*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Перспективы применения стволовых клеток в биологии и медицине

курсовые работы, биология

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 228

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Понятие стволовых клеток и история их изучения…………………………...5
1.1. Понятие стволовых клеток и их виды………………………………………5
1.2. История исследования стволовых клеток…………………………………10
2. Современное применение стволовых клеток и перспективы их использования…………………………………………………………………..15
2.1. Законодательная база их применения……………………………………..15
2.2. Применение стволовых клеток в медицине ………………………………17
2.3. Перспективы использования стволовых клеток…………………………..22
Заключение ………………………………………………………………………29
Список литературы………………………………………………………………31
Конец ХХ-го века ознаменовался рядом крупнейших достижений молекулярной и клеточной биологии, открывающих широкие перспективы для создания принципиально новых и эффективных биомедицинских технологий, которые дадут возможность решить проблему лечения ряда тяжелейших заболеваний человека.
Успешное внедрение в практику экспериментальной биологии методов длительного культивирования стволовых клеток и клеток-предшественников различных тканей животных и человека, выделенных из эмбрионов, плодов и взрослых организмов, создали предпосылки разработки технологий заместительной клеточной и тканевой терапии.
Дальнейшее развитие фундаментальных исследований механизмов клеточной дифференцировки и регенерации тканей, создание, разработка новых биомедицинских технологий клеточной и генной терапии целиком зависит от наличия адекватного клеточного материала, не вызывающего иммунного отторжения трансплантатов.
Существенное значение для развития методов заместительной терапии имеет использование в качестве трансплантационного материала эмбриональных стволовых клеток человека, полученных из бдастоцист, стволовых клеток и клеток-предшественников, выделенных из тканей эмбрионов, плодов и взрослых. Эти клетки, в их совокупности, характеризующиеся высоким пролиферативным потенциалом in vitro, обладают способностью дифференцировки практически в любые клетки органов и тканей человека на всех этапах постнатального онтогенеза.
Овладение механизмами направленной дифференцировки стволовых клеток и клеток- предшественников in vitro позволит решить проблемы получения донорского материала для заместительных биомедицинских технологий при лечении широкого спектра заболеваний человека. Более того, открываются реальные возможности получения стволовых клеток посредством переноса генетического материала индивидуального пациента в яйцеклетку, из которой в дальнейшем в процессе формирования бластоцисты могут быть выделены и стволовые клетки для трансплантации.
В связи с поисками новых путей решения...
Технологии с применением различных типов стволовых клеток взрослого организма уже стоят у медицины на вооружении. Гемопоэтические стволовые клетки (стволовые клетки крови) применяют для лечения лейкозов и других заболеваний крови, но не в качестве лекарства.
Аналогичным образом стволовые клетки используются при лечении рассеянного склероза — после трансплантации стволовых клеток крови человек получает иммунную систему, которая больше не разрушает его клетки нервной ткани.
Стволовые клетки кожи используются при восстановлении после ожогов, мезенхимальные — для восстановления костной системы. Стволовые клетки активно используются в тканевой инженерии.
Исследования ведутся в кардиологии, неврологии, травматологии и ортопедии, эндокринологии, гинекологии, трудно назвать область экспериментальной медицины, где исследований с применением стволовых клеток нет. Применение стволовых клеток в медицине необходимо, для того чтобы помочь человеку именно в критических ситуациях, когда собственные ресурсы истощены или недостаточны. «Спектр применения гемопоэтических стволовых клеток расширяется с каждым днем, проводятся исследования в области ревматологии, (аутоиммунное заболевание ревматоидный артрит), кардиологии (ИБС), гепатологии, (токсические циррозы), онкологии, при ишемии конечностей. Даже разрабатывается подход к лечению СПИДа с применением стволовых клеток
При этом остается еще гигантское количество заболеваний, которые не имеют на сегодняшний день решения. И от стволовых клеток действительно в какой-то мере ждут чуда. Кроме стволовых клеток взрослого организма, есть эмбриональные стволовые клетки. Именно с их возможностями связан наибольший общественный ажиотаж.
Стволовые клетки взрослого организма мультипотентны или унипотентны, то есть, из них может получиться или «много чего» или «что-то одно», то есть, спектр их применения ограничен. А эмбриональные стволовые клетки плюрипотентны, то есть, из них может получиться «абсолютно все», собственно, так и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу