*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Природа научных революций

рефераты, Философия

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 241

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Новые научные революции…………………………………………………….4
2. Природа научных революции…………………………………………………7
3. Преемственность и развитие науки………………………………………….10
Заключение……………………………………………………………………….13
Список литературы………………………………………………………………14
Прежде чем 2014 год ускользнёт от нас, стоит вспомнить, что это время пятидесятидвухлетней годовщины с момента публикации невероятно влиятельной книги Томаса Куна «Структура научных революций», которая сама по себе была очень революционной и было продано более миллиона её копий по всему миру. Почти всегда, когда вы слышите слово «парадигма», где-то на фоне маячит книга Куна
Кун прояснил для всех, что наука не представляет собой просто лишь приверженность рациональному поиску истины: напротив, она подвержена влиянию человеческих слабостей, амбиций, эмоций и давления со стороны коллег. Парадигма — это теория реальности; модель того, каким образом можно совершать исследование; а также консенсус в рамках профессиональной группы. В любой момент времени аномалии, которые не вмещаются в парадигму, будут отринуты или проигнорированы, а «нормальная наука» будет продолжаться в рамках утверждённой консенсусом системы координат. Однако в периоды научной революции «одно концептуальное мировоззрение заменяется другим», а сама система координат расширяется, чтобы включить аномалии, ранее не объяснённые. Некоторые хорошо известные примеры значимой смены парадигмы: коперниковская революция в астрономии, дарвиновская теория эволюции, а также революции теории относительности и квантовой механики в физике двадцатого века.


Как это видно из рассмотренных нами ранее теоретических моделей развития науки одним из важнейших понятий является научная революция. Различные исследователи в это понятие вкладывают разный смысл, самая радикальная интерпретация заключается в признании одной единственной революции, которая состоит в победе над невежеством, суевериями и предрассудками, в результате чего и рождается наука. Другая интерпретация сводит революцию к ускоренной эволюции, с этой точки зрения любая научная теория может быть модифицирована, но не опровергнута. Самую оригинальную концепцию научной революции предложил К. Поппер, ее можно назвать концепцией «непрерывной революции», по его мнению, научной может считаться только та теория, которая допускает принципиальную возможность своего опровержения. Поскольку ни одна из теорий не может охватить все многообразие мира, ее объяснительный потенциал оказывается исчерпанным, потенциальная опровержимость превращается в актуальную, поэтому одна теория сменяется другой.
Все эти трактовки термина «научная революция» являются возможными» но не достаточно строгими, в буквальном переводе термин «революция» означает переворот, следовательно, не любые изменения следует рассматривать как революцию, а только такие которые связаны с изменением всех существенных элементов: фактов, закономерностей, теорий методов, в и всей научной картины мира.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу