*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Недействительность сделок

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2100 руб.

Просмотров: 142

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СДЕЛКИ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ФОРМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
1.1. Понятие сделки
1.2 Классификация сделок
1.3 Формы сделок. Условия действительности сделки
Глава 2. ПОНЯТИЯ И ЭЛЕМЕНТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛКИ
2.1. Виды недействительных сделок
2.2. Ничтожность сделки
2.3. Сделки, совершенные с выходом за пределы полномочий на совершение сделки
2.4. Порядок и последствия признания сделок, недействительными полностью или в части
Глава 3. ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК
3.1. Понятие реституции в российском гражданском праве
3.2. Недопущение реституции Ограничения применения общих правил о последствиях недействительности сделок
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность исследования. События и действия дифференцируются по критерию зависимости от воли человека; правомерные и неправомерные действия - по критерию соответствия законодательству; акты и поступки - по критерию придания правового значения цели субъекта. Следовательно, сделка в юриспруденции рассматривается как правомерное волевое действие, цели которого придается правовое значение. К такому мнению приходят практически все специалисты-практики. Правовое регулирование сделок составляет один из самых важных институтов частного права. Это не случайно, так как граж¬данский оборот предполагает совершение людьми и юридиче¬скими лицами разного рода правомерных действий, которые способны порождать, менять и прекращать гражданские права и обязанности в силу самого факта волеизъявления, даже не буду¬чи санкционированными со стороны государства.
Всеми признано, что основу правового регулирования в любом современном обществе составляет суверенитет государства, которое его реализует, устанавливая конкретный правопорядок в стране. Частное волеизъявление, т. е. действие субъекта, который не обладает суверенитетом, может созда¬вать, менять и/или прекращать гражданские права путем соверше¬ния сделок. Невозможно признать порождающим какие-либо пра¬ва и обязанности любое волеизъявление. Актуальность исследования гражданско-правовых сделок вызвана постоянным изменением гражданского оборота, субъекты регулярно вступают в самые разные отношения, а сделки являются наиболее распространенным, универсальным основанием возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.
В современном российском гражданском обществе ежедневно, ежечасно, между физическими лицами, между юридическими лицами, между юридическими и физическими лицами совершаются сделки.
Как известно, понятие сделки закреплено в Гражданском кодексе Российской Федерации. В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, которые направлены на установление, изменение и/или...
Таким образом, из написанного в дипломной работе можно сделать следующие выводы.
При купле-продаже недвижимости необходимо нотариально удостоверенное согласие супруги(супруга) на совершение подобной сделки, если недвижимости приобретены на общие средства нажитые в данном браке. В случае отсутствия такого согласия, обманутый супруг (супруга) имеет право оспорить сделку в суде, с целью признать ее недействительной, на основании ряда положений Семейного кодекса Российской Федерации.
Сделка, которая совершена юридическим лицом, которое не имеет лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску его учредителя (участника) и других лиц, которые указаны в законе.
В силу ст.79 Федерального закона «Об акционерных обществах» крупные сделки, которые связаны с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения акционерным обществом имущества, стоимость которого составляет 25% и более балансовой стоимости активов общества, могут быть признаны недействительными по иску общества и/или одного или нескольких акционеров
Из выше написанного, ничтожными сделками являются:
сделки, которые не соответствуют закону или другим правовым актам (ст.168 ГК РФ);
сделки, которые совершены с целью, противной основам правопорядка или нравственности (ст. 169 ГК РФ);
сделки мнимые, то есть, те, которые совершены лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, и притворные, то есть сделки, совершенные с целью, прикрыть другую сделку (ст. 170 ГК РФ);
сделки, которые совершены гражданами, которые являются недееспособными (ст. 171 ГК РФ);
сделки, которые совершены малолетними, то есть лицами, не достигшими возраста 14 лет (ст.172 ГК РФ);
несоблюдение нотариальной формы сделки, в случаях, когда это требует российское законодательство, а также в случаях, установленных российским законом, когда требуется государственная регистрации сделки (п.1 ст.165 ГК РФ).
Примерами ничтожных сделок являются:
Ничтожной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу