*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Граждане как участники гражданских правоотношений

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 219

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………3
1. Основы правового статуса физического лица (гражданина)
в гражданском праве………………………………………………………6
1.1. Понятие субъектов гражданских правоотношений…………6
1.2. Правоспособность и дееспособность граждан………………13
1.3. Предпринимательская деятельность граждан……………….25
1.4. Банкротство гражданина………………………………………36
1.5. Признание гражданина безвестно отсутствующим
и объявление умершим……………………………………………..46
2. Опека и попечительство………………………………………………...50
2.1. Необходимость установления опеки (попечительства)
над гражданином……………………………………………………50
2.2. Обязанности опекуна и попечителя…………………………...51
2.3. Органы опеки и попечительства……………………………….53
Заключение………………………………………………………………….67
Список использованных источников и литературы……………………..68
1. Основы правового статуса физического лица (гражданина) в гражданском праве
1.1. Понятие субъектов гражданских правоотношений
Участники гражданских правоотношений именуются их субъектами. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение устанавливается между людьми. Поэтому в качестве субъектов гражданских правоотношений выступают либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей. Отдельные индивиды именуются в гражданском законодательстве гражданами. Вместе с тем субъектами гражданских правоотношений в нашей стране могут быть не только граждане Российской Федерации, но и иностранцы, а также лица без гражданства (так называемые апатриды) – охарактеризованные законом термином “физические лица”.
Наряду с отдельными индивидами в качестве субъектов гражданских правоотношений могут участвовать и коллективные образования, обладающие предусмотренными законом признаками. К числу таких образований относятся организации, именуемые юридическими лицами, а также особые субъекты гражданского права – государства, национально-государственные и административно-территориальные (муниципальные) образования (согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского Кодекса). В гражданских правоотношениях могут участвовать не только российские, но и иностранные юридические лица.
Гражданские правоотношения могут возникать между всеми субъектами гражданского права в любом их сочетании.
К числу субъектов гражданско-правовых отношений по российскому законодательству относятся в первую очередь люди - члены общества. Вместе с тем нередко говорят о гражданско-правовом положении личности, о правах человека и гражданина. В связи с этим возникает вопрос о соотношении этих понятий и о том, какое из названных понятий наиболее соответствует понятию субъекта гражданского права.
По мнению некоторых авторов, употребление понятия «личность» для указанных целей было бы неточным, поскольку личность с точки зрения психологии и философии - такой субъект общественных отношений, который...


Возникновение и осуществление гражданских прав и обязанностей предполагают наличие их носителя, т.е. субъекта права. Субъектами права являются граждане (физические лица), организации (юридические лица), публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования).
Для приобретения и осуществления гражданских прав и обязанностей все указанные субъекты должны обладать признаваемыми законом качествами: правоспособностью, т.е. способностью быть субъектом прав и обязанностей, и дееспособностью, т.е. способностью своими действиями осуществлять права и обязанности.
В науке выработано обобщающее понятие правосубъектности, которая представляет собой единство двух практических качеств: правоспособности и дееспособности. Категория правосубъектности выражает признание гражданина в качестве субъекта правоотношений вообще, а также квалификацию его в качестве субъекта или возможного субъекта конкретных (субъективных) прав и обязанностей.
Некоторые ученые усматривают тождество гражданской правосубъектности и правоспособности . Между тем дееспособность, наряду с правоспособностью, является проявлением правосубъектности, поэтому если правосубъектность отождествлять с правоспособностью, то для дееспособности не останется места в общей системе правовых понятий.
Использование категорий правоспособности и дееспособности имеет свои особенности применительно к каждому из указанных субъектов гражданского права.
Актуальность темы обуславливается следующими факторами:
- неоднозначное понимание соотношения категорий «гражданин» и «физическое лицо»;
- различие признаков, индивидуализирующих гражданина, как субъекта гражданских правоотношений;
- необходимость выявить содержание гражданской правоспособности физических лиц, как участников правоотношений
- важность изучения категории дееспособности и её видов, признания лица недееспособным.
Данная тема освещается во многих учебниках гражданского права, например в учебнике Е.А. Суханова. Кроме того,...

Итак, подведем некоторые итоги исследования.
Понятия «физическое лицо» и «гражданин» являются близким по содержанию, но не тождественными. Употребляя понятие «граждане», закон имеет в виду людей, состоящих в гражданстве Российской Федерации. Но, вместе с тем, учитывается, что в пределах РФ находятся и люди, не являющиеся её гражданами - иностранцы, лица без гражданства, - они относятся к категории «физические лица». В гражданском законодательстве отсутствует определения, позволяющие разграничить эти понятия, что на мой взгляд, является актуальной проблемой.
Существует ряд признаков, позволяющих индивидуализировать каждого гражданина (физическое лицо) в гражданском праве. К таким признаком относят: имя, гражданство, возраст, семейное положение, пол. В отельный признак необходимо выделить состояние здоровья гражданина - первую очередь речь идёт о психическом здоровье.
Правоспособность представляет собой способность быть субъектом прав и обязанностей, возможность иметь любое право или обязанность из предусмотренных или допускаемых законом. Правоспособность признается за всеми гражданами страны. И здесь дискуссионным является вопрос о моменте начала возникновения правоспособности - так как плод в утробе матери также может являться субъектом гражданских прав. В законе же начало правоспособности определяется моментом рождения.
Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В отличие от правоспособности, которая в равной мере признается за всеми гражданами, дееспособность не может быть одинаковой. Граждане обладают дееспособностью в разных объемах, зависящих от различных факторов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу