*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Опека и попечительство, патронаж

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 136

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….2
1.Общая характеристика опеки и попечительства………………………3
1.1. Институты опеки и попечительства
в российском законодательстве……………………………………………3
1.2. Опекуны и попечители…………………………………………………7
1.3. Общие основания прекращения опеки и попечительства………….15
2. Патронаж над совершеннолетними дееспособными гражданами….18
2.1. Понятие и основания установления патронажа…………………….18
2.2. Порядок установления патронажа
над совершеннолетними дееспособными гражданами…………………20
2.3. Правовые вопросы патронажа как института
гражданского права Российской Федерации…………….……………...21
Заключение…………………………………………………………………31
Список использованных источников…………………………………….32
1.Общая характеристика опеки и попечительства
1.1. Институты опеки и попечительства в российском законодательстве

В соответствии со статьей 60 Конституции РФ граждане осуществляют свои права и обязанности в полном объеме с 18 лет. С этого момента они становятся полностью дееспособными, то есть обретают возможность совершать юридически значимые действия по реализации своих прав и исполнению обязанностей, несут ответственность. Однако в реальной жизни возможны ситуации, нашедшие отражение в законодательстве, когда реализация гражданином этого конституционного положения оказывается по каким-либо причинам невозможной. В этой связи в законодательстве существуют институты опеки и попечительства.
Гражданская правоспособность, то есть способность иметь гражданские права и обязанности признается в равной мере за всеми гражданами; она возникает в момент рождения человека и прекращается с его смертью. Содержание правоспособности граждан определяется в соответствии со статьей 18 ГК РФ и состоит в возможности обладания широким спектром личных и неимущественных прав.
Помимо правоспособности, присущей каждому в силу факта рождения и являющейся неотчуждаемой, граждане при наличии предусмотренных законом обстоятельств обладают также и дееспособностью. Последняя выражается в способности собственными действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме по достижению совершеннолетия, то есть восемнадцатилетнего возраста (исключением является заключение брака до достижения указанного возраста).
Не допускается ограничение кого-либо в правоспособности или дееспособности иначе как в порядке, установленном законом. Также не допускается полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности, совершение направленных на это сделок, кроме случаев, когда такие сделки разрешены законом.
Объем дееспособности гражданина в зависимости от его возрастных...

В соответствии с Конституцией и гражданским законодательством РФ права и свободы граждан являются неотчуждаемыми, но осуществляются ими в полном объеме с момента достижения совершеннолетия.
От имени и в интересах граждан, не достигших этого возраста, действия по реализации их прав осуществляют родители. В то же время возможны ситуации, когда несовершеннолетние граждане в силу тех или иных обстоятельств оказываются лишены родительской опеки. В целях защиты их прав и интересов законодательство содержит комплекс норм и институтов, позволяющих в определенной степени восполнить отсутствие законного представительства со стороны родителей. Одним из вариантов такого восполнения являются институты опеки и попечительства.
При правовом регулировании отношений по опеке и попечительству значительная часть внимания уделяется опеке и попечительству над детьми. В то же время законодательство предусматривает возможности применения норм указанных институтов не только в ситуациях, обусловленных возрастными характеристиками лиц, нуждающихся в защите своих прав и интересов, но и в силу тех или иных медицинских показателей. Причины, вызывающие необходимость предоставить гражданину законодательную защиту его прав и интересов в виде опеки или попечительства, являются также и критериями, позволяющими произвести разграничение этих институтов.
Будучи урегулированы в общем виде нормами гражданского права, опека и попечительство имеют законодательную регламентацию в нормах административного и гражданско-процессуального права. Это относится к установлению системы органов государственной власти, осуществляющих функции управления в сфере опеки и попечительства, а также к юридическим процедурам, применяемым для инициирования соответствующих правоотношений в судебном порядке.
Целью данной работы является рассмотрение институтов опеки, попечительства и патронажа в российском законодательстве.

Подводя итог проведенному исследованию, можно сделать следующие выводы.
Опека, попечительство и патронаж представляют собой самостоятельные институты гражданского права.
Так, патронаж - регламентирует отношения полностью дееспособного лица, но не имеющего физической возможности самостоятельно осуществлять принадлежащие ему права или совершать действия во исполнение лежащих на нем обязанностей, с помощником, оказывающим ему услуги в осуществлении указанных правомочий.
В целях установления единообразия правоприменения необходимо признать, что патронаж не является особой формой попечительства, как об этом говорится в действующей редакции ст. 41 ГК РФ, и изложить ее в новой редакции с тем, чтобы установить:
- основания патронажа;
- правовой статус помощников, их права и обязанности;
- требования, предъявляемые к личности помощника;
- существенные условия посреднического договора как условия патронажа;
- основания освобождения и отстранения помощников от исполнения ими своих обязанностей.
Содержание Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" свидетельствует об изменившейся позиции законодателя к институту патронажа - его теоретически обоснованно исключили из опеки и попечительства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу