*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Примирительные процедуры. Мировое соглашение

дипломные работы, гражданский процесс

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 488

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Понятие и виды примирительных процедур………………………………..5
1.1. Понятие и виды примирительных процедур……………………….5
1.2. Значение примирительных процедур в урегулирования споров...20
2. Посредничество как способ примирения сторон
в арбитражном процессе…………………………………………………………29
2.1. Понятие и правовая природа посредничества……………………..29
2.2. Процедура проведения судебной медиации……………………….48
2.3. Значение процедуры медиации
в современном арбитражном процессе………………………………….54
3. Мировое соглашение как способ примирения сторон……………………..58
3.1. Понятие мирового соглашения………………………………………58
3.2. Порядок заключения мирового соглашения……………………….60
3.3. Форма и содержание мирового соглашения……………………….62
3.4. Утверждение и исполнение мирового соглашения………………...63
Заключение……………………………………………………………………….66
Список использованных источников и литературы……………………69
1. Понятие и виды примирительных процедур

1.1. Понятие и виды примирительных процедур

Экономическая деятельность физических и юридических лиц является основой благосостояния любой страны. Одним из основных факторов, оказывающих воздействие на «здоровье» экономики, является стабильность экономического оборота, в свою очередь, в огромной степени зависящая и от состояния законодательства, и от уровня правовой культуры участников правовых отношений, и от моральной атмосферы в обществе. Осуществляя экономическую деятельность, ее участники вступают в общественные, в том числе правовые, отношения, при этом невозможно представить себе, что эти отношения носят исключительно благостный, перманентно ровный характер. Психология людей разнится, сталкиваются экономические и личные интересы, что порождает конфликтные ситуации. Большинство конфликтов, возникающих при осуществлении экономической деятельности, разрешается участниками оборота самостоятельно, с учетом взаимных интересов, на компромиссной основе. Однако немалая часть конфликтов остается неурегулированной по разным причинам: из-за принципиальных расхождений участников, из-за нежелания, незнания или непонимания, наконец, из-за каких-то личных соображений. В таком случае участник конфликта, полагающий, что его права нарушены, обращается в арбитражный суд с целью защиты права и урегулирования спора.
Основной целью деятельности арбитражных судов является осуществление правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, т.е. разрешение споров и вынесение от имени государства решений - вердиктов, основным содержанием которых является приказ как подтверждение властного характера данного акта государственной власти. Однако следует иметь в виду, что суд, особенно разрешающий частноправовые конфликты, является достаточно своеобразным органом власти: на первый план в его деятельности выходит не только и даже не столько административно-юрисдикционный ресурс, сколько авторитет наделенного властными...

С принятием в 2002 г. нового АПК РФ (далее - АПК) был сделан важный шаг на пути к созданию благоприятных законодательных условий для урегулирования участниками правового оборота своих споров без необходимости вынесения судебного решения. Регулирование примирительных процедур и мирового соглашения стало более подробным и системным, в частности, появилась отдельная глава АПК (глава 15), специально посвященная им. Следует отметить, что наличие такой отдельной главы, в которой сгруппированы нормы о примирительных процедурах и мировом соглашении, выгодно отличает АПК от зарубежных аналогов.
В АПК 2002 г. законодатель ответил на объективно возросшую потребность в согласительном урегулировании споров и дал ответы на некоторые связанные с его практикой вопросы.
Так, впервые появилось прямое указание на то, что стороны вправе урегулировать свой спор при содействии посредника (пп. 2 п. 1 ст. 135 АПК). Как показал зарубежный, а также дореволюционный российский опыт, институт посредничества благодаря ряду внутренне присущих ему свойств при соблюдении некоторых условий, в частности независимости, беспристрастности и компетентности посредника и конфиденциальности процедуры, значительно повышает эффективность урегулирования споров.
Кроме того, в АПК предусмотрены определенные меры по поощрению доброй воли сторон к примирению (в соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 141 АПК, в случае заключения сторонами мирового соглашения ранее стадии исполнения судебного акта истцу возвращается половина уплаченной им государственной пошлины).
Помимо этого, совершенно обоснованно признана возможность урегулировать с помощью примирительных процедур экономические споры, возникающие из публичных правоотношений (ст. 190 АПК).
Появился запрет обжаловать определение об утверждении мирового соглашения в апелляционной инстанции (он следует из п. 8 ст. 141 АПК), запрет вполне обоснованный, с учетом того, что прекращение спора достигается на согласованных сторонами условиях и нет необходимости...

Примирительные процедуры в российском судопроизводстве имеют долгую историю становления и развитии, они переживали как период активного применения в дореволюционный период – период развития торгово-экономических отношений, так и время необоснованной опалы – период советского планирования и администрирования любых коммерческих отношений.
На современном этапе наблюдается период развития примирительных процедур как способа урегулирования различного рода конфликтов в предпринимательских отношениях.
Под примирительным производством следует понимать способ урегулирования споров (конфликтных ситуаций), затрагивающих права, свободы и охраняемые законом интересы человека и гражданина, права и охраняемые законом интересы юридических лиц и их объединений, между участниками данного спора, при содействии третьих (третьего) лиц, либо без такового содействия, на взаимоприемлемых для участников спора (конфликтной ситуации) условиях, а также порядок рассмотрения указанных споров (конфликтных ситуаций).
В порядке современного правового регулирования института примирительных процедур бесспорно, существуют общие принципы судопроизводства, которые получили последовательное развитие в процессуальном законодательстве. Их качественное переосмысление, анализ практики реализации и закрепление оказывают влияние и на формирование принципов примирительного производства. Необходимо, чтобы с учетом специфики примирительного производства они нашли свое отражение в акте, призванном регламентировать данную форму рассмотрения споров в целях защиты интересов спорящих сторон.
Однако анализ нормативного материала, а также специальной литературы позволил выявить отдельные проблемы в правовом регулировании примирительных процедур.
Так, процессуальные Кодексы не учитывают полезные достижения друг друга. Так, введение отдельной главы о примирительных процедурах и мировом соглашении в АПК, содержащей более целостное их регулирование, не было воспринято ГПК, несмотря на наличие всех предпосылок для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу