*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Злоупотребление гражданскими правами

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 99 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 293

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………….3
1.Общие положения концепции злоупотребления гражданским правом………….6
1.1 Исторический и сравнительно-правовой аспекты злоупотребления субъективным гражданским правом……………………..6
1.2 Характер соотношения правонарушения и злоупотребления правом….16
2. Теоретические основы доктрины злоупотребления субъективным гражданским правом………………………………………………………………...30
2.1. Понятие и значение пределов осуществления
субъективных гражданских прав…………………………………………….30
2.2. Классификация пределов осуществления гражданских прав…………...39
2.3. Злоупотребления правом:
вопросы терминологии и юридическая природа…………………………….45
3. Современное гражданско-правовое регулирование злоупотребления гражданским правом……………………………………………………………………………….55
3.1. Злоупотребление правом как гражданское правонарушение…………...55
3.2. Формы злоупотребления гражданским правом…………………………62
3.3. Юридические последствия злоупотребления правом…………………..75
Заключение…………………………………………………………………………85
Список использованных источников и литературы………………………………93
1.Общие положения концепции злоупотребления гражданским правом
1.1 Исторический и сравнительно-правовой аспекты злоупотребления субъективным гражданским правом
В науке гражданского права и гражданском законодательстве дореволюционной России долгое время указывалось на недопустимость привлечения к ответственности лица, осуществляющего свое право, причиняя при этом вред другим лицам. По мнению одних авторов, возможность возложения ответственности на управомоченное лицо за причиненный его действиями вред другим лицам прямо не исключалась , а действия по осуществлению права, преследующие незаконную цель - причинить вред другому лицу, - должны быть признаны незаконными и влечь наступление ответственности по статье 684 Свода законов .
Среди других ученых было распространено мнение о том, что привлечение лица к ответственности за осуществление права недопустимо, так как может навредить прочности гражданского оборота , и особо подчеркивалось, что ответственность может быть установлена только за правонарушение, но не за осуществление права . Такая правовая позиция была обусловлена тем, что в законодательстве дореволюционной России нормы о запрете злоупотребления правом отсутствовали, а лишь имелись положения, закрепляющие обязанность возмещения вреда. Так, статья 574 Гражданского уложения России устанавливала: "Как по общему закону никто не может быть без суда лишен прав, ему принадлежащих; то всякий ущерб в имуществе и причиненные кому-либо вред и убытки, с одной стороны, налагают обязанность доставлять, а с другой - производят право требовать вознаграждения". В соответствии со статьей 684 данного Уложения, каждый обязан был вознаградить за вред и убытки, причиненные кому-либо его деянием или упущением, хотя бы сие деяние или упущение и не составляли ни преступления, ни проступка, если только будет доказано, что он не был принужден к тому требованиями закона или правительства, или необходимой личной обороной, или же стечением таких обстоятельств, которых он не мог...

Осуществляя свои субъективные права, субъекты правоотношений должны иметь четкие ориентиры своего поведения, с тем чтобы оно не представляло собой злоупотребление правом. Вместе с тем поиск таких ориентиров крайне сложен, и, возможно, тема злоупотребления правом будет вечной, поскольку не ясно, каким образом определить, что субъект, осуществляя свое субъективное право, переступил ту невидимую границу, за которой он необоснованно причинил вред другим лицам, обществу или государству. Очень трудно соблюсти при этом разумный баланс интересов правообладателя и тех лиц, которые претерпевают определенные неудобства (лишения), связанные с осуществлением субъективного права. Это объясняет то, что проблема злоупотребления правом, зародившись еще в римском праве, традиционно относится к числу актуальных на протяжении долгих лет.
Следует отметить, что гражданско-правовая доктрина богата идеями и взглядами по данной проблеме, которые, однако, не носят единообразного характера и развиваются по большому счету в двух направлениях. Ряд ученых и практикующих юристов предлагает исключить институт злоупотребления правом из законодательства или существенно ограничить возможность его применения. Другие исследователи призывают к более активному его применению и формулированию единообразных условий такого применения.
Проблема злоупотребления субъективными гражданскими правами уже неоднократно становилась предметом обсуждения различных авторов на страницах разных изданий . Если применительно к публичным отраслям права (прежде всего уголовного и административного) существует определенное единство мнений по вопросу о том, что следует понимать под злоупотреблением правом, то в отношении частноправовых отраслей о таком единстве говорить не приходится. Более того, многими учеными отрицается сама необходимость установления в гражданском законодательстве запрета на злоупотребление правом . Обусловлено это тем, что в отраслях права, где применяется разрешительный тип правового регулирования...

Обобщая рассмотренные в вопросы, следует сказать, что проблема злоупотребления правом будет, пожалуй, вечной. Несмотря на использование термина «злоупотребление правом» еще в римском праве, гражданском праве зарубежных стран и отечественном гражданском праве, нельзя сказать, что имеются ясные и понятные представления об этом явлении. Силами доктрины можно вести лишь поиск «золотой середины» при осуществлении субъективных прав, когда соблюдался бы справедливый баланс интересов правообладателя и других лиц - участников конкретных правоотношений. Однако вряд ли наступит тот день, когда можно будет заявить, что проблемы злоупотребления правом больше не существует.
Указанные обстоятельства, однако, не должны ставить исследователей в тупик, а, напротив, должны побуждать к покорению новых горизонтов, постановке новых задач и переосмыслению имеющихся знаний в данной области. Рыночные отношения развиваются настолько стремительно, что субъекты этих отношений нуждаются в новых правилах поведения либо ином истолковании имеющихся. На примере применения института злоупотребления правом наглядно виден вектор развития всего нашего общества, поскольку только в стабильном правовом государстве, развитом гражданском обществе его участники не будут пытаться злоупотреблять своими правами, а станут требовательно относиться к исполнению своих обязанностей и уважать права и интересы других лиц. В свою очередь, и государство должно создавать эффективные правовые средства борьбы с различными злоупотреблениями.
Построение такого сильного общества и государства возможно только при помощи научной мысли по проблемным вопросам, в том числе применительно к проблеме злоупотребления правом. Именно этим фактором мы руководствовались, делая выводы на страницах настоящей книги. Считаем, что только правильное теоретическое осмысление исследуемой проблемы позволит избежать ошибок при применении института злоупотребления правом, сориентирует законодателя на своевременное усовершенствование...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу