения являются длящимися, что предопределяется целями и задачами, которые обусловлены созданием семьи, воспитанием детей, обеспечением нетрудоспособных членов семьи.
Круг лиц, которые могут быть участниками семейных правоотношений, определен законом. Ими могут быть только граждане в особых качествах: супруги, дети, родители, внуки и т.д.
Семейные отношения являются личными.
Субъектами семейных отношений могут быть только граждане. Другие субъекты (юридические лица, государственные и муниципальные органы, а также социальные образования) непосредственно в семейных правоотношениях не участвуют.
Семейная правоспособность - это способность граждан иметь семейные права и нести обязанности. Содержание семейной правоспособности: право вступления в брак и его прекращения, право родителей на воспитание детей, право ребенка жить и воспитываться в семье и т.д.
Семейная дееспособность — это способность своими действиями приобретать и осуществлять семейные права, а также создавать для себя семейные обязанности и исполнять их. Полная семейная дееспособность наступает с 18 лет. В случае...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу