*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема усыновления детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами РФ, постоянно проживающими за пределами РФ

дипломные работы, право

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 202

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЫНОВЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РФ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
1.1. Становление и развитие российского и международного законодательства об усыновлении 7
1.2. Понятие и порядок усыновления 13
1.3. Защита прав детей при усыновлении 19
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ РАСМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ УСЫНОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН
2.1. Международные акты, регулирующие порядок усыновления детей 24
2.2. Порядок усыновления иностранными гражданами 30
2.3. Порядок усыновления лицами без гражданства 37
2.4. Порядок усыновления гражданами РФ, постоянно проживающими за пределами РФ 41
ГЛАВА 3.ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ И ОТМЕНЫ УСЫНОВЛЕНИЯ РЕБЕНКА
3.1. Правовые последствия усыновления 46
3.2. Порядок рассмотрения отмены усыновления 53
3.3. Спорные вопросы при отмене усыновления различных категорий
граждан 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69
Право ребенка жить и воспитываться в семье, закрепленное в Основном законе страны, является одним из важнейших прав каждого ребенка, которое обеспечивается при проживании детей в семье своих родителей.
Сегодня практически во всем мире в качестве приоритетных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, закреплены такие как: усыновление (удочерение) детей, опека и попечительство над детьми и приемная семья. Исследуя представленную тему, необходимо выделить, что именно усыновление (удочерение) позволяет в наибольшей степени обеспечить права и интересы ребенка, оставшегося без родительского попечения, и, прежде всего, право ребенка жить и воспитываться в семье.
Основная задача института усыновления состоит в обеспечении защиты прав и интересов ребенка, которая не может решаться без соблюдения определенных требований (условий).
В последние годы все более широкое распространение получает усыновление российских детей иностранными гражданами, лицами без гражданства, а также гражданами, постоянно проживающими за пределами РФ, несмотря на то, что россияне имеют ряд законодательных преимуществ перед указанными гражданами.
В связи с этим, особую значимость приобретают нормы российского законодательства о процедуре международного усыновления.
Принятие Семейного кодекса Российской Федерации 8 декабря 1995 года заложило основу современного правового регулирования усыновления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иностранными гражданами.
Усыновление производится в судебном порядке, который является новеллой российского законодательства. Он введен в целях усиления гарантий прав детей, оставшихся без попечения родителей, и соответствует мировой практике процедуры усыновления ребенка.
В то же время анализ правоприменительной практики, действующего законодательства об усыновлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, позволил выявить негативные стороны правового регулирования процесса усыновления в Российской...
Данная работа представляет собой самостоятельное исследование теоретических и практических проблем правового регулирования усыновления иностранными гражданами, лицами без гражданства и гражданами, постоянно проживающими за пределами РФ, детей, имеющих российское гражданство.
В работе изучены нормы российского и частично зарубежного законодательства, международных договоров, регулирующих данный вид усыновления.
В процессе исследования выявлены пробелы в законодательстве, регулирующем процедуру усыновления иностранными гражданами детей, имеющих российское гражданство, а также регламентирующем защиту прав и интересов усыновленного ребенка на территории иностранного государства до его совершеннолетия. На основании этого, предложен комплекс мер по совершенствованию правового регулирования усыновления иностранными гражданами детей, имеющих российское гражданство с учетом интересов усыновляемого ребенка, усыновителей и их родственников, общества и государства.
Как было установлено, усыновление – это юридический акт, в силу которого между усыновителем и ребенком устанавливаются такие же правовые отношения, какие существуют между родителями и детьми по происхождению. В результате усыновления между усыновителем и усыновленным возникают правоотношения, сходные с отношениями между кровными родителями и детьми.
Как показало исследование, институт усыновления давно используется в практике российского законодательства. Претерпевая различные изменения, в целом он сохранил основы порядка усыновления, заложенные много десятков лет назад.
В то же время, имеется и ряд существенных изменений, особенно в области усыновления детей – граждан Российской Федерации, иностранными гражданами. Так, в настоящее время усыновление детей иностранными гражданами допускается только в случаях, если ребенка невозможно передать на воспитание в российскую семью, и только по истечении шести месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных.
Очевидно, что к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу