*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответственность за нарушение договорных обязательств

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 95 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 204

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………3
1. ИСТОРИЧЕСКИЕ И СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
1.1 Генезис понятия «гражданско-правовая ответственность» ……….....5
1.2 Значение и признаки гражданско-правовой ответственности……....15
1.3 Гражданско-правовая ответственность
в развитых зарубежных правопорядках ………………………………….21
2. МЕХАНИЗМ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
2.1 Основания и условия возникновения гражданско-правовой
ответственности за нарушение договорных обязательств……………....27
2.2 Формы гражданско-правовой ответственности …………………….49
2.3 Непреодолимая сила как основание освобождения
от договорной ответственности…………………………………………52
3. ВИДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1 Виды ответственности за нарушение договорных отношений
в банковской деятельности………………………………………..............65
3.2 Некоторые вопросы судебной практики
договорной ответственности предпринимателей………………………80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………86
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ …………………………..91
1. ИСТОРИЧЕСКИЕ И СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

1.1 Генезис понятия «гражданско-правовая ответственность»

Исследуя историю науки советского гражданского права, необходимо отметить, что условия применения мер ответственности рассматривались в ней как обстоятельства, при наличии которых допускалось применение конкретных санкций в связи с ответственностью, установленных как законодателем, так и участниками договора.
Основание гражданско-правовой ответственности обычно характеризовалось в СССР как правовая категория, содержащаяся в норме права. В советской теории гражданского права обычно в качестве необходимого основания гражданско-правовой ответственности называли «состав гражданского правонарушения», который выступал тем «юридическим фактом, который порождает правоотношение между правонарушителем и потерпевшим и создает определенные притязания потерпевшего и обязанности нарушителя по заглаживанию ущерба, причиненного противоправным действием» . Необходимо подчеркнуть, что на страницах советской цивилистической литературы сторонники учения о составе гражданского правонарушения как общем и единственном основании гражданско-правовой ответственности активно полемизировали с авторами, которые не признавали его существования, а говорили лишь об отдельных основаниях или об условиях гражданско-правовой ответственности.
Данная дискуссия привела к тому, что в последующем (в первоначальный период развития гражданского законодательства современной России) стали считать, что основанием гражданско-правовой ответственности (единственным и общим) следует признать нарушение субъективных гражданских прав, как имущественных, так и личных неимущественных, поскольку данная ответственность представляет собой ответственность одного участника имущественного оборота перед другим, где ее общей целью является восстановление нарушенного права на основе принципа соответствия размера...


Актуальность темы. Ответственность за нарушение обязательств регламентируется главой 25 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). В данной главе предусмотрено три формы (меры) гражданско-правовой ответственности: возмещение убытков (ст. 393), взыскание неустойки (ст. 394) и уплата процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395). Данные меры в соответствии с положениями ст. 12 ГК РФ одновременно являются способами защиты гражданских прав.
Несмотря на длительный срок применения данных положений действующего законодательства и существующие разъяснения высших судебных инстанций, актуальность изучения данного института гражданского права не снижается. Об этом свидетельствует довольно значительное количество научных публикаций, противоречивая судебная практика, а на необходимость модернизации существующих норм указано в проекте Концепции совершенствования общих положений обязательственного права России. Статистические показатели работы арбитражных судов Российской Федерации в первом полугодии 2011 и 2012 гг. свидетельствуют о росте (на 88,7%) количества дел, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, и лишь в 4 - 7 процентах случаев нарушения договорных обязательств кредиторы защищают свои права путем предъявления должнику требования о возмещении причиненных убытков.
Целью данной работы является изучение такой подотрасли гражданского права, как обязательственное право, а в частности такого правового института, как ответственность за нарушение договорных обязательств.
Задачами данной работы является рассмотрение таких вопросов, как:
- договорные обязательства и основания ответственности за их нарушение
- формы гражданско-правовой ответственности за нарушение договорных обязательств
- анализ судебной практики по данному вопросу.
Объектом данной работы является гражданское законодательство, регламентирующее правоотношения в области договорных обязательств и ответственности за их нарушение.
Предметом...


В зависимости от формы ответственности размер санкции определяется по факту неисполнения обязательства или должен быть изначально установлен в договоре. Кроме того, некоторые формы ответственности могут дополнять друг друга, другие же являются взаимоисключающими и не применяются одновременно.
Понятие убытков определено в п. 2 ст. 15 ГК РФ. Сумма убытка определяется двумя показателями: величиной реального ущерба и размером упущенной выгоды. К реальному ущербу относятся расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение имущества. Под упущенной выгодой понимаются неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, может требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления (п. 4 ст. 393 ГК РФ). Размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено. Предположим, организация требует возместить убыток, причиненный ей продавцом в результате недопоставки сырья и материалов. Размер недополученного дохода должен определяться исходя из цены реализации готовых товаров, предусмотренной договорами с покупателями этих товаров, за вычетом стоимости недопоставленного сырья и материалов, транспортно-заготовительских расходов и других затрат, связанных с производством готовых товаров. Такие разъяснения приведены в п. 11 совместного Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8.
Для того чтобы суд удовлетворил требование о взыскании с должника убытков, кредитор должен доказать, что размер рассчитанных убытков...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу