*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль Каспийского региона в обеспечении (экономической) энергетической безопасности России.

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 143

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Энергетическая безопасность, как важный фактор обеспечения экономической безопасности России. 6
§ 1. Энергетическая безопасность, её сущность и области. 6
§ 2. Внутренние и внешние аспекты обеспечения энергетической безопасности 30
§ 3. Экономическая составляющая энергетической безопасности России. 34
Глава II. Роль Каспийского региона в обеспечении энергетической безопасности России. 43
§ 1. Энергетический потенциал Каспийского региона и его экономическое использование странами региона. 43
§ 2. Место России в использовании энергетических ресурсов Каспия. 52
§ 3. Пути повышения эффективности экономического и энергетического сотрудничества России со странами каспийского бассейна. 63
Заключение. 71
Список литературы 74
Актуальность. В условиях глобализации и формирования нового миропорядка перед Российской Федерацией стоит приоритетная задача определить приоритетные направления своей экономической и внешней политики, особенно в целях обеспечения энергетической безопасности, установить адекватные принципы и методы по реализации намеченной стратегии в данной области.
В современной России создан политико – административный и научный комплекс для решения энергетических задач, включая и средствами внешней политики и дипломатии в сочетании с активными действиями крупного производственного и коммерческого бизнеса. Российские энергетические компании в целом относятся к числу национально ориентированных структур. Их задача состоит в укреплении внутреннего рынка, а в перспективе — в постепенном установлении ведущих позиций на мировом рынке энергоресурсов с целью более масштабного участия России в освоении зарубежных нефтяных и газовых месторождений. Такой курс необходим, поскольку освоение новых месторождений в труднодоступных и отдаленных районах нашей страны требует громадных капиталовложений. Выполнить эту задачу можно только при активной поддержке государства.
Россия наращивает усилия по развитию долгосрочного энергетического партнерства с Европой, США, ищет оптимальные подходы по расширению сотрудничества со странами Каспийского региона, Азиатско-Тихоокеанского бассейна, представляющего взаимный интерес в энергетической и геополитической сферах. На этих направлениях наряду с существующими проблемами появляются новые, обусловленные сложной международной обстановкой, меняющейся экономической конъюнктурой, растущей конкуренцией в региональном и глобальном масштабах. Все это свидетельствует об актуальности избранной темы диссертации, ее научной и практической значимости и необходимости активизации исследовательской мысли для выработки рекомендации и проектов по стратегическим задачам развития страны, обеспечения ее энергетической безопасности.
Объектом исследования выступает...
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
1.Энергетическая безопасность является одним из важных интегральных показателей, характеризующих не только уровень развития энергетики страны (региона), но и общее состояние экономической безопасности страны; свидетельство тому, насколько уровень энергетических рисков соответствует состоянию экономики, возможности для успешного развития социально–экономических процессов в национальном и региональном аспектах.
2. Под влиянием мировых процессов глобализации, обострения борьбы за энергоресурсы, неравномерного развития государств, и их доступа к ресурсам, возникает острота не только энергетических но и экономических торгово-полдитических противоречий между отдельными государствами. Мировое экономическое и энергетическое сообщество, в том числе и Россия, оказались в условиях нарастания влияния новых «координат» энергетических угроз. Среди них наиболее существенную роль играют:
-угроза возникновения локальных и региональных энергетических конфликтов
- повышение риска вовлечения в энергетические конфликты более широкого круга заинтересованных государств
- возможное нарастание эскалации энергетического противостояния России со стороны ряда государств. Включая государств соседей по каспийскому региону.
3. Одним из основных стратегических энергетических интересов России в регионе Каспия является, наряду с наращиванием извлечения энергетических ресурсов. сохранение мира и стабильности в регионе, укрепление регионального экономического и политического сотрудничества. Поэтому выбор Россией верной стратегии в отношении этого региона чрезвычайно важен для сохранения ее экономической и энергетической безопасности.
4. Каждый каспийский партнер России стремится проводить самостоятельную политику, имея весьма ограниченную готовность к компромиссам, затрагивающим их стратегические интересы. Осуществление этой политики проявляется в создании альтернативных систем коммуникации с мировым рынком,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу