*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Трудовые пенсии по старости

дипломные работы, право

Объем работы: 56 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 1070

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы пенсионного обеспечения
в Российской Федерации………………………………………………..5
1.1. Виды трудовых пенсий …………………………………………….5
1.2. Размер трудовой пенсии по старости…………………………….10
1.3. Порядок обращения за обращения за пенсией по старости……17
1.4. Выплата пенсии по старости, приостановление
и прекращение выплаты, удержания из пенсии………………………25
2. Проблемы совершенствования системы трудовых пенсий……….32
2.1. Страховой стаж……………………………………………………..32
2.2. Формирование накопительной части пенсии ……………………48
Удержания из пенсии……………………………………………………73
Заключение……………………………………………………………….51
Список использованных источников и литературы…………………..53
1. Теоретические основы пенсионного обеспечения в Российской Федерации
1.1. Понятие и виды пенсий по законодательству Российской Федерации

Статья 7 Конституции провозглашает Российскую Федерацию социальным государством. Одним из существенных признаков такого государства является развитая система социального обеспечения, включающая пенсионное обеспечение граждан.
В настоящее время в Российской Федерации на законодательном уровне установлены два типа пенсионного обеспечения и соответствующие категории пенсий:
- пенсия по государственному пенсионному обеспечению - ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Федеральным законом № 173-ФЗ, и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию;
- трудовая пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи со смертью этих лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» данный тип пенсионного обеспечения включает в себя виды пенсий, представленные на рисунке 1, назначаемых и выплачиваемых по установленным Федеральным законом...
В 2012 году исполнилось 10 лет с начала пенсионной реформы 2002 года, а пенсионный вопрос между тем актуален как никогда, поскольку пенсионные формы продолжаются и на сегодняшний день активно обсуждается очередной, уже третий, законопроект в данной области - Стратегия развития пенсионной системы до 2030 г.
Когда человек молод, полон сил и планов на будущее, слово «пенсия» его мало интересует. Но в жизни каждого человека в определенном возрасте приходит пора, которую романтики называют «золотая осень». И если кто-то из ныне работающих считает, что до пенсии еще далеко, то он ошибается. Будущая пенсия формируется не в момент ее назначения, а в период нашей трудовой деятельности. Поэтому о ней (пенсии) лучше подумать уже сегодня, чтобы по возможности прожить эту часть жизни интересно и не нуждаясь. Помните, как говорил один из героев известного мультфильма: «Я, может, только жить начинаю - на пенсию выхожу»?
К сожалению, данные статистики в целом неутешительны: численность трудоспособного населения сокращается, пенсионных отчислений с работающих граждан для финансирования текущих пенсий не хватает. И поэтому чем раньше человек поймет, что забота о надвигающейся пенсии - это вопрос не только государства и работодателя, но и глубоко его личный, тем вероятнее слова «старость» и «пенсия» не будут у него ассоциироваться со словом «бедность».
Целью данной работы является рассмотрение основных моментов и положений, касающихся пенсий по старости.
Исходя из цели настоящего исследования, можно сформулировать следующие задачи:
- изучить теоретические основы пенсионного обеспечения;
- определить понятие и порядок назначения трудовой пенсии;
- рассмотреть порядок выплаты и перерасчета размеров трудовой пенсии по старости.
Предметом данного исследования является государственное пенсионное обеспечение по старости в Российской Федерации.
Объектом исследования является нормативная база в области государственного пенсионного обеспечения.
Пенсионная система России является составной частью государственного социального страхования. Эта система имеет всеобъемлющий характер и включает страхование по старости, инвалидности, потере кормильца, временной нетрудоспособности, беременности и родам, на случай безработицы и медицинское страхование. Пенсионное обеспечение базируется на общенациональном законодательстве, его финансирование осуществляется на основе обязательных страховых взносов работодателей, работников и самозанятого населения, а также ассигнований из федерального бюджета.
Основные принципы пенсионного обеспечения у нас в стране сегодня соответствуют международной практике и не требуют какой-либо ломки, однако организация пенсионной системы, ее механизмы должны быть адаптированы к сегодняшней реальности.
Первый шаг в организации новой для России, но успешно действующей в развитых странах пенсионной системе был сделан в 1991 году с созданием Пенсионного фонда РФ: бюджет пенсионной системы отделен от бюджета государства. Временно свободные средства Пенсионного фонда могут капитализироваться и доходы направляться на создание ресурсов при ухудшении экономической и демографической ситуаций.
Пенсионное обеспечение остается в числе главных социальных гарантий граждан России, а пенсионная система РФ представляет собой многозвенный комплекс государственных органов социальной защиты, ответственных за назначение и выплату пенсий и органов Пенсионного фонда России.
Анализ существующей системы трудовых пенсий свидетельствует о том, что она не лишена недостатков. Многоуровневая система пенсионного обеспечения с использованием накопительного компонента выгодна государству как длительный финансовый ресурс. Она увеличит объем внутренних инвестиций в экономику России. Однако хотелось бы, чтобы властные структуры не забывали конституционную формулу: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью», - и результаты экономического роста действительно повлияли бы на уровень пенсионного обеспечения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу