*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальное обеспечение инвалидов

дипломные работы, право

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 908

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы социального обеспечения инвалидов
в Российской Федерации………………………………………………………6
1.1.Система гарантий правового статуса инвалидов
в Российской Федерации………………………………………………………6
1.2. Понятие и правовое назначение социального обеспечения…………...18
1.3. Нормативные основы социального обеспечения инвалидов
в Российской Федерации………………………………………………………19
2. Меры социальной поддержки инвалидов в Российской Федерации……25
2.1. Социальное обеспечение в виде реабилитационных мероприятий…...25
2.2.Материальное обеспечение инвалидов…………………………………..28
2.2.1.Трудовая пенсия по инвалидности……………………………………..29
2.2.2.Социальная пенсия по инвалидности…………………………………..47
2.2.3. Выплаты в счет возмещения вреда, причиненного здоровью………51
2.2.4. Набор социальных услуг для федеральных льготников…………….53
2.3. Преимущества в отношении инвалидов
в процессуальном законодательстве социального государства……………63
Заключение……………………………………………………………………...69
Список использованных источников и литературы…………………………71
1. Теоретические основы социального обеспечения инвалидов в Российской Федерации
1.1.Система гарантий правового статуса инвалидов в Российской Федерации

Подлинная гарантированность правового статуса личности обеспечивает высокую степень реализации прав и законных интересов, исполнения юридических обязанностей, а также высокую степень их правовой охраны (защиты).
Под гарантиями прав, свобод, обязанностей и законных интересов личности понимаются те положительно действующие условия и средства, которые обеспечивают их фактическую реализацию и надежную охрану и защиту для всех и каждого. Негативные факторы не входят в число гарантий осуществления прав, свобод и обязанностей личности.
В самом общем виде гарантии прав, свобод и обязанностей (правового статуса) личности делятся на общие (общесоциальные) условия и специальные, юридические средства.
Из всей совокупности гарантий прежде всего следует выделить общесоциальные условия, позитивно влияющие на реализацию, охрану (защиту) прав, свобод и обязанностей личности. Иногда в литературе общесоциальные условия (гарантии) называются материальными гарантиями; в иных случаях под материальными гарантиями понимаются только экономические условия как один из видов общих гарантий правового статуса.
Традиционно в юридической литературе общесоциальные условия (гарантии) подразделяют на экономические, политические и идеологические (или духовные). На наш взгляд, в самостоятельную группу следует выделить социальные гарантии, в то время как одни авторы включают их в систему экономических гарантий, другие - в группу политических гарантий, а идеологические, культурные гарантии следует рассматривать как составную часть духовных гарантий.
Общесоциальные гарантии образуют основополагающие условия, которые предопределяют в целом реальность всех прав и свобод человека и гражданина, являются решающей предпосылкой формирования у индивида заинтересованности в их реализации. Однако сами по себе общесоциальные условия не всегда могут...
Главная задача социального государства - достижение такого общественного развития, которое основывается на закрепленных правом принципах социальной справедливости, всеобщей солидарности и взаимной ответственности. Социальное государство призвано помогать слабым, влиять на распределение экономических благ, чтобы обеспечить каждому достойное человека существование.
Следует отметить, что объявление России социальным государством не означает возвращение страны к тоталитарному государству, обещавшему своим гражданам всеобщее благосостояние за счет создания экономической системы, полностью управляемой и организуемой им. Социальное государство в том понимании, которое вкладывает в него Конституция, должно стремиться лишь к максимально возможному в условиях демократической страны равномерному содействию благу всех граждан и к максимально возможному равномерному распределению жизненных тягот.
Социальное государство стремится обеспечить каждому своему гражданину достойный человека прожиточный минимум. При этом оно исходит из того, что каждый взрослый должен иметь возможность зарабатывать на себя и на содержание своей семьи. Вмешательство государства осуществляется лишь тогда, когда такая возможность по разным причинам не может быть реализована и потребности человека не могут быть удовлетворены надлежащим образом.
Возможность человека зарабатывать, естественно, предполагает прежде всего наличие работы. В социальном государстве, как правило, закрепляется в связи с этим право на труд. В Конституции содержится лишь право (ст. 37) «свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». Разумеется, такое положение в полной мере обеспечивает свободу труда, однако оно ставит под сомнение важнейшее требование социального государства, согласно которому каждый человек должен заботиться о получении трудового дохода для удовлетворения своих потребностей. Правда, ситуация несколько облегчается наличием в Конституции права на защиту от безработицы...
Инвалиды являются социальной группой, которым необходимо повышенное внимание со стороны общества, особая охрана их прав со стороны государства. Кризис экономики, инфляция, рост цен, прежде всего, ударили по ним.
Наличие у человека определенных физических недостатков не должно быть причиной, тормозящей полноценную работу личности. В истории есть немало примеров, когда люди с дефектами зрения, слуха, двигательного аппарата добивались поразительных результатов. Неповторимость, уникальность каждого человека должна работать на общество и задача общества - создать все условия для этого.
В 1991 году в России был принят закон «Об основных началах социальной защищенности инвалидов в СССР», в котором были закреплены основные принципы и направления решения проблемы инвалидов.
В данном законе было провозглашено, что инвалиды в СССР обладают всей полнотой социально – экономических и личных прав и свобод, закрепленных Конституцией СССР, конституциями союзных и автономных республик, другими законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик. Дискриминация инвалидов запрещается и преследуется по закону. Ряд положений данного закона воспроизведен в действующем российском законодательстве.
Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» содержит следующие определения социальной защиты и социальной поддержки инвалидов: социальная защита инвалидов – система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
Социальная поддержка инвалидов – система мер, обеспечивающая социальные гарантии инвалидам, устанавливаемая законами и иными нормативными правовыми актами, за исключением пенсионного обеспечения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу