*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Залог как способ обеспечения обязательств

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 176

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………3
1. Общие требования к договору залога……………………………………….5
1.1. Понятие и правовая природа залоговых обязательств……………5
1.2. Предмет договора о залоге………………………………………….6
1.3. Государственная регистрация договора о залоге………………….8
1.4. Форма договора о залоге…………………………………………....10
2. Основания и порядок обращения взыскания на заложенное имущество...12
2.1. Основания обращения взыскания на заложенное имущество……12
2.2. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество………19
Заключение………………………………………………………………………25
Список использованных источников…………………………………………..27
1. Общие требования к договору залога
1.1. Понятие и правовая природа залоговых обязательств
Гражданское законодательство (часть первая ГК РФ 1994 г.) предусматривает общие положения о залоге как форме обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств. Однако и сам залог представляет собой частный случай обязательства, но не имеет самостоятельного значения. По типу залоговое обязательство носит акцессорный (т.е. дополнительный) характер по отношению к основному обязательству, которое имеется между сторонами договора залога (например, договор купли-продажи и т.п.).
Акцессорный характер залогового права признавался и в римском, и в дореволюционном российском праве. В римском праве для возникновения закладного права было необходимо наличие трех факторов: требования, предмета, способного быть заложенным, акта возникновения.
Различные грани залоговых отношений выделяют на этом фоне особенности, связанные с изменением субъектного состава отношений по поводу предмета залога (заложенного имущества). Залоговые отношения подчинены принципу следования, который означает, что право залога следует за вещью (например, при переходе права собственности на нее к другому лицу) и разделяет судьбу вещи (в частности, прекращается при ее гибели) . В связи с этим не случайно в дореволюционной цивилистике образное определение залога представлялось как «обязательство вещи» .
Следовательно, залог и обязательство из залога считаются действующими, пока между сторонами имеется основное обязательство. При его отсутствии отпадает необходимость и самой конструкции залога. При этом сами залоговые конструкции должны отвечать ряду требований: в договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество (ст. 339 ГК РФ). По сути, это обязательные (существенные) условия залога, которые должны быть в установленном...

Залоговое право является одним из старейших гражданско-правовых институтов. Вступая в сделки, заключая договоры, люди издавна стремились обеспечить их исполнение. Возникновение залога связано с развитием гражданского оборота и необходимостью обеспечить надлежащее исполнение обязательства, взятого на себя одной из сторон в договоре, а также создать более доверительные отношения между сторонами.
Залог как гражданско-правовой институт имеет длительную историю и на каждом новом витке развития значительно изменял свои составные элементы. Впервые упоминания о залоге как форме обеспечения исполнения обязательств можно встретить в Законах Ману - важнейшем источнике права Древней Индии, написанных индийскими священнослужителями (брахманами) в период со II в. до нашей эры по II в. нашей эры.
Дальнейшее развитие залог получает в классическом римском праве. Представленное в институциях Гая (I - II вв. нашей эры) римское законодательство регулировало залог как ипотечные обязательства и к тому времени определяло право кредитора на чужую вещь при неисполнении должником основного обязательства, в том числе с возможностью ее истребования от любого лица, с удовлетворением своих интересов через ее продажу, хотя в качестве способов обеспечения обязательств римская юридическая практика использовала закладное право и поручительство, преследующие, по сути, достижение единых целей .
В российском законодательстве о залоге впервые упоминается в одном из таких древнерусских памятников, как Псковская судная грамота, и русское право на ранних стадиях развития знало в качестве предмета заклада долговую кабалу личности .
В классическом представлении залог и основанные на нем обязательства применялись во многих правопорядках и в практически неизменном виде использовались и в российской дореволюционной юридической науке и практике, где, однако, наблюдались серьезные проблемы регулирования залога и залоговых отношений и на различных этапах развития отечественные конструкции залога...

Залог представляет собой один из способов обеспечения исполнения должником принятого на себя обязательства и гарантирует кредитору исполнение этого обязательства за счет заложенного имущества.
В настоящее время правовые положения о залоге определяются § 3 Главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), Федеральным законом от 16.07.1998г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», а также Законом РФ от 29.05.1992г. № 2872-1 «О залоге», применяемом в части, не противоречащей первым двум федеральным законам.
Предметом залога может быть любое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением изъятого из оборота имущества и требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, уступка которых запрещена законом.
В отношении отдельных видов имущества, в частности имущества граждан, на которое не допускается обращение взыскания, залог может быть запрещен либо ограничен законом.
Сторонами залогового обязательства являются залогодатель и залогодержатель.
Соответственно залогодатель передает в залог (закладывает) имущество в обеспечение исполнения определенного обязательства.
В залог может быть передано как имущество самого должника, так и имущество третьих лиц.
Таким образом, должник и залогодатель не всегда совпадают в одном лице.
Залогодателем вещи может быть только ее собственник либо лицо, владеющее данной вещью на праве хозяйственного ведения.
В последнем случае вещь, за исключением недвижимого имущества, может быть заложена без согласия ее собственника.
Залогодателем права может быть лицо, обладающее закладываемым правом.
Залог права аренды и иного права на вещь должен быть санкционирован ее собственником или лицом, имеющим на нее право хозяйственного ведения, если законом или договором запрещено отчуждение этого права без согласия указанных лиц.
Залогодержатель всегда является кредитором по обеспеченному залогом обязательству и в случае неисполнения должником своего обязательства имеет право получить...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу