*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовое регулирование отношений, возникающих в сфере защиты коммерческой информации

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 93 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2100 руб.

Просмотров: 148

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Правовой режим коммерческой информации.
1.1. Место коммерческой информации в системе информации как объекта гражданского права.
1.2. Понятие, признаки, виды коммерческой информации.
1.3. Особенности гражданско-правового регулирования отношений в сфере использования отдельных видов коммерческой информации.
Глава 2. Право на коммерческую информацию, гражданско-правовые способы его реализации
2.1. Право на коммерческую информацию как субъективное гражданское право.
2.2. Правовые формы реализации права на коммерческую информацию.
Глава 3. Правовой режим защиты коммерческой информации
3.1. Защита права на коммерческую информацию.
3.2 Способы защиты права на коммерческую информацию.
3.3. Ответственность за разглашение ком. Информации и основания привлечения к ней.
Заключение
Список литературы
Актуальность исследования связана с тем, что содержательным элементом коммерческой тайны, как и ряда иных объектов гражданского права, являются сведения (знания, данные), то о коммерческой тайне можно говорить как об информации (сведениях) в широком смысле слова, то есть как о благе, не обладающем собственным правовым режимом, но определяющем особенности правовой природы объектов, в состав которых и входит эта информация (сведения).
К числу признаков информации следует отнести следующие: а) нематериальная (идеальная) природа информации, раскрывающаяся, в частности, через такие ее свойства, как содержательность, качественная и количественная определенность, особый характер ценности; б) отделимость информации от лица, являющегося создателем или носителем информации; в) доступность информации через ее представление в объективной форме. Рассмотрим более подробно каждый из указанных признаков применительно к информации, составляющей коммерческую тайну.
Коммерческая информация представляет собой сведения об организациях, видах и направлениях их деятельности, деловых партнерах, поставщиках и покупателях, финансовом положении и выпускаемой продукции (оказываемых услугах), заключенных договорах, должностных лицах. Кроме того, к данному виду информации относятся деловые новости, иные сведения, предоставляемые специализированными новостными ресурсами.
Существует два основных способа распространения и предоставления коммерческой информации:
1) через специальные печатные источники (журналы, каталоги), которые нуждаются в периодическом переиздании;
2) через электронные базы данных - в этом случае базы могут содержать коммерческую информацию, которая относится к определенному направлению деятельности различных фирм, либо комплексную характеристику, включающую различные сведения.
При этом не следует считать, что коммерческая информация состоит исключительно из общедоступных сведений о предприятии: адресах, руководителях, видах деятельности, производственных активах. Ее...
Понятие коммерческой тайны следует рассматривать и определять в связи с более общей категорией информации и менее общей категорией конфиденциальной информации. По критерию правового режима коммерческую тайну следует отнести к конфиденциальной информации, что в свою очередь, по критерию режима доступа является видом информации с ограниченным доступом. Таким образом, коммерческая тайна - это вид конфиденциальной информации и разновидность информации с ограниченным доступом. Коммерческой тайны вполне присущи все признаки информации как самостоятельного вида объектов прав субъектов хозяйствования и в то же присущи специфические признаки, отличающие ее от других видов и разновидностей информации.
Категория "коммерческая тайна" является одним из важных понятий хозяйственного права, так как ее обладателями являются субъекты хозяйствования и она необходима для осуществления хозяйственной деятельности.
Аргументировано, что объем и содержание категории "коммерческая тайна" должны быть одинаковыми в разных нормативно-правовых актах, поэтому необходимо унифицировать соответствующие дефиниции, содержащиеся в них. Учитывая, что законами не установлено четкой квалификации коммерческой тайны в качестве конкретного вида информации, необходимо внести изменения в действующие законодательные акты, где следует указать на принадлежность коммерческой тайны к конфиденциальной информации.
Коммерческая тайна субъектов предпринимательской деятельности находится в хозяйственном обороте и является объектом отношений, подлежащих правовому регулированию. Коммерческая тайна как юридически значимый вид информации является объектом общественных отношений по ее использованию и защите, приобретающих вследствие урегулирования правом характера правоотношений. Выделение коммерческой тайны как самостоятельного объекта прав субъектов обусловлено как ее коммерческой значимости, ценности и участием в товарном обращении, так и необходимостью ее защиты.
Так, на основе проведенного анализа можно сделать...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу