*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стадия судебного разбирательства в гражданском процессе

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 95 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 326

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.…………………………………………………………………....3
1 судебное разбирательство в гражданском процессе….6
1.1 Понятие и значение стадий судебного разбирательства…………..…6
1.2 сущность и задачи судебного разбирательства……………………..11
1.3 Порядок разбирательства судебного дела в суде первой инстанции.15
2 Составные части судебного разбирательства и их характеристика на основе правоприменительной практики в суде г. Нефтеюганска………………………………34
2.1 Подготовка дела к судебному разбирательству……………..…....34
2.2 Приостановление производства по делу……………………….….47
2.3 Прекращение производства по делу…………………………….…56
3 Анализ процесса судебного разбирательства
В судебных участках мировых судей
№ 1-5 города Нефтеюганск…………………………………………..78
3.1 краткая характеристика судебных участков мировых судей
№ 1-5 города Нефтеюганск…………………………………………………...78
3.2 рассмотрение гражданских дел в судебных участков мировых судей
№ 1-5 города Нефтеюганск…………………………………………………...80
Заключение………………………………………………………………..87
Список источников…………………………………………………….89
1 СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
1.1 Понятие и значение стадий судебного разбирательства
Судебное разбирательство - основная стадия гражданского процесса, цель которой заключается в рассмотрении и разрешении гражданского дела по существу судом первой инстанции.
Судебное разбирательство как стадия процесса характеризуется определенной совокупностью процессуальных действий.
Судебное разбирательство как функция указывает на деятельность суда и других участников процесса, подчиненную целевым установкам и задачам гражданского судопроизводства.
Цели и задачи гражданского судопроизводства достигаются за счет совершения определенной совокупности процессуальных действий, предписанных законом для этой стадии процесса. Поэтому обе характеристики судебного разбирательства раскрывают его сущность с разных сторон и неразрывно связаны друг с другом.
Именно в этой стадии судебного разбирательства:
- с наибольшей полнотой действуют принципы правосудия (состязательности, диспозитивности, непосредственности, непрерывности и др.);
- решается главная задача правосудия - правильное и своевременное рассмотрение и разрешение дела (другие стадии лишь обеспечивают решение этой задачи);
- рассматривается и разрешается подавляющая часть гражданских дел.
Рассматривая и разрешая дела, суд выполняет и важные воспитательные задачи. Он своей деятельностью воспитывает граждан в духе точного и неукоснительного исполнения Конституции РФ и других законов, честного отношения к государственному долгу, уважения к правам, чести, достоинству граждан.
Рассматриваемая стадия процесса отличается от других не только специфическими целями, но и своим субъектным составом, объектом и содержанием. Главный участник процесса - суд первой инстанции (мировой судья). Его деятельность направлена на рассмотрение и разрешение спора о праве между сторонами по делу.
В этой стадии выступают такие участники процесса, которых, как правило, нет в других стадиях, - свидетели, эксперты, специалисты....

Стадия судебного разбирательства занимает центральное место среди других стадий гражданского процесса, поскольку именно в этой стадии осуществляются общие для гражданского судопроизводства цели и задачи.
Судебное разбирательство происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле. Судебное разбирательство дела происходит в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда и безопасность участников процесса. Надлежащему порядку судебного разбирательства дела не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале заседания, которые производят разрешенные судом фотосъемку и видеозапись, радио- и телетрансляцию судебного заседания. Эти действия должны производиться с указанных судом для этого мест в зале заседания с учетом мнения лиц, участвующих в деле, и могут быть ограничены судом во времени.
В стадии судебного разбирательства наиболее полно проявляют себя все принципы гражданского процессуального права. Работая над темой, необходимо проанализировать действие всех принципов отрасли права в стадии судебного разбирательства. Для этого надо тщательно изучить правовые нормы.
Актуальность выбранной тематики вызвана следующими обстоятельствами: Во-первых, не секрет, что гражданское судопроизводство нередко носит настолько сложный, длительный и дорогостоящий характер, что заинтересованные лица испытывают значительные трудности в реализации права на доступ к правосудию. Поэтому назрела необходимость упростить гражданское судопроизводство, сделать его более гибким и оперативным, одновременно сохранив гарантии, предоставляемые участникам процесса традиционными процессуальными нормами. Упрощение судебной процедуры, имеющее целью облегчение доступа к правосудию, допустимо исключительно при условии обеспечения высокого качественного уровня правосудия, необходимого в демократическом обществе.
Во-вторых, правовая реформа, происходящая в настоящее время в Российской Федерации длится уже более десяти лет. Во многом она коснулась и гражданского...

Судебное разбирательство является самостоятельной и важнейшей стадией гражданского процесса. Она существенно отличается как от предшествующих, так и от последующих стадий по задачам, субъектному составу, содержанию совершаемых здесь процессуальных действий и др.
Правовые нормы, регулирующие порядок судебного разбирательства, действуют не только в исковом, но и в особом производстве, а также производстве по делам, возникающим из административно-правовых отношений.
Главной задачей суда в этой стадии процесса является правильное и быстрое рассмотрение и разрешение гражданского дела по существу.
Именно в стадии судебного разбирательства суд непосредственно исследует и оценивает собранные по делу доказательства, устанавливает обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела, применяет нормы материального права и разрешает дело по существу, подтверждая наличие или отсутствие прав и обязанностей сторон.
Помимо основной в этой стадии процесса решаются и иные важные задачи: суд должен способствовать укреплению законности, предупреждению правонарушений, воспитанию граждан в духе неуклонного исполнения законов и уважения правил общежития.
В стадии судебного разбирательства, в отличие от предшествующих стадий, суд рассматривает и разрешает дело коллегиально в составе судьи и двух народных заседателей. Здесь процессуальные действия могут совершать не только суд и лица, участвующие в деле, но и все лица, содействующие осуществлению правосудия (свидетели, представители общественности и др.).
Анализ деятельности судебного участка № 4 по рассмотрению дел возникающие из брачно-семейных отношений характеризуется следующими показателями:
За 3 месяцев 2013 года всего поступило 150 дел, окончено производством 140 дела, рассмотрено дел с вынесением решения 131, в том числе с удовлетворением требования 131 дел, отказом в удовлетворении требования 0 дел, прекращено производство по 8 делам, передано по подсудности 1 дело, остаток неоконченных дел...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу