*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Предмет и содержание ипотечного кредитования

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 204

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение………………………………………………………………………..2
1. Теоретические основы ипотечного кредитования ………………………4
1.1. Понятие и особенности договора ипотеки ………………………………4
1.2. Предмет договора об ипотеке…………………………………………..11
2. Содержание ипотечного договора……………………………………….16
2.1. Заключение договора об ипотеке……………………………………...16
2.2. Существо, размер и срок исполнения обязательства,
обеспечиваемого ипотекой …………………………………………………21
2.3. Возврат кредита …………………………………………………………26
Заключение …………………………………………………………………..33
Список использованных источников ………………………………………35
1. Теоретические основы ипотечного кредитования
1.1. Понятие и особенности договора ипотеки

Жилищная проблема самая насущная для населения России. При современном уровне цен покупка собственной квартиры кажется чем-то заведомо невозможным. Однако в этой ситуации на помощь может прийти система ипотечного кредитования, которая разрабатывается в каждом регионе. Разные банки предоставляют различные условия, что дает возможность подобрать наиболее удобный вариант. Основная проблема состоит в том, что само слово «ипотека», как отметил Президент России еще в 2003 году, остается большой загадкой для российских граждан. Это отпугивает многих. Что же такое «ипотека» с правовой точки зрения? И как получить кредит на покупку жилья?
В древние времена в Афинах залогом подобного рода обязательств была личность самого должника, который в случае невозможности заплатить долг мог попасть в рабство. Архонт Солон предложил способ весьма прогрессивного обращения личной ответственности в имущественную. На пограничной меже земельного участка должника устанавливался столб с надписью, что данное имущество служит обеспечением претензий на определенную сумму, указывались имена должника и кредитора, время, когда долг должен быть возвращен. Именно такой столб и назывался «ипотекой»; (подставкой). Ставился такой столб на участке земли в знак запрета заемщику вывозить с него все приведенное, привезенное и принесенное. Впоследствии это слово стало употребляться для обозначения любого залога недвижимости под кредит. Позже для этой цели стали использовать особые книги, называвшиеся ипотечными.
В свете одобрения Правительством Российской Федерации Концепции развития системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации и возросшим интересом граждан и юридических лиц к ипотечному кредитованию актуальность приобретает проблема правильности составления, оформления и государственной регистрации договоров об ипотеке.

Актуальность темы исследования. В шестнадцатом веке в Греции появился термин «ипотека». Он был связан с обеспечением ответственности должника перед кредитором определенными земельными владениями.
За последние годы жилье чрезвычайно подорожало, при этом ипотека стала относительно дешевле. Актуальность ипотеки объясняется тем, что она предоставляет возможность решить жилищный вопрос посредством получения долгосрочного кредита на приобретение жилья. Банки и компании предлагают различные программы ипотечного кредитования.
Целиком выплатить стоимость квартиры сразу могут только очень состоятельные люди. Здесь-то на помощь и приходит ипотека. Вы можете жить в квартире, выплачивая проценты, а не расходовать ежемесячно на выплату аренды, как, например, если бы вы снимали чужую жилплощадь.
Объектом недвижимости могут быть: квартира, жилой дом, жилой дом с участком, дача, садовый дом, гараж и другие строения потребительского назначения, земельный участок.
Предметом курсовой работы являются правоотношения, складывающиеся между субъектами гражданского оборота в процессе ипотечного кредитования.
Объектом исследования является договор об ипотечном кредитовании.
Цель исследования – изучение правового регулирования договора об ипотечном кредитовании в Российской Федерации.
Исходя из цели исследования автор ставит перед собой следующие задачи:
- исследовать теоретические основы ипотечного кредитования, в том числе: понятие и особенности договора ипотеки, нормативно-правовое регулирование ипотечного кредитования и некоторые вопросы государственного регулирование ипотечного жилищного кредитования;
- рассмотреть предмет и содержание ипотечного договора – порядок заключения, предмет, содержание, а также вопросы государственной регистрации договора ипотеки;
- исследовать спорные вопросы ипотечного жилищного кредитования – таких как: соотношение понятий договора ипотеки и кабальной сделки; риски ипотечного кредитования.

Итак, по результатам проведенного исследования, можно дать следующее определение системы ипотечного жилищного кредитования. Она представляет собой совокупность договорных правоотношений, возникающих в результате приобретения потребителями жилых помещений и/или земельных участков для индивидуального жилищного строительства на заемные средства, предоставленные под залог приобретаемой недвижимости, рефинансирование которых осуществляется с одновременной передачей прав залогодержателя по договору об ипотеке. Основными элементами указанной системы являются: договор купли-продажи недвижимости, договор ипотечного займа (ипотечный жилищный кредитный договор) и договор об ипотеке. Система договорных правоотношений по ипотечному жилищному кредитованию возникает благодаря появлению механизма рефинансирования заемных средств, который превращает ее в особый самовоспроизводимый социально-инвестиционный механизм.
Договор участия в долевом строительстве не может быть включен в систему ипотечного жилищного кредитования ввиду отсутствия у участников долевого строительства возможности передать в залог свои права залогодержателей по рассматриваемому договору до момента регистрации права собственности на построенное жилое помещение.
Конструкция ипотечного жилищного кредитного договора представляет собой особую разновидность кредитного договора со специальным правовым режимом. Его отличительными признаками являются обеспеченность кредита залогом недвижимости, который влияет на момент вступления в силу ипотечного жилищного кредитного договора, потребительский характер (если заемщик - физическое лицо), целевое назначение и приоритетная защита прав потребителей.
Учитывая взаимозависимость ипотечного кредитного договора и договора об ипотеке жилого помещения, автор пришел к выводу, что момент вступления в силу ипотечного жилищного кредитного договора должен определяться моментом государственной регистрации права собственности заемщика на приобретаемое жилое помещение. Договор,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу