*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор аренды

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 201

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Понятие и сущность договора аренды…………………………………........5
1.1. Основные признаки договора аренды……………………………………..5
1.2. Субъекты (стороны) договора аренды……………………………………14
1.3. Объекты аренды…………………………………………………………….19
2. Содержание договора аренды……………………………………………….21
2.1. Существенные условия договора аренды………………………………...21
2.2. Права и обязанности сторон по договору аренды………………………27
2.3. Договор субаренды ………………………………………………………...39
2.4. Расторжение (изменение) договора аренды………………………………40
3. Отдельные виды договора аренды…………………………………………..46
3.1. Договор проката…………………………………………………………….46
3.2. Договор аренды транспортных средств…………………………………..48
3.3. Договор аренды здания или сооружения…………………………………53
3.4. Договор аренды предприятия как имущественного комплекса,
используемого для предпринимательской деятельности…………………….56
3.5. Договор финансовой аренды (лизинга)…………………………………...59
Заключение ………………………………………………………………………65
Список использованных источников и литературы…………………………..68
Приложения ……………………………………………………………………...71
1. Понятие и сущность договора аренды
1.1. Основные признаки договора аренды
Аренда является одним из видов гражданско-правовых договоров, получивших широкое распространение как в предпринимательской деятельности, так и в иных сферах, включая бытовую. Большинство организаций, не имея возможности приобрести здание или помещение для осуществления своей деятельности, вынуждены арендовать их.
Особенно распространено использование в хозяйственной деятельности арендованного имущества в организациях торговли и общественного питания. Это касается торговых и складских площадей, зданий, сооружений, а также транспортных средств.
Гражданский кодекс РФ (далее - ГК РФ) является основным законодательным актом, регулирующим арендные отношения, возникающие в результате заключения и исполнения договора. Аренде посвящена глава 34 ГК РФ, в ст. ст. 606 - 625 которой установлены общие положения для аренды, договора аренды, а в последующих статьях - особенности конкретных видов договоров.
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).
Аренда дает возможность удовлетворять потребности граждан и юридических лиц, нуждающихся во временном пользовании определенными вещами, и в то же время обеспечивает собственнику имущества, не использующему его в данный период, получение дохода в виде арендной платы. Это выгодно для обеих сторон.
Договоры аренды можно охарактеризовать следующим образом (приложение 1).
1. На основе договора аренды, являющегося по сути соглашением, одно лицо, которое имеет право распоряжаться имуществом (арендодатель), предоставляет это имущество другому лицу (арендатору) на правах владения и пользования (или только пользования). При этом арендодатель остается собственником имущества, и, соответственно, к арендатору право собственности не переходит.
2. Договор аренды носит возмездный характер,...

В условиях рыночной экономики арендные операции выходят на качественно новый уровень. Многие фирмы прибегают к аренде целенаправленно, рассматривая ее в качестве альтернативы покупки оборудования с длительными сроками службы. Определенное распространение начинают получать лизинговые операции, представляющие собой предпринимательскую деятельность, как правило, специализированных организаций и заключающиеся в приобретении указанного потенциальным арендатором оборудования с целью последующей сдачи его в аренду.
В связи с переходом к рыночным отношениям арендные сделки в России все в большей степени становятся похожими на подобные операции в экономически развитых странах мира, по крайней мере в плане их разнообразия. Любой договор, в том числе и договор аренды, может быть описан с помощью ключевых характеристик, отражающих как общий порядок, так и специфику их составления. В применении к арендным сделкам специфика выражается в том, что отдельные виды договора аренды различаются по так называемым существенным признакам, по составу участников, по требованию обязательности государственной регистрации и др.
Договор аренды - это одна из актуальных тем на сегодняшний день. Это подтверждается и принятием большого числа законов, постановлений, приказов и нормативных актов, которые направлены на совершенствование существующего законодательства, а в конечном счете, на улучшение жизни граждан РФ.
Целью данной работы является создание более полного представления о договоре аренды, его роли в общей системе договоров, как они воплощаются в жизнь на сегодняшний день в России. Это поможет сформировать понятие о такой категории как договор аренды. На сегодняшний день, предложения и меры, предпринимаемые Правительством, Президентом и другими государственными органами России, направлены как раз на регулирование и упрощение процессов, связанных с реализацией данного договора, что, в конечном счете, позитивно отразится на всем обществе в целом.
Исходя из поставленной цели, ставятся...

Договор аренды имущества является родовым понятием по отношению к некоторым другим договорам (отдельные виды аренды и аренда отдельных видов имущества), суть которых заключается в том, что одно лицо (арендодатель) обязуется предоставить другому лицу (арендатору) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. К числу таких договоров, признаваемых отдельными видами аренды или арендой отдельных видов имущества, относятся договоры: проката, аренды транспортных средств, аренды зданий и сооружений, аренды предприятий, финансовой аренды (лизинга).
Выделение названных видов договора аренды служит прежде всего целям наиболее простого и оптимального правового регулирования сходных правоотношений. Сходство соответствующих правоотношений позволило законодателю установить правило, согласно которому к указанным договорам подлежат субсидиарному применению общие положения ГК РФ, регулирующие договор аренды (ст. 625). Такой подход избавил законодателя от необходимости всякий раз воспроизводить в ГК РФ одни и те же нормы, регулирующие большую часть условий этих договоров, что было бы неизбежно в случае придания им наряду с договором аренды самостоятельного характера. Рассматривая названные договоры в качестве отдельных видов договора аренды, Кодекс мог ограничиться лишь указанием на их квалифицирующие признаки и установлением применительно к этим договорам некоторых подлежащих приоритетному применению специальных правил, учитывающих специфику регулируемых правоотношений.
Какой-либо единый критерий для разграничения отдельных видов договора аренды отсутствует. Глава 34 ГК РФ, регламентирующая договор аренды и его отдельные виды, строится по другому принципу: в отношении отдельных видов договора аренды определяется набор характерных особенностей (квалифицирующих признаков), выделяющих соответствующий договор в отдельный вид аренды либо в аренду отдельного вида имущества при сохранении с договором аренды отношений рода и вида. Причем...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу