*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основы социального страхования в РФ

дипломные работы, право

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 224

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы института социального страхования…………5
1.1. Понятие социального страхования ……………………………5
1.2. Принципы социального страхования………………………….16
1.3. Виды социальных рисков и социального страхования………20
2. Государственные социальные внебюджетные фонды…………………28
2.1. Общая характеристика государственных социальных
внебюджетных фондов……………………………………………….28
2.2. Пенсионный фонд Российской Федерации,
особенности его функционирования………………………………..39
2.3. Фонд социального страхования Российской Федерации,
его значение…………………………………………………………...48
2.4. Фонды обязательного медицинского страхования
в Российской Федерации, их формирование и использование…...54
2.5. Государственный Фонд Занятости населения
Российской Федерации……………………………………………….59
Заключение ………………………………………………………………….68
Список использованных источников и литературы……………………..70
1. Теоретические основы института социального страхования
1.1. Понятие социального страхования
В начале ХХ столетия средняя продолжительность жизни была крайне низкой, трудовой жизни - весьма значительной, период же жизни после выхода на пенсию - коротким. При этом пожилые люди почти всегда испытывали материальную зависимость от своих детей. Одним словом, старость была синонимом бедности.
Кроме того, практически отсутствовала защита от других видов социального риска: свирепствовали инфекционные заболевания; доступ к медицинскому обслуживанию оставался весьма ограниченным, к тому же оно было дорогим; в результате болезней, несчастных случаев на производстве и в быту работники и их семьи сталкивались с нуждой, а нередко и с понижением социального статуса; безработица вела к нищете.
Введение социального страхования позволило многие из этих рисков материальной необеспеченности существенно смягчить, а в дальнейшем предпринять меры по их предупреждению и снижению. Уровень бедности среди лиц пожилого возраста в западных странах сегодня зачастую ниже уровня бедности остальных групп населения, а продолжительность жизни после выхода на пенсию составляет 10-20 и более лет.
Доступ к медицинскому обслуживанию получили практически все работающие, его уровень существенно повысился. Искоренены многие инфекционные заболевания, опасные в первую очередь для детей и стариков. Материальная поддержка лиц, оказавшихся безработными, позволяет им избежать недопустимых лишений, найти в себе силы для переобучения и поиска работы.
Круг проблем, решаемых с помощью социального страхования, впечатляет. Помимо прочной основы социальной защиты работающих, данный социальный институт способствует повышению стабильности в обществе и экономике, содействует гармонизации отношений в трудовых коллективах.
Уникальность института социального страхования, выполняющего ”государственно-публичные” функции социальной защиты, заключается, в том числе, и в его позитивном влиянии на формирование...
Трансформационные процессы касаются различных подсистем и элементов, сформированных в особого рода целостность, имеющую несколько уровней - макро-, мезо-, микро-, нано (субмикро) уровень. Функционирование этой сложной иерархии системных образований отличается высокой степенью согласованности и обеспечивается многообразными видами деятельности человека, связанными с определенным риском. При этом результат большинства видов деятельности не может быть спрогнозирован однозначно, в связи с чем, учет и оценка рисков, угрожающих хозяйствующим субъектам и индивиду, обуславливает необходимость формирования и развития института социального страхования, важнейшей функцией которого является выравнивание риска финансовой и социальной защиты общества.
В настоящее время российский страховой рынок развивается высокими темпами (среднегодовой темп роста - 63% ) Однако не до конца сформированный институт страхования не способствует увеличению степени капитализации российских страховщиков, что не позволяет им оставлять на собственном удержании крупные риски Так, только одна значительная выплата способна подорвать финансовую стабильность страховой компании и даже привести к банкротству
Специфика ситуации в России определяется также тем, что происходит десоциализация государства, то есть уменьшение социальных функций государства Формирование института социального страхования направлено на достижение уровня социальных гарантий, позволяющих обеспечить социальную стабильность общества В этой связи особо актуальным становится исследование закономерностей формирования и реформирования институтов социально-ориентированной экономики, в первую очередь, института социального страхования. Все вышесказанное подтверждает актуальность темы исследования.
Вопросы страхования и перестрахования рассматривались в ряде отечественных научных монографий и в периодической печати. Среди российских ученых следует отметить работы А. Аюшиева, И. Балабанова, К. Воблого, Т. Гварлиани, А. Гвозденко, Н....
Сложившаяся система государственного социального обеспечения в России не отвечает современным вызовам, которые встают перед ней во все больших масштабах: демографическим тенденциям, структурным изменениям в экономике и на рынке труда, характере и условий организации систем заработной платы. Проведенные в последние годы реформы пенсионной системы, здравоохранения не позволили преодолеть системный кризис государственного социального обеспечения и сформировать эффективные институты обязательного социального страхования. Уровни пенсионного обеспечения крайне низки, а качество медицинской помощи неудовлетворительно.
Сложившиеся тенденции в средне и долгосрочной перспективе позволяют оценивать государственное социальное обеспечение как все менее дееспособное. Выходом из создавшейся ситуации может быть формирование системы обязательного социального страхования и реформа системы заработной платы.
Формирование цивилизованной системы социального страхование в России возможно при условии применения междисциплинарного и внутрисистемного подходов, позволяющих учитывать “внешние” и “внутренние” факторы, влияющие на взаимосвязь базовых ее элементов по экономическому и административному регулированию и управлению системой.
Следует отметить недостаточную концептуальную и методологическую разработку организации социального страхования. Принципы и инструментарий организации финансовых институтов и систем социальных гарантий, которые широко используются во многих развитых странах в практике различных видов социального страхования – социальный и профессиональный риски, эквивалентность страховых взносов и выплат, увязка уровней социальных рисков и страховых тарифов – эти и другие классические элементы и механизмы данных систем все еще представляются многим из числа лиц, определяющих социальную политику, отвлеченными категориями, а не жизненно важными регуляторами социальной защиты населения.
Таким образом, действующая в России система социальной защиты еще в крайне недостаточной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу